Es ist so eine Hitze da draußen! Da hilft einfach nur Eis. Momentan könnte ich es den ganzen Tag essen. Da das gute Wetter aber ja schon seit Wochen anhält, hat das auch eine Auswirkung auf die Früchte an den Bäumen. Kurz gesagt: Ich habe schon die ersten Zwetschgen gekauft die ich kurzer Hand nicht in einen Kuchen verwandelt habe, sondern in ein Zwetschgeneis. Natürlich Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Zwetschgeneis sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Eis.
Tipps und Anmerkungen zum Zwetschgeneis:
Die angegebene Eismenge für 2 Portionen gedacht. Solltet ihr mehr Eis benötigen, empfehle ich dir die Menge zu verdoppeln. Da wir zwei Personen im Haus sind und unsere Eismaschine darauf ausgelegt ist, reicht es immer genau um die Lust zu stillen. So müssen wir auch nichts nachträglich in den Tiefkühler geben.
Neben Zwetschgen könnt ihr auf diese Art und Weise auch andere Früchte zubereiten. Ich habe zum Beispiel schon ein schwarzes Johannisbeereis damit gezaubert. Aber auch für Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren ist es super geeignet.
Du fragst dich wieso Rum in dem Eis ist? Zum einen, weil ich den Rumgeschmack sehr mag, Aber Alkohol hilft dem Zwetschgeneis geschmeidig zu bleiben, denn leider härtet Erythrit sehr aus.
Alternativ kannst du auch Xylit oder Allulose verwenden, dann bleibt es geschmeidiger.
Statt Sahne kannst du auch Kokosmilch aus der Dose verwenden oder statt Milch Mandelmilch.
Das Xanthan ist als Emulgator im Eis. Das kann sonst Eigelb übernehmen oder aber auch Johannisbrotkernmehl, Gurarkernmehl oder Konjakmehl.
Letzteres bestelle ich immer auf Shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln oder Reis.
Meine Eismaschine gibt es leider nicht mehr aber das Schneeflöckchen von Klarstein ist quasi das selbe Modell. Es ist nur für kleine Portionen uns reicht diese aber. In meiner Facebookgruppe wurde aber auch schon oft die Emma von Springlane empfohlen.
Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren.
Weitere Low Carb Eis-Rezepte
Du suchst neben dem Zwetschgeneis noch weitere Eis-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
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- Keto Vanilleeis – Dieses Eis passt auch zum Eierfasten!
- Low Carb Lebkucheneis mit gebrannten Mandeln
Zum Zwetschgeneis Rezept
Zutaten
150 g entkernte Zwetschgen | |
50 g Sahne | |
120 ml Milch | |
2 cl Rum | |
1/2 TL Zimt | |
50 g Pudererythrit | |
1 Msp Xanthan | |
Eismaschine |
Schritte
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Die Zwetschgen klein schneiden. Dann einen kleinen Topf auf den Herd stellen und die Früchte hinein geben.
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Den Zimt, den Puderxucker und den Rum dazu geben.
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Alles verrühren und ca. 5 – 10 Minuten köcheln lassen bis die Zwetschgen weich sind.
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Das Xanthan dazu geben und alles gut pürieren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
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Das Zwetschgenmus abkühlen lassen.
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Dann mit der Milch und der Sahne zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
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Die Eismasse in eine Eismaschine geben und rühren lassen bis das Eis schön cremig ist.
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Solltet ihr keine Eismaschine haben, empfehle ich die Sahne zuerst steif zu schlagen und dann unter die restlichen Zutaten zu heben.
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Das Eis sollte dann in eine möglichst flache Schüssel gegeben werden.
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Dann in das Gefrierfach geben und alle halbe Stunde verrühren.
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Das Zwetschgeneis ist fertig, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist.