8Wer kennt es nicht von früher, man will nur schnell zum Bäcker und sieht in der Auslage die süßen Teilchen. Immer wieder konnte ich der Verlockung nicht widerstehen. Nun aber hab ich beschlossen, meine eigenen Süßstückchen zu backen. Passend zum September als Zwetschgen-Plunder mit Streusel und Guss.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Zwetschgen-Plunder, sondern ich gebe auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Ideen für Low Carb Zwetschgen-Kuchen.
Kurzanleitung zu Zwetschgen-Plunder
Die Eier mit dem Quark und etwas Erythrit vermengen. Dann das Mandemehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver und der Hefe vermengen. Etwas Salz dazu geben.
Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben und alles verkneten bis ein feuchter Teig entsteht. Den Teig gehen lassen.
In der zwischen Zeit Pudding kochen. Danach die Streusel vorbereiten, dazu Mandelmehl, Erythrit und Butter zu Brösel verkneten.
Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren
Den Teig nach dem ruhen zu acht Kugeln formen und dann ausrollen. Diese mit Pudding bestreichen, mit Zwetschgen belegen und mit Streusel bestreuen.
Die Zwetschgen-Plunder nun in den Backofen geben.
Die ausführliche Anleitungen findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Die Zwetschgen-Plunder sind natürlich Low Carb & Keto
Wie all meine Rezepte sind auch diese Süßstückchen ohne zugesetzten Zucker, glutenfrei und kohlenhydratarm. Das gelingt, weil ich dafür meinen Low Carb Hefeteig aus Mandelmehl, Bambusfasern und Flohsamenschalenpulver verwendet habe.
Das sorgt dafür, dass sie perfekt für deine Low Carb und ketogene Ernährung geeignet sind. Natürlich könnte man die Zwetschgen auch gegen andere Früchte austauschen.
Tipps und Anmerkungen zu den Zwetschgen-Plunder:
Bambusfasern können nicht ersetzt werden, da sie geschmacksneutral sind und den Teig fluffiger machen. Alternative Gluten, wenn man es wirklich nutzen will
Statt Erythrit kann auch Xylit, Stevia oder Allulose verwendet werden.
Ich habe Konjakmehl für den Pudding genommen, da ich finde, dass es am geschmacksneutralstem schmeckt
Ei hab ich in den Pudding gegeben, damit es während dem backen besser stockt.
Ich habe immer 3 bis 4 Zwetschgen-Hälften auf den Zwetschgen-Plunder verteilt. Kann aber nach Belieben variiert werden.
Ich kaufe mein Konjakmehl immer bei Shileo.de. Dort bekommt ihr auch die getrockneten Konjak-Nudeln sowie -Reis.
Produkte die ich empfehlen kann:
Du willst wissen welche Produkte ich nutze? Dann schaue dir doch meinen Beitrag mit den Einkaufstipps an.
Weitere Low Carb Hefeteig Rezepte
Hefeteig for President: Ich liebe meinen Low Carb Hefeteig. Daher findest du auf meiner Seite auch schon allerlei Rezepte damit wie Flachswickel, Zwetschgen-Streusel, Baguette, Pudding-Brezel und so einiges andere.
Stöbern lohnt sich also, denn mit diesem Teig ist einfach jede Menge möglich. Du hast Wünsche was ich umsetzen soll? Dann schreibe mir doch, vielleicht kann ich dir helfen.
Hefeteig E-Book
Mein komplettes Wissen zu Low Carb Hefeteig bekommst du aber in meinem E-Book “Low Carb Hefeteig und seine 26 Facetten“. In diesem Buch findest du Infos und Tipps außerdem bekommst du 26 exklusive Rezepte.
Weitere Low Carb Zwetschgen-Kuchen:
Du suchst neben den Zwetschgen-Plunder noch weitere Zwetschgen-Kuchen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Linzertorte mit zuckerfreien Zwetschgen-Chialade
- Mega cremiger Low Carb Zwetschgen-Käsekuchen
- Low Carb Zwetschgen-Streusel mit Hefeteig
- Mega saftiger Low Carb Zwetschgen-Mandelkuchen
Zum Rezept der Zwetschgen-Plunder
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
125 g Quark | |
50 g Erythrit | |
50 ml Schlagsahne | |
50 - 100 ml Wasser, lauwarm | |
9 g Trockenhefe | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
50 g Bambusfasern | |
Prise Salz | |
Milch oder Mandelmilch |
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300 ml Milch oder Mandelmilch | |
2 - 3 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
50 g Erythrit | |
1 Vanilleschote | |
1 Eigelb | |
Weiche Butter |
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80 g Butter | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
80 g Erythrit | |
Zwetschgen |
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300 - 500 g Zwetschgen | |
3 EL Pudererythrit | |
2 - 3 EL Zitronensaft | |
Küchengeräte: |
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Küchenmaschine | |
Backspatel und Backspachtel |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark und den 50 g Erythrit verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver sowie der Hefe und dem Salz vermengen.
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Nun die trockenen Zutaten mit dem Eier-Quark-Gemisch verrühren. Die Sahne sowie das Wasser dazu geben und verkneten bis ein feuchter nicht zu fester Teig entsteht.
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Den Low Carb Hefeteig nun an einem warmen Ort (zum Beispiel den Backofen bei 40°) mindestens eine Stunde ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit den Pudding kochen, dazu Erythrit mit dem Konjakmehl vermengen.
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Die Milch mit dem Mark der Vanille aufkochen und vom Herd nehmen, dann das Erythrit mit dem Konjakmehl unterrühren, bis es andickt.
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Den Low Carb Pudding abkühlen lassen.
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Anschließend die Streusel vorbereiten. Dazu das Mandelmehl, die weiche Butter und das Erythrit miteinander verkneten bis kleine Brösel entstehen.
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Nun die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
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Unter den kalten Pudding das Eigelb rühren, bis es gleichmäßig untergerührt ist.
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Wenn der glutenfreie Hefeteig nun mindestens eine Stunde geruht hat, herausholen und in acht Teile teilen.
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Diese zu etwa 5 – 10 mm dicke Fladen ausrollen, dann mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
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Diese nun mit Pudding bestreichen, mit Zwetschgen belegen und mit den Streuseln bestreuen.
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Nun die Zwetschgen-Plunder in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 30 bis 40 Minuten backen.
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Die Zwetschgenstreusel anschließend herausholen und abkühlen lassen.
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Zum Schluss das Pudererythrit mit dem Limettensaft vermengen und den kalorienarmen Guss über den Zwetschgen-Plunder verteilen. Wenn es getrocknet ist, sind sie zum Servieren bereit.