In Kochbüchern lacht mich immer die Moussaka an. Nach den meisten Rezepten ist es allerdings mit Auberginen und Kartoffeln. Da beide Zutaten bei mir aber im Moment ausfallen, habe ich beschlossen meine eigene Version vom Klassiker zu machen. Genau so entstand die Zucchini-Moussaka mit Kohlrabi. Und ich finde sie großartig!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Zucchini-Moussaka sondern auch noch Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Mittagessen-Empfehlungen.
Das Besondere an dieser Zucchini-Moussaka
Eine Moussaka ist ein griechisches Hauptgericht, welches mit Aubergine und Kartoffeln geschichtet wird. Meine Variante ist gleich Doppelt anders.
Denn bei meiner Zucchini-Moussaka ersetze ich nicht nur die Auberginen durch Zucchini, sondern setze statt auf Kartoffeln auch noch auf Kohlrabi. So kann ich doch einige Kohlenhydrate einsparen.
Aber nicht nur das, auch bei der Bechamelsoße setze ich nicht auf Stärke oder Mehl. So ist dieses Mittagessen nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch noch glutenfrei.
Allgemein ist die Moussaka mit Zucchini perfekt geeignet für eine gesunde Ernährung und auch für Diabetiker geeignet.
Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:
Kann ich die Kohlrabi auch ersetzen?
Ja, du kannst auch Rettich, Petersilienwurzel oder Sellerie nehmen.
Ganz schön viel Tomate, kann ich das reduzieren?
Ja, wenn dir die Menge zu viel Kohlenhydrate hast, kannst du auch nur die Hälfte der Tomaten verwenden.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen Milch oder eine Milchalternative nutzen.
Kann ich die Butter ersetzen?
Wenn du Sahne nutzt, kannst du theoretisch die Butter auch weglassen. Anonsten empfehle ich sie aber für den optimalen Geschmack.
Kann ich Guarkernmehl ersetzen?
Guarkernmehl ist für die Bindung im Rezept. Alternativ kannst du auch Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Das Konjakmehl bekommst du bei shileo.de
Weitere Low Carb Rezepte
Du suchst neben der Zucchini-Moussaka noch weitere Low Carb Mittagessen Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
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- Gyros-Auflauf für 4 Portionen – Low Carb & Gesund!
- Vegetarischer Auberginen-Auflauf mit Tomaten
Zum Zucchini-Moussaka Rezept
Zutaten
1 kg Zucchini | |
800 g Kohlrabi, geschält | |
500 g Hackfleisch | |
500 g passierte Tomaten | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
50 g Butter | |
200 ml Sahne | |
300 ml Wasser | |
1 TL Guarkernmehl | |
1 Schalotte | |
2 Knoblauchzehe | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
Muskat | |
Olivenöl | |
Reibekäse |
Schritte
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Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden.
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Dann die Kohlrabi halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
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Anschließend eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zucchini- und Kohlrabischeiben darin andünsten.
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Das Gemüse schön durchgaren und salzen.
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Danach in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
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Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
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Dann in der Pfanne mit Fett goldbraun dünsten.
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Nun das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten stark anbraten.
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Die passierten Tomaten sowie die stückigen Tomaten dazu geben.
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Alles gut köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
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Die Hälfte der Gemüsescheiben auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Dann die Hackfleischsoße darüber geben und mit dem restlichen Gemüse überdecken.
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Als nächstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Sahne sowie das Wasser hinzugeben.
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Dann unter rühren das Guarkernmehl dazu geben. Damit keine Klümpchen entstehen, empfehle ich es in die Soße zu sieben.
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Alles zu einer cremigen Béchamelsoße anrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Die Soße über den Gemüsescheiben verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
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Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 30 – 40 Minuten backen lassen.
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Jetzt kann die Zucchini-Moussaka mit Kohlrabi serviert und genossen werden.