Zitronenkuchen

Mein Blog ist mittlerweile 4 Jahre halt und bisher hatte ich noch keinen Zitronenkuchen gebacken. Eigentlich komisch oder? Das habe ich jetzt geändert und ein leckeres Rezept für eine Low Carb Version gebacken. Der Kuchen schmeckt richtig super und ist zudem auch noch schön saftig.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Zitronenkuchen sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Rührkuchen.

Zitronenkuchen

Kurzanleitung für den Zitronenkuchen:

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Xylit und dem Quark verquirlen. Dann die Schale einer Zitrone sowie Zitronensaft in die Schüssel geben. Die trockenen Zutaten bis auf das Pudererythrit miteinander vermengen.

Das Mehlgemisch zu den nassen Komponenten geben und verrühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Zeig heben.

Alles in eine Kuchenform geben und backen. Nach dem backen abkühlen lassen. Zum Schluss den Guss aus Pudererythrit sowie Zitronensaft herstellen und über den Zitronenkuchen geben.

Du willst die ausführliche Anleitung? Dann springe hier zum ausführlichen Rezept.

ZitronenkuchenTipps und Anmerkungen zu den Zutaten:

In dem Zitronenkuchen ist keine Butter, warum?

Ich habe bei diesem Kuchen auch auf die Butter verzichtet, stattdessen habe ich etwas Kokosöl und Quark verwendet. Das macht das Gebäck schön saftig, unterstreicht die Säure der Zitrone und hat zudem auch noch etwas weniger Kalorien.

Kann ich den Kuchen auch mit einer anderen Süße backen?

Persönlich nutze ich gerne Xylit, weil es nicht so kalt schmeckt und den Kuchen auch nicht so schnell austrocknen lässt. Aber trotzdem kannst du diesen Kuchen auch vollständig mit Erythrit backen und nicht nur im Zuckerguss.

Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen?

Wer kein Flohsamenschalenpulver im Haus hat kann auch einen Teelöffel Guarkernmehl oder Konjakmehl benutzen.

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Ist der Kuchen Keto geeignet?

Der Zitronenkuchen passt übrigens auch super in die ketogene Ernährung.

Ich vertrage kein Mandelmehl, kann ich es austauschen?

Falls du Mandelmehl austauschen willst, empfehle ich dir lieber ein anderes Rezept, nämlich meinen Low Carb Limetten-Kokos-Kuchen.

Mich hat der Zitronenkuchen überzeugt, denn er ist schön saftig und lecker. Außerdem hatte ich kein pelziges Gefühl vom Backpulver auf meiner Zunge. Denn das schreckt mich meistens von Zitronenkuchen von Freunden ab. Kennt ihr das Gefühl auch? Dann schreibt mir doch.

Zitronenkuchen

Weitere Low Carb Rührkuchen:

Du suchst neben dem Zitronenkuchen noch weitere Low Carb Rührkuchen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Low Carb Zitronenkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
5 Ei(er)
250 g Quark 40%
130 g Xylit Affiliate-Link
100 + 100 ml Zitronensaft
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
1 EL Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
2 TL Backpulver
40 g Kokosöl
4 EL Pudererythrit Affiliate-Link
1 Prise Salz
20 cm Durchmesser Gugelhupfform

Schritte

  • Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Xylit und Quark verquirlen.

  • Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und mit 100 ml Zitronensaft in die Schüssel geben.

  • Das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver mischen.

  • Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.

  • Das Kokosöl leicht erwärmen und ebenfalls unterrühren.

  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

  • Eine Gugelhupfform einfetten und den Teig gleichmäßig hinein geben.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 1 Stunde backen lassen.

  • Den Zitronenkuchen abkühlen lassen und aus der Form vorsichtig herausholen.

  • Den Pudererythrit mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und den flüssigen Guss auf dem Kuchen verteilen.

  • Bei Bedarf mit Zitronenabrieb dekorieren.

13 Kommentare

  1. Die flohsamen als pulver, kann man da auch die Schalen nochmals mixen? Habe da noch welche da aber beim backen sind mir die einfach zu derb. Als pulver habe ich es noch nicht getestet ☺️

    1. Hallo Mona,

      das empfehle ich dir nicht so sehr. Es wird den Geschmack verändern, da das dunkle Mandelmehl doch herber als das weiße ist.
      LG
      Diana

  2. Hallo!
    Heute hab ich den Zitronenkuchen gebacken. Er ist zwar saftig, jedoch nicht so locker, wie auf deinem Foto. Der Teig war auch sehr fest, so dass ich etwas Wasser zugegeben habe, sonst hätte ich den Eischnee gar nicht unterheben können. Hast du eine Idee, was ich anders machen könnte? Wieviel Gramm hat bei dir ein Esslöffel Flohsamenschalenmehl? Vielleicht lag es daran?

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Beim nächsten Backen probieren ich den Limettenkuchen.
    Liebe Grüße
    Petra

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