Low Carb Windbeutel, ein Traum für meinen Freund. Witzigerweise habe ich diese kleinen Gebäckstücke aus Brandteig vor meiner Ernährungsumstellung noch nie gebacken. Und wenn ich ehrlich bin, ich wäre noch nichtmal auf die Idee gekommen. Dabei ist das Rezept eigentlich garnicht so schwer.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Windbeutel sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Low Carb Brandteig.
Das machen die Windbeutel so Besonders
Als Windbeutel bezeichnet man luftiges Gebäck aus Brandteig. Man kann es unterschiedlich füllen. In meiner Variante besteht die Füllung aus einer Vanille-Sahne-Creme. Aber das ist nicht alles.
Ich verzichte bei diesem Rezept auf Mehl, Gluten und Zucker. Somit ist das Rezept für die Profiteroles perfekt geeignet für Menschen in einer Low Carb sowie Keto Diät oder mit Diabetes oder Zöliakie.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich das Xylit ersetzen?
Ja, du kannst statt Xylit auch auch Erythrit bzw. Pudererythrit verwenden.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich habe es nicht getestet, allerdings hat es einen höheren Fettgehalt und nimmt nicht so viel Flüssigkeit auf.
Kann ich auch Vanillearoma nehmen?
Ja, das sollte gehen oder Vanilleerythrit.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Ja, du kannst es stattdessen mit Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl tauschen.
Kann ich das Sahnesteif ersetzen?
Ja, in neueren Rezepten nehme ich stattdessen immer eine sehr geringe Menge an Konjakmehl.
Dieses kaufe ich bei Shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -Reis.
Weitere köstliche Low Carb Rezepte mit Brandteig
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Zum Windbeutel Rezept
Zutaten
Zutaten Brandteig: |
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125 ml Wasser | |
25 g Butter | |
2 Prisen Salz | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
1 TL Guarkernmehl | |
1/2 TL Backpulver | |
2 bis 3 Eier (Größe M) | |
Zutaten Sahnefüllung: |
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200 ml Sahne | |
2 EL Xylit | |
1 Vanilleschote | |
1 Päckchen Sahnesteif |
Schritte
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Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorbereiten und den Backofen auf 200 °c vorheizen.
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Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
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Währenddessen das Mandelmehl mit dem Guarkernmehl mischen.
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Wenn das Butterwasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und mit dem Mehl etwa eine Minute verrühren.
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Die Masse in eine Rührschüssel geben und mit zwei Eiern verkneten.
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Der Teig sollte nun eine zähe Konsistenz haben. Falls der Teig zu fest ist, noch ein weiteres Ei hinzugeben.
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Zum Schluss den Brandteig abkühlen lassen und das Backpulver hinzugeben.
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Wenn das Backpulver gut verrührt ist, die Masse in eine Spitztüte geben und in beliebiger Größe auf das Backblech spritzen.
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Die Windbeutel nun ca. 20 Minuten backen. (Während den ersten 15 Minuten nicht den Ofen öffnen.)
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Nach den 20 Minuten wird das Gebäck aus dem Ofen genommen und noch im warmen Zustand wird der „Deckel“ abgeschnitten (sehr scharfes Messer dabei benutzen).
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Nun die Schlagsahne mit dem Xylit, dem Sahnesteif und dem inneren aus der Vanilleschote aufschlagen.
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Die fertige Sahnecreme in den Kühlschrank geben bis die Windbeutel abgekühlt sind.
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Die fertige Sahnecreme in den Kühlschrank geben bis die Windbeutel abgekühlt sind.
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Zum Schluss kommt der „Deckel“ wieder auf die Beutel.
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Jetzt ist das Brandteig-Gebäck fertig und können genossen werden.