Ich liebe ja Tomatensuppe, aber selbst gemacht habe ich sie vorher nicht. Das habe ich nun geändert und ich weiß, dass ich es nun immer wieder machen werde. Dazu gab leckere Pizza-Bacon-Sticks aus dem Teig von meinem letzten Flammkuchen. Ich kann euch sagen, das hat sich unheimlich gut ergänzt. Natürlich funktioniert beides auch einzeln!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Tomatensuppe, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Suppen.
Das Besondere an dieser Tomatensuppe
Ich habe bei dieser Tomatensuppe beschlossen, keine frischen Tomaten zu nehmen. Denn ich finde es eine wirklich undankbare Arbeit Tomaten zu schälen und zu entkernen.
Dafür sind Dosentomaten doch sehr aromatisch und lecker.
Aber ich verzichte bei diesem Rezept auch auf Zucker und auch auf Stärke. So ist es perfekt für die Low Carb Ernährung.
Durch die Pizza-Bacon-Sticks wird dieses Gericht auch noch ein tolles Hauptgericht.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich die Suppe auch mit frischen Tomaten zubereiten?
Ja, dann ist sie aber etwas aufwändiger, da du die Tomaten erst schälen und entkernen musst.
Kann ich auch passierte Tomaten nehmen?
Ja, dann ist sie nicht mehr stückig und sämig.
Kann ich die Pizza-Bacon-Sticks auch ohne Kokosmehl backen?
Ja, in der Theorie kannst du auch Bambusfasern oder Kartoffelfasern nehmen. Nur bei der Menge solltest du dich herantasten.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Bei diesem Rezept ist es schwierig, da es zum einen Bindung ist aber auch den brotigen Geschmack verursacht.
Welchen Quark nimmst du?
Ich nehme den, den ich habe. Also aktuell nehme ich zum Beispiel gerne den mit 20 % Fett.
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Zum Rezept der Tomatensuppe
Zutaten
Zutaten Tomatensuppe: |
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1200 g stückige Tomaten (Dose) | |
25 g Butterschmalz | |
2 Schalotten | |
1 Knoblauchzehe | |
1 L heißes Wasser | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
2 EL frische Petersilie | |
Nach Belieben Crème fraîche | |
Nach Bedarf Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl | |
Zutaten Pizza-Bacon-Sticks: |
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2 Eier (Größe M) | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
25 g Kokosmehl | |
130 g Quark | |
100 ml Wasser | |
100 ml Olivenöl | |
1/2 TL Salz | |
200 g Bacon | |
2 Zweige Rosmarin | |
1 Knoblauchzehe | |
Holzspieße |
Schritte
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Zuerst den Teig für die Pizza-Bacon-Sticks vorbereiten. Dazu werden die Eier und der Quark mit einander verrührt.
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Anschließend werden die Flohsamenschalen mit dem Lein- und Kokosmehl vermengt und langsam unter rühren zur Eier-Quark-Masse gegeben.
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Dann das Wasser, 1 Esslöffel Olivenöl sowie Salz hinzugeben.
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Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
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Die Rosmarin-Nadeln mit der Knoblauchzehe und den 100 ml Olivenöl zu einer Marinade zerkleinern. (Ich habe dazu einen Multizerkleinerer genommen.)
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Den Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen. Nun in dünne Streifen schneiden.
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Meine Empfehlung ist es, soviele Streifen zu schneiden wie ihr Baconscheiben habt.
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So ist für jeden Brotstick eine Baconscheibe angedacht.
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Den Teig auf einer Seite mit der Rosmarinmarinade einstreichen und jeweils mit einer Baconscheibe belegen.
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Den belegten Teigstreifen nun um einen Holzspieß wickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Das wird mit allen Teig-Streifen wiederholt.
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Zum Schluss die rohen Spieße nochmal mit der restlichen Marinade einstreichen und einziehen lassen.
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Dazu die Schalotten schälen und würfeln.
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Die Knoblauchzehe zerkleinern und beides in einem hohen Topf mit der Butter glasig andünsten.
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Die Tomatenstücke hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
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Anschließend mit heißem Wasser ablöschen und einen Esslöffel Salz hinzugeben.
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Die Tomatensuppe nun ca. 10 Minuten einkochen lassen.
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Dann mit dem Pürierstab durchmixen und mit Salz, Pfeffer und Süßstoff abschmecken.
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Auf kleiner Hitze warm halten.
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30 Minuten vor dem Servieren werden die Pizza-Bacon-Sticks in den vorgeheizten Backofen bei 180° gegeben.
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Nun ca. 20 – 30 Minuten goldbraun backen lassen.
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In der Zwischenzeit die Petersilie klein hacken.
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Wenn die Pizza-Sticks fertig sind wird zu jedem Suppenteller ein Klecks Crème fraîche gereicht und mit Petersilie bestreut.