Ich habe den Klassiker lowcarbisiert! Gröstl gibt es jetzt bei mir Low Carb und auch glutenfrei. Statt Kartoffeln habe ich diesmal Rettich genommen. Einfach kochen, anbraten und noch etwas Bauchspeck dazu. Angerichtet wird es mit einem Spiegelei. Einfach nur lecker!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Gröstl, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Was ist ein Tiroler Gröstl?
Ein Gröstl ist ein österreichisches Pfannengericht, welches normalerweise aus gekochten und gestückelten Kartoffeln besteht. Es wird mit Fleischstücke aus Rind oder Schwein ein einer Pfanne, mit Butterschmalz, angebraten. Oft wird es mit Pilze oder gehackten Zwiebeln verfeinert.
Serviert wird es üblicherweise mit Spiegelei.
Der ursprüngliche Sinn war die Resteverwertung vom Sonntagsbraten. Daher habe ich die Variante auch schon mit gebratenen Knödeln gesehen.
Ich würde persönlich behaupten, dass das Bauernfrühstück einem Gröstl sehr nahe kommt.
Tipps und Anmerkungen zum super Gröstl:
Alternativ zu Rettich kann auch Kohlrabi, Petersilienwurzel, Knollensellerie oder Radieschen verwendet werden. Ich persönlich mag Rettich am liebsten. Aber so kann man es gerade je nach Jahreszeit kochen und dementsprechend variieren.
Wer kein Bauchspeck hat kann natürlich auch Schinkenwürfel, Katenschinken oder eine deftige Wurst wie Cabanossi verwenden.
Ich finde Butterschmalz ist das Zauberwort bei diesem Gericht. Damit bekommt das Gericht den deftigen Geschmack den man sich wünscht.
Ich wünsche sehr viel Spaß beim nachkochen.
Wer noch ein anderes Rezept mit Rettich sucht, dem empfehle ich mein Rahmgeschnetzelte.
Weitere Low Carb Rezepte
Dieses Rezept gehört zu meinen 111 Low Carb Mittagessen-Rezepten. Dazu gehören auch folgende Rezepte:
- Radieschen-Käse-Salat – Eine kalte Alternative zum Mittagessen
- Auflauf: Steckrübe alla (deutscher) Carbonara
- Low Carb Kartoffelsuppe mit Chorizo
- Gemüse-Hackpfanne mit Spiegelei – Überbackenes Mittagessen mal anders!
Zum Gröstl Rezept
Zutaten
1500 g geschälter weißer Rettich | |
350 g Bauchspeck | |
1 Zwiebel | |
1 Bund Petersilie | |
Salz, Pfeffer, Majoran | |
1 - 2 Eier pro Portion |
Schritte
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Den Rettich in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben.
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Wer möchte kann noch für die Farbe etwas Kurkuma ins Salzwasser geben und dann den Rettich gar kochen. Das Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen.
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In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Bauchspeck klein schneiden. Nun die Petersilie zerkleinern.
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Eine große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelstücke darin gold braun anbraten. Dann den gekochten Rettich dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Den Speck und die Hälfte der Petersilie unterheben. Unter regelmäßigem wenden weiter anbraten.
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Wenn der Rettich leicht angeröstet ist, die Kochplatte herunter drehen und eine weitere Pfanne auf eine Kochplatte stellen.
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Nun wieder etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und erhitzen. Jetzt die Spiegeleier nach Wahl und Geschmack darin anbraten.
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Das Gröstl nochmal stark erhitzen und die restliche Petersilie dazu geben. Dann alles auf 4 Teller anrichten und die Spiegeleier dazu geben. Dann bleibt nur noch das Genießen.