Die leckeren Teigröllchen sind Low Carb und glutenfrei.

Du bist auf der Suche nach einem kohlenhydratarmen Fingerfood mit einer deftigen Füllung? Dann probiere doch mal diese Teigröllchen. Sie sind mit einem salzig gewürzten Schmand gefüllt und lassen sich gut mit einem Dipp genießen. 

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Teigröllchen sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen für Snacks.

Das Besondere an diesen Teigröllchen

Diese Teigröllchen sind nicht nur Low Carb sondern auch Keto geeignet. Außerdem habe ich vollständig auf Getreide verzichtet und so sind sie auch glutenfrei.

Das Rezept ist auch für Diabetiker geeignet.

Warum nicht mal süß genießen?

Theoretisch kannst du die Röllchen auch süß genießen. Dafür einfach den Schmand süßen und mit etwas zuckerfreier Schokolade oder Beeren kombinieren.

FAQ zu den Zutaten

Welcher Quark ist denn hierfür geeignet?

Ich nehme immer den mit 20% Fett.

Kann ich das Goldleinsamenmehl ersetzen?

Theoretisch sollte auch entöltes Mandelmehl funktionieren.

Kann ich die Zitrusfasern ersetzen?

Ich denke du kannst auch Konjakmehl nehmen. Allerdings benötigst du dann weniger. Ich würde hier mit 10 g anfangen und dann in geringer Menge erhöhen.

Konjakmehl kaufe ich persönlich bei www.shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.

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Zum Bemehlen empfehle ich, statt Zitrusfasern dann aber Bambusfasern. 

Wie wichtig ist die Silikonmatte?

Bei allen Teigen zum Ausrollen empfehle ich mittlerweile eine Silikonmatte mit Fondantroller. So klebt der Teig nicht fest und man benötigt weniger Zitrusfasern oder Bambusfasern zum Bemehlen.

Welchen Dipp empfiehlst du dazu?

Entweder eine schöne Frischkäsecreme oder zum Beispiel meine Camembertcreme oder auch die Sweet-Chili-Sauce.

Weitere Low Carb Snack Ideen

Du suchst neben den Teigröllchen noch weitere Snacks und Fingerfood? Dann empfehle ich diese Beiträge:

Zum Teigröllchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Eier (Größe M)
250 g Quark
250 g weiche Butter
1 gestrichener TL Salz
75 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
3 - 4 EL Zitrusfasern Affiliate-Link
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Petersilie

Schritte

  • Die Eier mit dem Quark und der Butter verrühren.

  • Das Leinsamenmehl mit den Zitrusfasern sowie dem Salz vermengen.

  • Die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten.

  • Den Teig für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Den Schmand mit Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.

  • Nach der Ruhezeit den Teig heraus holen und in ca. 3 – 4 cm große Kugeln formen.

  • Diese dann auf einer Silikonmatte so dünn wie möglich ausrollen.

  • Falls nötig mit Zitrusfasern bestäuben.

  • An einer Seite eine „Linie“ mit Schmand auftragen.

  • Dann den ausgerollten Teig an der Seite vom Schmand zusammen rollen.

  • Das Teigröllchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  • Das wird mit allen Teigkugeln wiederholt, bis alles aufgebraucht ist.

  • Die Röllchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° Umluft ca. 20 – 30 Minuten backen lassen.

  • Die Teigröllchen mit Schmand-Füllung können warm und kalt genossen werden.

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