Kennst du das, wenn du so im Netz surfst und von deiner eigentlichen Suche abgelenkt wirst? So in der Art war es, als ich von Tassenknödel erfahren habe. Ich kannte diese Variante nicht, war aber von der Idee begeistert. Denn das kann das Problem lösen, wenn du der einzige Low-Carbler in der Familie bist und ein tolles Dinner mit Braten und co auf dich wartet. In nur wenigen Minuten hast du deine eigene Beilage!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Tassenknödel, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Beilagen.
Was ist ein Tassenknödel?
Unter dem Tassenknödel kannst du dir eine Art Semmelknödel vorstellen. Aber nicht wie gewohnt aus altem Brot, sondern aus Goldleinsamenmehl. Ich würde behaupten, von der Konsistenz hat er am meisten von einem böhmischen Knödel. Nur dass er nicht über dem Topf gegart wurde, sondern in der Mikrowelle zubereitet wird.
Ganze 3,5 Minuten hat das bei mir gedauert, schneller geht wohl kaum.
Tipps und Anmerkungen:
Ich habe Goldleinsamenmehl genommen, weil es nicht süßlich ist und relativ neutral schmeckt. Alternativ kann ich mir auch entöltes Mandelmehl vorstellen. Alle anderen mit bekannten Mehle haben doch einen stärkeren Beigeschmack.
Mit der Milchmenge kannst du spielen, wenn mehr Milch im Teig ist, ist der Tassenknödel weicher, wenn weniger drin sind, ist er brotiger.
Den Tassenknödel habe ich mit Milch gemacht, weil ich dabei an den Semmelknödel gedacht habe. Da Milch aber relativ viel Kohlenhydrate hat, habe ich ihn auch mit Wasser probiert. Da hatte er eine andere Konsistenz und wollte quasi auch aus der Tasse wandern. Daher bleibt meine Empfehlung bei Milch.
Ob Sahne und Wasser funktioniert habe ich nicht getestet.
Statt Konjakmehl kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Ich persönlich kaufe mein Konjakmehl auf www.shileo.de. Dort gibt es auch den getrockneten Konjakreis sowie -nudeln.
Ich empfehle, spart nicht an der Tassengröße! Denn der Tassenknödel geht doch ein gutes Stück auf.
Weitere Low Carb Beilagen
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Zum Rezept der Low Carb Tassenknödel
Zutaten
1 Eier (Größe M) | |
30 g Goldleinsamenmehl | |
4 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
4 g Backpulver | |
60 - 75 g Milch | |
1 Prise Salz |
Schritte
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Das Ei mit der Milch verquirlen.
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Dann das Goldleinsamenmehl mit dem Konjakmehl, dem Backpulver sowie dem Salz vermengen.
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Alles zusammen mixen und gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden ist.
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Die zähe Masse in eine Tasse geben. Achte darauf, dass sie etwa zur Hälfte gefüllt ist.
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Gebe sie dann bei 750 Watt ca. 3,5 Minuten in die Mikrowelle.
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Fertig ist der Tassenknödel, wenn die Konsistenz fester und nicht mehr flüssig ist.
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Dann vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden. Dann genießen.
Hallo Diana, das klingt toll und ich bekomme schon beim Lesen direkt Hunger 🙂 Aber was kann ich tun, wenn ich keine Mikrowelle habe? Kann man den Knödel auch im Dampfgarer zubereiten?
Hallo Lena,
ich kann es dir nicht sagen, ich hab es nicht ausprobiert. Teste es doch mal. Vielleicht klappt es 🙂
Gerade ausprobiert und ich bin begeistert! Vielen Dank für’s Rezept! 😋
Hey Veronika,
wie lange und bei welcher Temperatur war der Knödel denn im Dampfgarer?
Viele Grüße und vielen Dank
Tanja
Hallo Tanja, leider kann ich dir das nicht sagen, denn ich habe keinen Dampfgarer. Tut mir Leid.
Hallo, ich danke dir für den rezept, ich habe getauscht konjakmehl gegen Flohsamenschalen hat wunderbar funktioniert, man kann die Knödel auch als Brot nehmen, schade das man keine Bilder posten kann.