Der Stachelbeerkuchen ist ein leckerer Low Carb Kuchen der auch noch glutenfrei ist.

Die Beerenzeit ist noch nicht vorbei. Darum gehts bei mir weiter mit den Obstkuchen. Diesmal habe ich einen kohlenhydratarmen Stachelbeerkuchen gemacht. Der Kuchen ist nicht nur Low Carb sondern auch glutenfrei. Ich empfehle dazu noch eine schöne Tasse Kaffee und bei Bedarf noch einen Klecks Sahne.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Stachelbeerkuchen, sondern auch ein FAQ mit den Zutaten. Außerdem empfehle ich dir noch weitere Low Carb Beerenkuchen.

Das Besondere an diesem Stachelbeerkuchen

Bei diesem Rezept habe ich ganz auf Getreide und Zucker verzichtet. Die Grundlage vom Teig basiert auf Mandelmehl und Flohsamenschalenpulver.

Gesüßt ist der Stachelbeerkuchen mit Erythrit. So passt er auch wunderbar in deine Low Carb- sowie Ketogene Ernährung. Außerdem ist er auch bestens für Diabetiker geeignet.

Statt auf eine Sahnecreme setze ich bei diesem Kuchen auch eine Quark-Grundlage. Das macht den Kuchen außerdem nicht ganz so kalorienreich und zudem auch noch angenehm frisch im Geschmack.

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FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

Ja, du kannst auch Erythrit mit Stevia nehmen, Xylit oder auch Allulose.

Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

Das empfehle ich bei diesem Rezept eher nicht. Denn die Mandeln nehmen nicht so viel Flüssigkeit auf und es schmeckt schnell nach Marzipan.

Kann ich Flohsamenschalenpulver ersetzen?

Ich bin mir nicht sicher. Da ich es nicht probiert habe. Du könntest mal 15 – 20 g Konjakmehl versuchen.

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Kann ich die gehackten Haselnüsse ersetzen?

Ja, du kannst sie durch die Nuss ersetzen die dir besser schmeckt. Alternativ kannst du es auch weglassen.

Kann ich auch andere Beeren nutzen?

Klar, du kannst den Kuchen auch mit Johannisbeeren oder Himbeeren nehmen.

Weitere leckere Low Carb Beeren-Kuchen

Du suchst neben dem Stachelbeerkuchen noch weitere Low Carb Kuchen mit Beeren? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Stachelbeerkuchen Rezept

4.7/5 - (2456 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Weiche Butter
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
1 Ei(er)
50 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
200 g Pudererythrit Affiliate-Link
Low Carb Süße nach Wahl
500 g Quark
25 g Haselnüsse, gehackt
500 g Stachelbeeren
Quiche-Form

Schritte

  • Die Stachelbeeren waschen und trocken tupfen.

  • Dann gegebenenfalls auf beiden Seiten den „Strunk“ entfernen und halbieren.

  • Die Stachelbeeren mit den Haselnüssen in eine Schüssel geben und nach Geschmack süßen.

  • Die Schüssel erstmal zur Seite stellen und etwas ziehen lassen.

  • Den Backofen auf 180° vorheizen.

  • Für den Teig wird die Butter, das Ei, das Mehl, die Flohsamenschalen und der Pudererythrit miteinander verknetet.

  • Wenn ein homogener Teig entstanden ist, die Quiche-Form gut einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.

  • Nun je nach Umfang der Form, entweder die Hälfte oder Zweidrittel vom Teig auf dem Boden und der Innenwand der Quiche-Form gleichmäßig verteilen und gut andrücken.

  • Den Quark bei Bedarf etwas süßen und auf dem Boden glatt streichen.

  • Dann die Stachelbeeren auf dem Quark verteilen.

  • Mit dem restlichen Teig werden kleine Streusel geformt.

  • Diese dann auf dem Kuchen verteilen, bis der restliche Teig aufgebraucht ist.

  • Den Stachelbeerkuchen nun für ca. 1 Stunde bei 180° Umluft in den Backofen geben.

  • Wenn die Streusel schön goldbraun sind, kann der Kuchen herausgeholt werden.

  • Den Stachelbeerkuchen aus der Form holen und dann abkühlen lassen.

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