Dieses Rezept vom Spritzgebäck habe ich eigentlich mit meinem Freund kreiert, bereits 2016 und wir sind immernoch begeistert. Diese kleinen Teigringe schmecken nicht nur in der Vorweihnachtszeit, sondern auch unterm Jahr zu einer schönen Tasse Tee oder Kaffee.
Du bekommst in diesem Beitrag nicht nur das Rezept für das Low Carb Spritzgebäck, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Ideen für ein Low Carb Weihnachten.
Was ist das Besondere an diesem Low Carb Spritzgebäck?
Zum einen sind es die Zutaten, denn sie kommen ganz ohne Getreide aus. Also auch ohne Gluten. Dazu habe ich auf Zucker verzichtet und stattdessen auf Xylit gesetzt.
Mit Hilfe unseres Fleischwolfs bzw. dem Aufsatz davon für meine Kennwood, war das Spritzgebäck auch ruckizucki durch gedrückt.
Das aufwendigste ist tatsächlich der Schokoladenmantel. Auch hier habe ich zuckerfreie Schokodrops auf Basis von Erythrit und Stevia verwendet.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Du kannst statt Xylit auch Erythrit verwenden, ich nehme in der Regel für Weihnachtsgebäck Xylit, weil sie so länger halten.
Statt gemahlene Haselnüsse kannst du auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.
Ich nehme am liebsten die Schokodrops von Torras. Wie oben erwähnt sind diese mit Erythrit und Stevia gesüßt. Die Schokolade könnte aber auch weggelassen werden.
Ich habe entöltes Mandelmehl benutzt, da dieses mehr Flüssigkeit für die Bindung aufnimmt.
Wer keinen Fleischwolf* hat kann auch den Pastamaker* verwenden oder mit Kraftaufwand eine Spritztüte.
Neben diesem Spritzgebäck Rezept empfehle ich auch meine Nougatstangen. Sie sind für echte Schokofans!
Weitere Weihnachtsrezepte:
Wenn du auf der Suche nach weiteren Weihnachtsrezepten bist, dann empfehle ich dir meinen Beitrag mit meinen persönlichen Lieblings Low Carb Weihnachtsrezepte.
Aber ich empfehle dir auch konkret folgende Rezepte:
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Diese Low Carb Baumkuchen-Ecken werden dich begeistern!
- Low Carb Butterplätzchen
Zum Spritzgebäck Rezept
Zutaten
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Kokosmehl | |
200 g Xylit | |
250 g Weiche Butter | |
2 Eier (Größe M) | |
100 g Haselnüsse, gemahlen | |
Vanillearoma | |
200 g LC Schokodrops, Zartbitter |
Schritte
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Das Xylit mit der Butter schaumig schlagen, die Eier hinzugeben und alles gut durchrühren.
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Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und den gemahlenen Haselnüssen mischen zur restlichen Masse geben.
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Das Vanillearoma unterrühren und alles zu einem festen und homogenen Teig kneten.
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Den Spritzgebäck-Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.
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Die Gerätschaften für den Teig zurecht legen, das heißt entweder einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz, eine Garnierspritze oder wie wir es genutzt haben: Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz.
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Ich habe einen perfekten Aufsatz für meine Bosch Küchenmaschine gefunden. Das funktioniert super und schnell.
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Nach der Stunde den Teig herausholen und das Spritzgebäck nach Belieben ausdrücken.
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Anschließend die Rohlinge in den vorgeheizten Backofen bei 180° geben.
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Ich empfehle die Kekse etwa 15 Minuten backen zu lassen, aber je nach Backofen könnten sie auch schon nach 10 Minuten fertig sein.
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Das Spritzgebäck abkühlen lassen.
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Danach die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Kekse darin tunken.
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Ich habe nur die Unterseite meiner Kringel hinein getunkt.
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Mit der restlichen Schokolade habe ich die Kekse dann noch bespritzt.
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Wenn die Schokolade getrocknet ist kann das Spritzgebäck genüsslich gegessen werden.
Hallo Diana,
Heute habe ich das Spritzgebäck genau nach deinem Rezept zubereitet und mit dem Wolf auf der Kenwood gespritzt. Dabei war der gespritzt Teig schon sehr brüchig und nach dem Backen beim vom Blech nehmen zerfielen die Kringel in kleine Stücke. Hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
Schwierig auf die Ferne zu sagen. Eier sind ja ein Naturprodukt. Vielleicht war hier das eine etwas zu klein. Es klingt zumindest, dass zu wenig Flüssigkeit am Teig war. Ich würde bei solchen Fällen empfehlen, noch etwas weiche Butter zum Teig zu geben. Ein ganzes Ei wäre vermutlich zu viel.