Ich habe mal wieder gebacken. Diesmal gibt es leckere Shortcake-Cookies mit frischen Erdbeeren. Die Shortcake-Cookies sind eine Mischung aus Kuchen und Keksen, das heißt sie sind klein und handlich aber innen drin saftig, weich. Und durch die Erdbeeren auch noch angenehm fruchtig. Natürlich ist das Rezept Low Carb und auch glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Shortcake-Cookies sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Ideen mit Erdbeeren.
Was sind Shortcake-Cookies?
Shortcake-Cookies sind süße und leicht krümelige Gebäckstücke. Sie sind inspiriert von Shortcakes, einem typisch britischem Gebäck. Sie zeichnen sich in der Regel durch ihre buttrige Textur aus und können perfekt mit Früchten oder Nüssen verfeinert werden.
Normalerweise sind diese aber voll mit Zucker und Mehl. Das ist in dieser Variante aber anders. Denn ich setze auf Mandelmehl und Kokosmehl. Statt Zucker verwende ich Xylit.
Eine frische Note bekommen sie bei mir, da ich frische Erdbeeren verwende.
So sind die Cookies perfekt für die Low Carb Ernährung aber auch Menschen mit Zölliakie und Diabetes können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit verwenden, oder Erythrit-Stevia. Allerdings trocknet Erythrit das Gebäck gerne aus.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Das empfehle ich hier nicht, da gemahlene Mandeln weniger Flüssigkeit aufnehmen. Außerdem schmecken sie dann schnell nach Marzipan.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Ich habe es nicht probiert, aber ich würde mich mit 2 Esslöffel Bambusfasern herantasten.
Kann ich auch getrocknete Erdbeeren nehmen?
Ja, du kannst auch Nüsse oder Low Carb Schokodrops nehmen.
Weitere köstliche Low Carb Erdbeer-Rezepte
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Zum Rezept der Shortcake-Cookies
Zutaten
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Kokosmehl | |
1 TL Backpulver | |
100 g Xylit | |
1 Prise Salz | |
150 g kalte Butter | |
250 ml Sahne | |
100 - 200 g Erdbeeren |
Schritte
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Das Mandel- und Kokosmehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Xylit* vermengen.
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Die Butter in dünne Scheiben schneiden und mit dem Mehl verkneten, bis alles gleichmäßig zerkrümelt ist.
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(Ich habe das die Küchenmaschine machen lassen.)
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Die Erdbeeren waschen und in kleine Würfelchen schneiden.
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Die Sahne zur Mehl-Butter-Mischung geben und gut verrühren bis alles ein homogener, fester Teig geworden ist.
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Anschließend die Erdbeeren vorsichtig unterheben. Dabei muss aufgepasst werden, dass die Erdbeeren nicht so schnell zermatschen.
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Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zurecht legen. Nun den Teig mit einem Esslöffel portionieren.
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Das heißt es wird jeweils ein kleines Teig-Häufchen auf das Backblech gelegt.
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Anschließend für ca. 15 Minuten backen.
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Wichtig ist, dass die Shortcake-Cookies abkühlen können. Denn im warmen Zustand sind die Kekse sehr bröselig.
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Wenn die Shortcake-Cookies abgekühlt sind, können sie pur, mit Pudererythrit oder etwas Schokolade genossen werden.
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Mein Tipp: Falls ihr keine Erdbeeren mögt, könnt ihr auch kleine Nuss- oder low carb Schokoladenstücke unter den Teig heben.