Low Carb Schokokrapfen

Fasching naht und daher wurde es Zeit für Berliner bzw. besser gesagt Schokokrapfen. Denn ich kenne erst seit meinem Umzug nach Nürnberg das frittierte Gebäck mit einer anderen Füllung als Himbeerkonfitüre. Bevor ich die Ernährungsumstellung gemacht habe, habe ich sie geliebt. Es gab sie in allen Geschmacksrichtungen und eben auch als Schokokrapfen. Und da sie bei uns zu Hause nicht mehr serviert werden und mein Freund so Lust drauf hatte, habe ich ihm welche gebacken.

Dabei habe ich aber einen anderen Teig verwendet als bei meinen Ofenberlinern oder bei meinen Minikrapfen.

In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Schokokrapfen sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Fasching.

Wie muss ich mir die Low Carb Schokokrapfen vorstellen?

Diese Schoko Berliner werden mit einem glutenfreien und zuckerfreien Hefeteig ohne Milchprodukte gebacken. Statt klassisch mit Konfitüre aus Zwetschgen, Hagebutten oder Himbeeren, kommt in diese Variante eine Schoko-Haselnuss-Creme. Dazu werden sie nicht mit Puderzucker bestreut sondern mit einer zuckerfreien Schokoladenschicht überzogen.

Einfach köstlich und dazu auch noch kohlenhydratarm und auch perfekt für die Ketogene Ernährung geeignet.

Keto Schokokrapfen

Tipps, Tricks, Zutaten tauschen:

Falls du kein Eiklarpulver hast, kannst du auch Eiweiß nehmen. Das entspricht ungefähr 300 – 330 ml. Natürlich sollte dann auch weniger Wasser verwendet werden.

Bambusfasern können nur durch Gluten ersetzt werden. Kartoffelfaser und Haferfasern empfehle ich alleine wegen dem Geschmack nicht.

Statt Erythrit kann auch Xylit oder Allulose genutzt werden.

Du kannst die Krapfen auch im Backofen backen.

Inulin ist im Teig damit er noch besser aufgehen kann. Notalls kann es weggelassen werden.

Frische Hefe kannst du auch verwenden, diese muss aber in Zuckerwasser aufgelöst werden. Einfach 4 g Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen und die frische Hefe dazu geben.

Ich persönlich kann die Schokodrops von Torras empfehlen. Diese sind unglaublich lecker und mit Erythrit-Stevia gesüßt.

glutenfreie Schokokrapfen

Weitere Low Carb Faschingsrezepte:

Mittlerweile habe ich ein paar tolle Rezepte für Karneval, wie zum Beispiel:

Zum Rezept der Schokokrapfen

4.8/5 - (328 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
Hefeteig:
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
50 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
100 g Erythrit
35 g Eiklarpulver
9 g Trockenhefe
10 g Inulin Affiliate-Link
1 Prise Salz
25 g Butter, flüssig
500 - 600 g Wasser, lauwarm
Füllung und Guss:
200 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
80 g Haselnussmus Affiliate-Link
1,5 EL Kokosöl
Außerdem:
1 groß(en) Kochtopf
1 kg Butterschmalz
Spritztülle mit langer Spitze Affiliate-Link
Spritztüten Affiliate-Link
Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle sie bei Amazon

Schritte

  • Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, dem Eiklarpulver, dem Inulin, dem Erythrit sowie der Hefe vermengen.

  • Die Prise Salz dazugeben und alles mit der flüssigen Butter untermengen.

  • Langsam das Wasser unter kneten, bis ein weicher, sehr formbarer Teig entsteht.

  • Diesen Hefeteig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.

  • Falls die Oberfläche eintrocknet, gut einölen.

  • Nach der Ruhephase den Teig zu 16 Kugeln formen und platt drücken, damit sie ca. 3 cm dick sind.

  • Einen Topf oder eine Fritteuse mit dem Butterschmalz erhitzen.

  • Mit Holzstäbchen testen, ob das Fett heiß genug ist.

  • Je nach Topfgröße die Teiglinge in das heiße Schmalz geben und von beiden Seiten ca. 3 bis 5 Minuten frittieren.

  • Dabei den Deckel auf den Topf geben und die Hitze geringfügig herunterdrehen, fass die Berliner zu dunkel werden.

  • Wenn die Krapfen auf beiden Seiten goldbraun sind, auf einem Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen.

  • Nun das Haselnussmus mit etwa 100 g Zartbitterschokolade und 1 Esslöffel Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen und zu einer weichen, gut aufspritzbaren Nuss-Nougat-Creme verrühren.

  • Falls es zu flüssig ist, etwas abkühlen lassen.

  • Die Creme in die Spritztüte mit dem langen Aufsatz geben und jeden Krapfen damit füllen.

  • Zum Schluss die restliche Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen und in eine flache Schüssel geben. Nun jeden Krapfen bis zur Hälfte eintauchen.

  • Wenn die Schokolade auf den Schokokrapfen getrocknet ist, können sie genossen werden.

Ein Kommentar

  1. Ein schönes Rezept und ziemlich einfach zu machen 🙂 der Teig ist auch nicht zu schwer, sondern leicht und fluffig, mit Schokoladenfüllung schon lecker, mal sehen wie er mit Marmeladenfüllung wird ∆∆

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert