Low Carb Rüblirolle

Ich bin ein echter Fan von Biskuitrollen und ich habe auch schon verschiedene Rezepte dafür auf meinem Blog. Jetzt gibt es eine neue Variante und zwar die Rüblirolle. Diese Low Carb Rolle ist durch die Karotten extra saftig und mit der Frischkäsecreme auch noch richtig cremig. 

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Rüblirolle, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Biskuitrollen!

Das Besondere an dieser Rüblirolle

Diese Biskuitrolle ist eine etwas andere Art des Karottenkuchens. Diese Rolle wird ohne Getreide, ohne Nussmehl, sondern nur mit gemahlenen Haselnüssen gebacken. So ist dieser Kuchen richtig schön saftig.

Die Füllung besteht aus einer einfachen Frischkäsecreme die ganz einfach zusammengerührt ist. 

Und das Beste: Der Kuchen ist auch noch ohne Zucker und so Low Carb sowie glutenfrei. Einfach perfekt!

Low Carb Rüblirolle

Tipps und FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich auch Erythrit statt Xylit benutzen?

Ja, das kannst du, aber Erythrit trocknet den Teig unheimlich schnell aus, so wird er auch schnell brüchig. Also am besten gleich luftdicht aufbewahren bis die Creme aufgetragen wird.

Kann ich die Haselnüsse austauschen?

Ja, du kannst stattdessen auch Mandeln oder Walnüsse nehmen.

Kann ich das Konjakmehl weglassen oder ersetzen?

Weglassen nicht, denn es ist ein glutenfreies Bindemittel und hilft dem Teig nicht brüchig zu werden. Alternativ kannst du aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.

Ich persönlich finde Konjakmehl aber am besten, da es auch in Cremes nicht schleimt.

Ich kaufe es auf www.shileo.de. Dort gibt es auch getrocknete Konjakprodukte wie Reis oder Nudeln.

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Welche Low Carb Süße empfiehlst du für die Creme?

Ich habe es in der Zutatenliste offen gelassen, weil du hier auch Flüssigsüßstoff nehmen kannst. Denn du benötigst das Volumen nicht fürs Backen. Alternativ kannst du aber auch Pudererythrit oder Puderxylit nehmen.

Glutenfreie Rüblirolle

Wird eine Biskuitrolle an der langen oder an der kurzen Seite aufgerollt?

Ich frage mich das immer wieder und ich habe das Netz nach den passenden Antworten durchforstet. Die meisten rollen die Biskuitrolle an der langen Seite auf. So ist die Rolle nicht so dick und dafür länger. Wer aber einen besseren “Schnecken-Effekt” haben möchte, kann sie natürlich auch an der kurzen Seite aufrollen so wird sie dicker und nicht so lange.

Kann ich die Rüblirolle einfrieren?

Ein klares vielleicht. Ich friere Kuchen nicht oft ein, daher weiß ich es meistens nicht aus eigener Erfahrung. Hier könnte die Frischkäsecreme Probleme machen. Kann es aber nicht 100 % bestätigen. Solltest du es ausprobieren. Gebe mir doch Bescheid!

Zuckerfreie Rüblirolle

Weitere leckere Low Carb Biskuitrollen

Du suchst neben der Rüblirolle noch weitere Biskuitrolle-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Rüblirolle Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Karotten-Kuchen
300 g Karotten
130 g Xylit Affiliate-Link
5 Eier (Größe M)
200 g gemahlene Haselnüsse
15 g Backpulver
5 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) Rabattcode: schwarzgruen10
Wasser, lauwarm
Doppelrahm-Frischkäse
750 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Quark 20%
Low Carb Süße nach Wahl
1 TL Vanille-Erythrit Affiliate-Link

Schritte

  • Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Konjakmehl und dem Backpulver vermengen.

  • Dann die Karotten schälen, den Strunk entfernen und raspeln.

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit steif schlagen.

  • Das Eigelb mit etwas Wasser und dem restlichen Xylit schaumig rühren und nach und nach das Mehlgemisch sowie die Karotten unterheben.

  • Sollten die Karotten sehr feucht sein, vorher etwas ausdrücken.

  • Zum Schluss den Eischnee unterheben.

  • Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen damit ein etwa 1 cm dickes Rechteck entsteht.

  • Den Karottenkuchen nun etwa 15 Minuten bei 160° Umluft backen.

  • Herausholen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken und sofort umdrehen. Vorsichtig das Backpapier lösen und wieder auflegen.

  • Den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis er noch ganz leicht warm ist. (So dass die Creme nicht zerläuft aber auch so, dass er noch richtig weich ist)

  • In der Abkühlphase die Creme zubereiten.

  • Dazu den Frischkäse mit dem Quark und der Süße mit der Hand vermengen.

  • So behält sowohl der Quark als auch der Frischkäse seine Konsistenz und sie werden nicht flüssig, sondern schön streichzart.

  • Sollte die Frischkäsecreme doch zu nass sein, einfach etwas Konjakmehl untersieben.

  • Für die Verzierung etwas Creme bei Seite stellen.

  • Nun die Creme auf dem Karottenkuchen auftragen und so eng wie möglich aufrollen.

  • Ich habe bei mir an der langen Seite Platz gelassen und dort keine Creme platziert, für den Fall, dass die Creme nach außen gedrückt wurde. Das war aber nicht der Fall, sonst hätte ich vielleicht eine schönere Rolle gehabt. Du kannst die Info vielleicht auf deine Rolle anwenden.

  • Dann die Rüblirolle gut durchkühlen und anschließend nach belieben mit der Creme verzieren.

  • Die Kanten abschneiden und servieren.

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