Toller Low Carb Rotweinkuchen mit wenig Kohlenhydraten

Der Rotweinkuchen gehört gerade in Süddeutschland zu dem Klassiker der Rührkuchen. Allgemein ist er sehr saftig, sehr schokoladig und auch noch unglaublich aromatisch. Meine Variante ist hierbei Low Carb, zuckerfrei und auch glutenfrei.
 
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Rotweinkuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Kuchen-Rezepte.
 

Rotweinkuchen weckt Erinnerungen

Es ist seit meiner Kindheit Tradition, Rotweinkuchen zum Geburtstag zu bekommen. Früher hat ihn meine Großtante gebacken und ich behaupte, es ist der weltbeste Rotweinkuchen, denn es ist vor allem viel drin von allem! Mittlerweile lässt sie das backen, was für den Großteil meiner Familie natürlich schade ist. Ich persönlich habe ihn aberlange nicht mehr gegessen, allein wegen der Ernährungsumstellung. 
 
Aber zu meinem Geburtstag soll es den Küchenklassiker trotzdem gerne werden. Daher habe ich eine Low Carb Variante kreiert und auch ein wenig an mein Wissen von 2021 angepasst. Du bist neugierig? Dann probiere ihn aus.

Low Carb Rotweinkuchen

Wie muss ich mir einen Rotweinkuchen vorstellen?

Ein Rotweinkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit viel Schokolade und Rotwein. In manchen Gegenden gibt es ihn zur Weihnachtszeit und anderswo das ganze Jahr. 

Bei uns war es zum Beispiel der Kuchen für alle Fälle.

Am besten schmeckt er noch mit zusätzlich Sahne!

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Tipps und Anmerkungen:

Du magst den Geschmack vom Rotwein lieber? Dann ersetze die Milch doch durch mehr Rotwein. Oder im Gegenteil: Du willst keinen Rotwein rausschmecken? Dann ersetze den Rotwein durch mehr Milch.

Ich habe den Low Carb Rotweinkuchen nun mit Xylit und Erythrit gebacken und ich muss zugeben, mit Xylit ist er besser, denn so bleibt er länger saftig. Ihr könnt allerdings auch Allulose verwenden.

Statt Milch könnt ihr auch halb Sahne halb Wasser verenden.

Meine Gugelhupfform war 24 cm im Durchmesser

Keto Rotweinkuchen

Weitere Low Carb Kuchen-Rezepte:

Du liebst Schokoladenkuchen? Dann empfehle ich dir außerdem noch diese tollen Low Carb Rezepte:

Zum Rotweinkuchen Rezept

 

 

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Weiche Butter
150 g Erythrit Affiliate-Link
4 Eier (Größe M)
Vanilleschote
250 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
15 g Backpulver
1 EL Zimt
1 EL Kakaopulver
100 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
100 g Low Carb Zartbitterschokolade Affiliate-Link
100 g gemahlene Mandeln
250 ml Rotwein, trocken
100 ml Milch

Schritte

  • Die Tafel Schokolade mit einem Messer zu kleinen Raspeln hacken.

  • Den Backofen auf ca. 180° vorheizen. Und eine Form mit Butter einfetten.

  • Die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Die Butter dazu geben und weiterrühren. Das Mark der Vanilleschote hinzugeben.

  • Das Mandelmehl mit dem Zimt, dem Kakaopulver, den gemahlenen Mandeln sowie mit dem Backpulver mischen.

  • Die Mehl-Mischung dann langsam unter die Butter-Ei-Masse heben.

  • Alles gut verrühren. Dann den Wein und die Milch hinzugeben.

  • Die Schokodrops und die Schokoraspeln langsam unterheben.

  • Wenn ein homogener Teig entstanden ist, alles in die Form geben, dabei gleichmäßig verteilen.

  • Nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.

  • Den Low Carb Rotweinkuchen dann abkühlen lassen. Ich empfehle ihn erst im kalten Zustand anzuschneiden, da er sonst noch sehr bröselig ist.

  • Wer möchte kann dann noch etwas Pudererythrit oder eine Schokoglasur über den Kuchen geben.

  • Der Rotweinkuchen ist ein leckerer Schokokuchen, eine andere Variante ist dieser Schokoladenkuchen.

10 Kommentare

  1. Hallo Diana,
    der Kuchen ist geschmacklich der Hammer und man bemerkt wirklich keinen Unterschied bei der Schokolade, dass es sich hierbei nicht um gezuckerte Schokolade handelt, wirklich Wahnsinn.

    Ich habe jetzt aber wiederholt das Problem, dass mir der Kuchen in der Form hängen bleibt. Hast du mir einen Tipp, warum das so ist und was ich da machen könnte?
    Hatte das Problem sowohl in der gefetteteten Form als auch gefettet + Semmelbrösel.
    Lieben Dank

    1. Hallo Andrea,

      da in dem Kuchen eigentlich genug Fett sein sollte, kann ich dir das leider nicht sagen. Wenn ich solche Probleme habe, wechsle ich oftmals die Form. Denn die Beschichtung lässt mit der Zeit nach. Ansonsten fällt mir nur ein, dass Erythrit den Kuchen schneller austrocknen lässt. Vielleicht ist es die Zeit bis du ihn stürzt das Problem.

        1. Der Kuchen hat am nächsten Tag sogar noch besser geschmeckt∆∆ ich hatte ihn mit Schoko-Mandelmus Glasur und er ist schön saftig 🙂 der wird definitiv nochmal gebacken …

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