Rotweinkuchen weckt Erinnerungen
Wie muss ich mir einen Rotweinkuchen vorstellen?
Ein Rotweinkuchen ist ein saftiger Rührkuchen mit viel Schokolade und Rotwein. In manchen Gegenden gibt es ihn zur Weihnachtszeit und anderswo das ganze Jahr.
Bei uns war es zum Beispiel der Kuchen für alle Fälle.
Am besten schmeckt er noch mit zusätzlich Sahne!
Tipps und Anmerkungen:
Du magst den Geschmack vom Rotwein lieber? Dann ersetze die Milch doch durch mehr Rotwein. Oder im Gegenteil: Du willst keinen Rotwein rausschmecken? Dann ersetze den Rotwein durch mehr Milch.
Ich habe den Low Carb Rotweinkuchen nun mit Xylit und Erythrit gebacken und ich muss zugeben, mit Xylit ist er besser, denn so bleibt er länger saftig. Ihr könnt allerdings auch Allulose verwenden.
Statt Milch könnt ihr auch halb Sahne halb Wasser verenden.
Meine Gugelhupfform war 24 cm im Durchmesser
Weitere Low Carb Kuchen-Rezepte:
Du liebst Schokoladenkuchen? Dann empfehle ich dir außerdem noch diese tollen Low Carb Rezepte:
- Vegan & Low Carb: Kaffee-Brownies mit dem extra Kick!
- Low Carb Schoko-Kirschkuchen – Die beste Kombi, die es für mich gibt!
- Low Carb Schoko-Haselnuss-Kuchen
- Schoko-Kokos-Kuchen
Zum Rotweinkuchen Rezept
Zutaten
250 g Weiche Butter | |
150 g Erythrit | |
4 Eier (Größe M) | |
Vanilleschote | |
250 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Backpulver | |
1 EL Zimt | |
1 EL Kakaopulver | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
100 g Low Carb Zartbitterschokolade | |
100 g gemahlene Mandeln | |
250 ml Rotwein, trocken | |
100 ml Milch |
Schritte
-
Die Tafel Schokolade mit einem Messer zu kleinen Raspeln hacken.
-
Den Backofen auf ca. 180° vorheizen. Und eine Form mit Butter einfetten.
-
Die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Die Butter dazu geben und weiterrühren. Das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
-
Das Mandelmehl mit dem Zimt, dem Kakaopulver, den gemahlenen Mandeln sowie mit dem Backpulver mischen.
-
Die Mehl-Mischung dann langsam unter die Butter-Ei-Masse heben.
-
Alles gut verrühren. Dann den Wein und die Milch hinzugeben.
-
Die Schokodrops und die Schokoraspeln langsam unterheben.
-
Wenn ein homogener Teig entstanden ist, alles in die Form geben, dabei gleichmäßig verteilen.
-
Nun auf mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.
-
Den Low Carb Rotweinkuchen dann abkühlen lassen. Ich empfehle ihn erst im kalten Zustand anzuschneiden, da er sonst noch sehr bröselig ist.
-
Wer möchte kann dann noch etwas Pudererythrit oder eine Schokoglasur über den Kuchen geben.
-
Der Rotweinkuchen ist ein leckerer Schokokuchen, eine andere Variante ist dieser Schokoladenkuchen.
Hallo Diana, ist bei 180°C Umluft oder Ober-Unterhitze gemeint?
Umluft. Ich backe meine Kuchen immer mit Umluft 🙂
Absolute Empfehlung! Der Kuchen ist sehr lecker
Hallo Diana,
der Kuchen ist geschmacklich der Hammer und man bemerkt wirklich keinen Unterschied bei der Schokolade, dass es sich hierbei nicht um gezuckerte Schokolade handelt, wirklich Wahnsinn.
Ich habe jetzt aber wiederholt das Problem, dass mir der Kuchen in der Form hängen bleibt. Hast du mir einen Tipp, warum das so ist und was ich da machen könnte?
Hatte das Problem sowohl in der gefetteteten Form als auch gefettet + Semmelbrösel.
Lieben Dank
Hallo Andrea,
da in dem Kuchen eigentlich genug Fett sein sollte, kann ich dir das leider nicht sagen. Wenn ich solche Probleme habe, wechsle ich oftmals die Form. Denn die Beschichtung lässt mit der Zeit nach. Ansonsten fällt mir nur ein, dass Erythrit den Kuchen schneller austrocknen lässt. Vielleicht ist es die Zeit bis du ihn stürzt das Problem.
Hallo Diana,
Danke für die Antwort, ich werde das nächste Mal eine andere Form testen 🙂
Viele Grüße
Der Kuchen hat am nächsten Tag sogar noch besser geschmeckt∆∆ ich hatte ihn mit Schoko-Mandelmus Glasur und er ist schön saftig 🙂 der wird definitiv nochmal gebacken …
Hallo Diana ,
Welche Größe hat die Form?
Geht auch eine Silikonform?
Hallo Eileen,
ich habe es bisher nicht mit einer Silikonform probiert. Die Größe steht sogar im Text 🙂 Meine Form hat 24 cm Durchmesser. Aber sie ist eine hohe Form.
Dankeschön für deine Antwort.
Ohh dann hab ich es wohl überlesen 😉