Du liebst Rhabarber und findest es schade, dass die Saison so kurz ist? Dann koche dir doch Rhabarber-Kompott und habe länger etwas davon. Ich habe mir eine kleine Menge eingekocht die ich nun als Aufstrich, für Desserts und Kuchen nutzen kann. Und das ganz ohne Zucker und Keto geeignet!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Rhabarber-Kompott sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Ideen für die Frühlingszeit.
Das Besondere an diesem Rhabarber-Kompott
Dieses Rhabarber-Kompott ist zuckerfrei und ohne Stärke. So ist es bestens geeignet für eine gesunde Low Carb Ernährung. Das Rezept ist aber so auch glutenfrei und perfekt geeignet für Diabetiker.
Ich habe hier auf Erythrit-Stevia gesetzt. So ist das Kompott außerdem kalorienarm.
FAQ zu den Zutaten:
Dein Rhabarber-Kompott ist so grünlich, ich dachte das sei rosa?
Es gibt verschiedene Rhabarbersorten. Und manche machen die Backwaren oder auch Kompott rosa bis rot. Eine bekannte Sorte ist hier “Himbeerrot” oder auch “Himbeerrhabarber”. Die Stängel sind rot und geben eine rosa Farbe ab. Sie sind auch milder als der Rhabarber mit dem grünen Stängel bzw. Fruchtfleisch.
Kann ich auch nur Erythrit verwenden?
Theoretisch ja, umso mehr Erythrit du allerdings nimmst, um so größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass dein Kompott kristallisiert. Alternativ kannst du aber auch Xylit verwenden.
Kann ich auch Vanillearoma statt Vanille-Erythrit dazu geben?
Ja, du kannst auch Vanillearoma oder auch echte Vanille ins Kompott geben. Einfach die Vanilleschote auskratzen und mitkochen.
Benötigt man das Konjakmehl?
Jein, wenn du es genug einkochst, kannst du theoretisch auch darauf verzichten. Es gibt aber eine bessere Konsistenz.
Weitere Low Carb Rezepte
Du suchst neben dem Rhabarber-Kompott noch weitere Rezepte für den Frühling? Dann schaue dir auch diese Beiträge an:
- Low Carb Rhabarberkuchen
- Low Carb Rhabarber-Schnecken – Mit Quark und Erythrit
- Low Carb Pudding-Kuchen mit Heidelbeeren
Zum Rhabarber-Kompott Rezept
Zutaten
250 g Rhabarber | |
50 g Erythrit + Stevia | |
1 TL Vanille-Erythrit | |
100 ml Wasser | |
Bei Bedarf Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
1 - 2 Schraubgläser |
Schritte
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Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Die Rhabarberstücke in einen Topf geben und mit Wasser sowie dem Erythrit-Stevia sowie dem Vanille-Erythrit kochen.
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Wenn der Rhabarber weich ist, abschmecken.
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Entweder mit dem Vanille-Erythrit oder mit der regulären Süße.
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Nun heiß abfüllen und den Deckel fest verschließen.
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Wenn das Rhabarberkompott nicht richtig eingekocht wird, im Kühlschrank lagern.