Dieses Rezept ist nicht ganz was es zu sein scheint. Denn wie wir alle wissen, passt Reis nicht in die Low Carb Ernährung. Aber ich nutze gerne die Alternative aus Blumenkohl. Und gerade mit frischem Blumenkohl kannst du eine perfekte Reispfanne kochen. In diesem Fall mit Garnelen und grünem Spargel.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Reispfanne sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Blumenkohlreis.
Reispfanne aus Blumenkohl – Willst du mich veräppeln?
Seit Jahren ist Blumenkohl perfekter Ersatz für Reis. Denn er schmeckt gekocht sehr ähnlich, nämlich wenn man ihn nicht kocht nach sehr wenig. Die Struktur ist ebenfalls ähnlich und du kannst ganz einfach selbst entscheiden, ob du durchgekochten oder noch bissfesten “Reis” haben möchtet.
Für normale Beilagen nehme ich gerne tiefgekühlten Blumenkohl, dann ist die Konsistenz weicher mit frischem Blumenkohl kannst du eine tolle bissfeste Struktur schaffen.
Die Reispfanne schmeckt warm als auch kalt!
Das schöne an dieser Reispfanne ist, dass du sie direkt frisch und warm essen kannst, aber sie schmeckt auch abgekühlt als eine Art Salat. So kannst du sie optimal vorbereiten für die Arbeit, Picknick oder für Reisen.
Und das ganze auch noch Low Carb & Keto. Außerdem ist das Rezept auch bestens geeignet für Menschen mit Diabetes oder Zölliakie!
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch gefrorenen Blumenkohl verwenden?
Wie oben schon geschrieben, ist Blumenkohlreis aus Tiefkühlgemüse von der Konsistenz weicher. Wer das mag kann das gerne nutzen. Es ist dann eben “matschiger”. Für die Pfanne empfehle ich aber den frischen Kopf, da er so mehr Biss hat.
Kann ich die Karotte weglassen?
Klar, oder durch ein anderes Gemüse wie Paprika, Zucchini oder etwas anderes ersetzen.
Kann ich auch weißen Spargel nehmen?
Theoretisch schon, der grüne Spargel hat aber einen nussigeren Geschmack.
Kann ich die Garnelen ersetzen?
Ja, entweder durch Lachs, Hähnchen oder wenn es vegetarisch sein soll mit Tofu.
Weitere leckere Low Carb Rezepte mit Blumenkohl
Du suchst neben der Reispfanne noch weitere Low Carb Rezepte mit Blumenkohl? Dann empfehle ich diese Beiträge:
- Low Carb Nasi Goreng – Das beliebte Reisgericht aus Blumenkohl
- Low Carb Bowl mit Hähnchen, frischem Gemüse und Blumenkohlreis
- Blumige Low Carb Curry-Reis-Pfanne mit Lachs
Zum Rezept der Low Carb Reispfanne
Zutaten
1 kg frischer Blumenkohl | |
250 g Garnelen | |
500 g grüner Spargel | |
250 - 300 ml Brühe | |
100 g Karotten | |
1 EL Currypulver | |
1 EL Paprikapulver | |
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen | |
1 Knoblauchzehe | |
1 Zwiebel | |
Butterschmalz | |
Nach Bedarf Chiliflocken |
Schritte
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Das Grün vom Blumenkohl entfernen. Dann die Röschen fein abschneiden und den Strunk in 2 cm große Stücke schneiden.
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Nun die Röschen sowie den Strunk raspeln, damit eine Struktur wie Reis entsteht.
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Dann den Spargel schälen und die Enden abschneiden.
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Anschließend in 1,5 cm große Stücke schneiden.
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Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Dann eine große Pfanne mit etwa einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen.
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Die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin anbraten und den Spargel sowie die Karotten dazu geben.
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Den Blumenkohlreis ebenfalls dazu geben und kurz in der heißen Pfanne anschwitzen.
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Falls nötig, noch etwas Butterschmalz dazu geben.
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Dann mit der Brühe ablöschen.
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Das Currypulver, Paprika und Kreuzkümmel dazu geben.
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Alles etwas einkochen lassen.
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Dann die Garnelen dazu geben und in der Reispfanne garen.
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Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Falls nötig, noch von den anderen Gewürzen dazu geben.
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