Mein Bruder hatte vergangenes Wochenende Geburtstag und ganz nach einem amerikanischen Vorbild hat er sich einen Pumpkin-Pie mit Rum-Sahne gewünscht. Etwas spöttisch kam natürlich der Kommentar, dass die Amis sich nicht wirklich für meine zuckerarme Ernährung interessieren. Aber das ist ja für mich kein Hindernis. Also habe ich das Rezept von delish.com genommen und in eine kohlenhydratarme Version verwandelt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Pumpkin-Pie, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Kürbis-Rezepte.
Das Besondere an diesem Pumpkin-Pie
Dieser Kuchen ist zum einen schön herbstlich und zum anderen ist er ganz im Gegenteil zum sonstigen amerikanischen Vorbild zuckerfrei. Aber nicht nur das, statt auf Weizenmehl habe ich hier auf Mandelmehl sowie auf Kokosmehl gesetzt. So ist dieser Kürbis-Pie auch noch glutenfrei.
Er passt super in eine Low Carb Ernährung und ist auch für Diabetiker geeignet.
Durch die Sahnehaube bekommt er dazu noch eine besondere Note, denn die wurde mit einem Schluck Rum aufgewertet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Vielleicht, das sage ich deswegen, weil ich es nicht ausprobiert habe. Gemahlene Mandeln sind nicht entölt und nehmen so nicht soviel Flüssigkeit auf. Probiere es doch mal und lasse dafür die Butter weg. Der Boden schmeckt aber höchstwahrscheinlich dann stärker nach Marzipan.
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Ja, du kannst auch Erythrit statt Xylit verwenden.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Ja, zum Beispiel durch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl. Ich persönlich kaufe mein Konjakmehl gerne bei shileo.de
Wo bekomme ich Kürbismus her?
Ganz selten bekommst du es bei den amerikanischen Produkten. Es ist dann in der Dose und sollte keine Zusätze haben. Ich stelle es meist aber selbst her. Dafür lasse ich einen Kürbis im Backofen komplett durchgaren und kratze dann das Fruchtfleisch aus. Danach püriere ich es kurz durch.
Weitere Low Carb Kürbis-Rezepte
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Zum Pumpkin-Pie Rezept
Zutaten
Zutaten Rührteig: |
|
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Kokosmehl | |
2 Eier (Größe M) | |
100 g Xylit | |
250 g weiche Butter | |
1 EL Guarkernmehl | |
2 Prisen Salz | |
Zutaten Füllung: |
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350 g Kürbiskernmus | |
3 Eier (Größe M) | |
200 g Frischkäse | |
100 ml Sahne | |
130 g Erythrit Bronze | |
1 Schluck Rum | |
2 EL Orangensaft | |
1/2 TL Zimt | |
1 Msp. Muskatnuss | |
1/2 TL Salz | |
Zutaten Rum-Sahne: |
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200 ml Sahne | |
1 cl braunen Rum | |
Low Carb Süße nach Wahl |
Schritte
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Das Mandel- und Kokosmehl mit dem Guarkernmehl vermischen.
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Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben.
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Anschließend mit den Eiern sowie dem Xylit verrühren.
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Das Mehl dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
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Die Quiche-Form einfetten und dann mit dem Teig auskleiden.
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Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen.
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Den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken.
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Das Kürbispüree mit den Eiern, dem braunen Erythrit, dem Frischkäse und der Sahne verquirlen.
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Dann den Rum, den Orangensaft und die Gewürze dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
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Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und die Kürbisfüllung darauf geben.
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Den Kuchen wieder in Backofen geben und ca. 1 Stunde backen lassen.
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Anschließend den Kürbis-Pie abkühlen lassen.
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Kurz vor dem Servieren die Rum-Sahne herstellen.
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Dazu wird die Sahne steif geschlagen.
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Anschließend den Rum vorsichtig unterheben und nach Geschmack süßen.