Von meinem italienischen Abend habe ich ja schon erzählt, an diesem Abend gab es neben dem Stracotta natürlich auch Nachtisch. Zu diesem Anlass habe ich ein Panna Cotta mit Apfel-Zimt-Kompott gemacht. Da es zur Jahreszeit passt, gibt es das Rezept auch hier. Natürlich ist es wie immer Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Panna Cotta, sondern ich liefere dir auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Dessert-Ideen.
Das Besondere an dieser Panna Cotta
Dieses Panna Cotta ist ohne Zucker, ohne Stärke und somit auch glutenfrei. Als Zuckeraustauschstoff habe ich Xylit verwendet. So ist dieses Rezept auch für die Low Carb Ernährung geeignet. Auch Diabetiker dürfen hier zugreifen.
Dazu serviere ich ein Apfel-Zimt-Kompott. Das schmeckt so im Herbst besonders gut, aber auch im Sommer ist es mit Beeren ein echter Hit.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch einen anderen Süßstoff verwenden?
Statt dem Xylit* kannst du auch Erythrit-Stevia* oder Stevia pur nutzen. Erythrit empfehle ich nicht unbedingt, da dieses in hoher Menge schneller kristallisiert.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Das Rezept kann auch mit Kokosmilch umgesetzt werden.
Kann ich die Gelatine ersetzen?
Ja, theoretisch kannst du auch Agar Agar verwenden.
Kann ich auch die Äpfel weglassen?
Wenn die Äpfel zu viele Kohlenhydrate haben, kannst du natürlich auch Beeren verwenden wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren. Auch Zwetschgenkompott ist eine Alternative.
Welche Förmchen hast du genommen?
Ich habe meinen Freund beauftragt vorab für griechische Joghurt zu essen. Wenn du das nicht willst, kannst du entweder Silikon-Muffinförmchen* nehmen oder aber du holst dir spezielle Panna Cotta Förmchen* bei Amazon.
Weitere Low Carb Dessert-Ideen
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Zum Panna Cotta Rezept
Zutaten
500 g Sahne | |
75 g Xylit | |
1 Vanilleschote | |
9 g gemahlene Gelatine | |
2 Apfel/Äpfel | |
1 TL Zimt | |
Bei Bedarf Rum | |
Panna Cotta Förmchen, saubere Joghurtbecher oder Silikon Muffinförmchen |
Schritte
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Die Gelatine nach Packungsanweisung aufweichen.
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Die Sahne in einen Topf geben.
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Dann die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark sowie die Schote mit dem Xylit zur Sahne geben.
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Alles kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
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Die Vanilleschote herausholen.
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Dann die Gelatine in die heiße, aber nicht mehr kochende Sahne rühren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
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Die Mischung in vier gleichmäßige Joghurtbecher oder Muffinförmchen gießen und in den Kühlschrank stellen, bis die Panna Cotta fest ist.
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Nun die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
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Die Früchte in einen Topf geben und mit etwas Rum oder Wasser aufkochen lassen.
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Den Zimt dazu geben und alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis ein schöner weicher Brei mit Stückchen entsteht.
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Zum Anrichten das Panna Cotta vom Joghurtbecher oder Muffinförmchen lösen und auf einem Teller anrichten.
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Dann nach Belieben das Kompott erwärmen und darauf geben, dann servieren.
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Wer Probleme hat, die Panna Cotta vom Gefäß zu lösen, kann den Becher oder das Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, rund herum und vorsichtig mit einem Messer entlang fahren und stürzen.
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Wer möchte kann das Panna Cotta auch in einem Glas servieren. Da spart man sich den Schritt mit dem Stürzen.