Ostern naht und die Lust nach einem Osterzopf hat mich gepackt. Also habe ich mich an einer Low-Carb-Version probiert. Nach ein bisschen probieren ist mir nun ein schöner Zopf gelungen. Allerdings ganz ohne Hefe. Er schmeckt aber trotzdem richtig gut, ist schön fluffig und passt am besten zu Butter.
Das Besondere an diesem Osterzopf
Dieses Rezept habe ich im März 2018 entwickelt. Damals hatte ich den Gedanken an einen Low Carb Hefeteig bereits aufgegeben, wollte aber dennoch einen tollen Osterzopf zaubern.
Das ist mir auch gelungen. Er ist ohne Zucker, ohne Getreide und hat wenig Kohlenhydrate. So, dass er auch in deine Low Carb und Keto Ernährung passt.
Dieses süße Brot war der Startschuss für die Hefeteig-Entwicklung
Ich war sehr begeistert von dem Rezept und habe es oft gebacken und um den Hefegeschmack zu imitieren, habe ich einmal etwas Hefe dazu geben. Da ich dann irgendwie die Zeit vergessen habe, habe ich den Teig nicht gleich bearbeitet und musste nach einiger Zeit feststellen, dass er leicht aufgegangen ist.
Das hat bei mir neue Hoffnung geweckt und ich habe dieses Hefeteig-Rezept entwickelt.
Tipps und FAQ:
Kann ich Xylit ersetzen?
Du kannst stattdessen auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Jein. Da hier nur mit Backpulver gearbeitet wird, könnten auch Kartoffelfasern funktionieren. Aber sie schmecken deutlich deftiger, weswegen ich sie nicht empfehle.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Kokosmilch aus der Dose nehmen.
Weitere Low Carb Oster-Rezepte
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Zum Osterzopf Rezept
Zutaten
4 Ei(er) | |
300 ml Sahne | |
100 g Xylit | |
1 Prise Salz | |
75 g Butter, flüssig | |
50 g Flohsamenschalenpulver | |
25 g Kokosmehl | |
50 g Bambusfasern | |
15 g Backpulver | |
1 Eigelb | |
1 Schluck Milch | |
2 EL Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
Mandelblättchen | |
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Schritte
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Die Eier mit der Sahne und dem Xylit verquirlen. Nun die Butter dazu geben.
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Anschließend das Flohsamenschalenpulver mit dem Kokosmehl sowie mit den Bambusfasern und dem Backpulver vermengen.
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Das Salz zu den flüssigen Zutaten gegen.
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Dann das Mehlgemisch, unter rühren, in die Rührschüssel geben.
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Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
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Der Teig sollte formbar sein, aber nicht zu trocken. Falls er klebt empfehle ich die Hände etwas nass zu machen, dann lässt sich der Teig gut bearbeiten.
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Den Teig zu drei gleich großen Würsten rollen. (Ich habe das auf einer Silikonmatte gemacht) Ich empfehle sie nicht zu dünn auszurollen. Meine Teigstränge waren etwa 3 cm dick.
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Die Teigstränge, in einer Reihe, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter geben und anschließend zu einem Zopf flechten.
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Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kuchen damit bepinseln.
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Den Osterzopf nun in den vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft geben und etwa 75 Minuten backen lassen.
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Nach dem Backen langsam auskühlen lassen.
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Zum Schluss den Xuckerguss anrühren.
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Dazu wird Puderxucker mit Zitronensaft vermengt und über den Zopf streichen. Zum Schluss die Mandelblättchen darüber streuen.
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Wenn der Guss fest ist, kann der Osterzopf genossen werden.