Ich habe in meiner Facebook-Gruppe gefragt was ich zu Ostern backen soll. Die Antwort war klar. Es sollte ein Osterbrot werden. Ich habe mir allerdings gedacht, dass ich das Brot in Brötchen abwandle und so sind meine Osterbrötchen entstanden. Das Rezept lässt sich natürlich einfach umwandeln, dafür muss der Teig einfach zu einem Laib geformt werden und doppelt so lange gebacken werden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Low Carb Osterbrötchen Rezept, sondern ich erkläre dir auch wie du manche Zutaten austauschen kannst. Außerdem empfehle ich dir noch das ein oder andere Low Carb Rezept zu Ostern.
Was ist Osterbrot bzw. Osterbrötchen?
Als Osterbrot bezeichnet man süßes Brot aus hellem Hefeteig. Es kommt dem Hefezopf oder Stuten sehr nahe und wird entweder mit Rosinen, Mandeln bestückt. In manchen Fällen wird auch Zitronat oder Marzipan dazugegeben.
Je nach Region wird es einfach nur zu einem runden Brot geformt oder eben zu einem Zopf.
Ich habe mir gedacht, ich mache eine kleine Variante vom Osterbrot und habe Low Carb Osterbrötchen gebacken.
Auch diese werden mit einem Hefeteig gebacken, allerdings ist meine Version ohne Gluten, ohne Zucker und eben auch Keto geeignet.
Tipp, Anmerkungen und Zutatentausch
Die Bambusfasern können nur mit Gluten ersetzt werden. Genaue Umrechnung kenne ich nicht.
Erfahre hier mehr über Bambusfasern.
Wer statt Milch Mandelmilch oder Sahne nimmt, sollte noch etwas Zucker zur Hefe geben, da die Hefe den Zucker zum fressen benötigt. Aber es reichen hier auch schon 4 g Zucker.
Den Quark kannst du auch durch Frischkäse, die vegane Alternative aus Mandel oder auch durch Kokomilch ersetzen.
Statt den Mandelstiften können auch Rosinen oder Mandelblättchen verwendet werden.
Ich finde meine Form der Osterbrötchen super. Wer sich die Arbeit mit dem knoten sparen will, kann die Brötchen natürlich auch nur so formen und vielleicht etwas einschneiden.
Alternativ könnt ihr die Osterbrötchen aber auch zu Schnecken formen.
Das Xylit kann auch durch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose ersetzt werden.
Osterbrot ist mir lieber als Brötchen
Kein Problem, wenn du lieber ein traditionelles Low Carb Osterbrot backen möchtest, dann kannst du den Teig auch zu einem Laib formen und dann für etwa eine Stunde in den Backofen geben.
Wer ein Rezept ohne Hefe sucht, dem empfehle ich meinen Osterzopf.
Weitere Osterrezepte auf meinem Blog:
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Zum Osterbrötchen Rezept
Zutaten
6 Ei(er) | |
250 g Quark 40% | |
120 g Xylit | |
300 ml lauwarme Milch | |
1/2 Hefewürfel | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
100 g Bambusfasern | |
30 g Kokosmehl | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
1 Prise Salz | |
1 Eigelb | |
Mandelstifte | |
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Schritte
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Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
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Dann die Eier mit dem Xylit und dem Quark verquirlen.
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Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl, den Bambusfasern, dem Salz und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.
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Nun das Mehlgemisch mit der Hefemilch in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
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Nach der Stunde den Teig kräftig durchkneten und in 12 gleich große Stücke schneiden.
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Die Stücke zu Würsten formen und zu einem Knoten formen.
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Eigelb mit etwas Wasser oder Milch verrühren und die Osterbrötchen damit bestreichen.
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Zum Schluss in den Backofen geben und bei 160° Umluft etwa 30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Das hört lecker an. Leider bin ich gegen Mandeln allergisch. Kann ich das Mandelmehl ersetzen, indem ich die Anteile von Bambusfasermehl, Flohsamenschalenpulver und Kokosmehl erhöhe oder wie mache ich das am besten?
Puh, ne nehme lieber Goldleinsamenmehl. Es wird dann aber trotzdem deftiger schmecken.
LG
Diana
Habe die Brötchen heute ausprobiert. Natürlich fehlten mir die Bambusfasern.Leider hatte ich auch gar nichts mit Gluten im Haus. Und Nachbarin nur Dinkelvollkornmehl 😉 Ich bin trotzdem an die Sache rangegangen um habe die Bambusfasern 1:1 gegen Dinkelmehl getauscht. Musste die Brötchen zum Schluß in Muffinförmchen backen. Aber sie sind total gut aufgegangen und schmecken megalecker. Sie sind nun auch noch ein bisschen dunkler. Ich backe sie nach Ostern auf jeden Fall nochmal mit den richtigen Zutaten. Danke für das tolle Rezept. 🙂
Juchu – mein Osterfrühstück ist gerettet! 🙂 Respekt Diana, diese Brötchen sind ganz wunderbar. Ich hab sie soeben gebacken und musste unbedingt schonmal ein halbes probieren. Es ist perfekt. Hier muss man wirklich nicht mehr mit den Begriffen”Nachbau” oder “Ersatz” hantieren. Und das alles ohne teure LC-Backmischung. Mach ein Kochbuch, Diana – Deine Rezepte werden ohnehin bevorzugt in meine Rezept-Sammlungen eingehen – da kauf ich auch gern gleich das Kochbuch :-). So, und morgen ist der NY Cheesecake dran – den hab ich ja schon über den grünen Klee gelobt – zu Recht; ich freu mich schon auf den. DANKE und frohe Ostern für Dich.
Hallo Karola, das freut mich sehr zu hören!
Hallöchen liebes Zebra 😉
Habe dank meiner Low Carb Stammtisch Freunde von diesem tollen Rezept erfahren und hab es promt ausprobiert. Fazit: Seeeeeeehr lecker! Der Teig schmeckt genau so, wie ich ihn von Pflaumenkuchen in Erinnerung habe. Dank dir sehr für deinen tollen Blog und die vielen fantastischen Rezepten.
Hallo liebes Zebra, ich habe den Teig gestern nach Rezept gemacht. Leider wurde der Teig nach einer Stunde nicht fest, deshalb habe ich ihn nun die Nacht über ziehen lassen. Heute Morgen ist er fester aber immer noch “nass”. Ich habe den Teig bzw. die einzelnen Brötchen etwas in Bambusmehl gerollt, aber irgendwie wird der Teig nicht richtig fest. Hast Du eventuell einen Tipp für mich?
Hallo Anke, der Teig ist feuchter als normaler Teig. Allerdings sollte er nicht flüssig sein. Kannst du mir sagen welche Marken du verwendet hast? Denn ich mache den Teig mittlerweile im FF. Ich habe die genutzt, die ich immer verlinke. Vielleicht finden wir den Fehler. Lg
Diana
Hallo Diana, nein flüssig war der Teig nicht, dacht er würde so fest wie “richtiger” Hefeteig. Ich habe aber Flohsamen (nicht Pulver) genommen. Ich versuche es noch mal mit Deinem verlinkten Pulver. Trotzdem sind die Brötchen etwas geworden und super lecker. Backe mir morgens ein Brötchen im Toaster auf und freue mich immer über den super Geschmack.
Hallo Anke,
daran kann es liegen. Der Hefeteig ist dann so zu verarbeiten wie normaler Hefeteig. 🙂
Aber es freut mich, dass sie trotzdem geschmeckt haben.
Hi, kann ich auch teilentöltes Mandelmehl nehmen? Durch die Hamsterkäufer krieg ich nirgendswo mehr entöltes…
Hallo Susi,
das kann ich dir leider nicht beantworten, da ich selbst nicht ausprobiert habe. Entöltes Mandelmehl saugt aber mehr Wasser auf als teilentöltes. Du kannst versuchen mal weniger Wasser dazu zugeben. Aber ich kann leider für nichts garantieren…
LG
Diana
Ich hab teilentöltes Mandelmehl benutzt und dafür nur 200 ml Milch und die Brötchen sind super geworden! Schmecken top und kaum ein unterschied zum “echten” Osterbrot.
Habe keine Babusfasern, ich versuche es mit Kartofelfasern zu machen😁 Werde Berichten😀 Der Teig schmeckt schon mal lecker 😁 LG aus Slowenien… Schöne Ostern allen ❤️
Hallo Brigita,
ich bin gespannt. Meine Erfahrungen waren nicht so toll. Weder beim Aufgehen als noch im Geschmack.
LG
Diana
Also ich habe die Brötchen nachgebacken auf meine Art 😁 Mandel mehl war aus ich habe deswegen endoltes Sesam Mehl genomen und anstatt bambusfasern habe ich katofelfasern aber nur 50g. Und noch eine Faust von den trockenen Preiselbeeren. Das beste Milch Brot 😊👏 Die Kinder haben es gelobt
Hallo liebes Zebra,
die Brötchen sind der Hammer! ich habe noch ein paar Rosinen im Teig hinzugefügt, war echt total lecker! Vielen Dank für die tolle Rezepte!
LG, Marlène
Hallo liebes Zebra,
Ostern ist längst vorbei, ich möchte die Brötchen trotzdem backen und sie “Oktoberbrötchen” nennen. Kinda subversive hahaha. Eine Frage: Glaubst du, ich kann sie einfrieren und nach Bedarf konsumieren?
LG
Ianne
Hallo Lanne,
ja, ich denke das sollte gehen 🙂
Hallo,
ich hab deine Osterbrötchen als Zopf probiert.
Teig ließ sich sehr gut verarbeiten, ging gut auf und riss auch nicht beim flechten. Wie ein richtiger Hefezopf.
Jetzt muss er nur abkühlen. Wenn er dann noch richtig durchgebacken ist und so gut schmeckt wie er aussieht bin ich mehr als zufrieden.
Hallo,
der Hefezopf war mega.
Schmeckt super, sehr saftig, hat Suchtpotenzial.
Hab fürs heutige Frühstück dann direkt nochmal deine Variante als Brötchen gebacken.
Hab dieses Mal Quark mit nur 20% verwendet. Klappte genauso gut. Beim nächsten Versuch werde ich dann Magerquark testen und auch Mandelmilch verwenden um noch mehr Kalorien einzusparen.
Danke für das beste Low Carb Hefeteigrezept, was wirklich funktioniert.
Hallo Sandra,
das freut mich. Denke bei dem Versuch mit der Mandelmilch aber an den Mü Zucker 🙂
LG
Diana
Die Brötchen sind megalecker, die werde ich jetzt öfter backen, und eingefroren schmecken die auch noch super. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich bin begeistert von den Brötchen. Es sind die Besten ever… Danke für das wunderbare Rezept. Jetzt macht Frühstück wieder Spaß…
Ich habe aus dem Teig einen Hefezopf gemacht und war sehr angetan. Jetzt frage ich mich, ob ich ihn auch mal als Pizzaboden (also ohne Süße und mit Wasser statt Milch) versuchen soll? Hast du da Erfahrung?
Schau mal ich habe hier auch ein Grundrezept: https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2016/01/18/grundrezept-glutenfreier-low-carb-hefeteig/
Ich empfehle sie auf dem Grill, dann schmeckt sie extra lecker 🙂
Wow….einfach super. Ohne Osterbrot ist bei uns auch kein richtiges Ostern. Also habe ich mich an dieses Rezept gewagt ohne viel Hoffnung, dass es aufgeht und fluffig wird. Aber was soll ich sagen, ich bin begeistert. Sie gingen schon als Teig gut auf und hatten eine gute konsistens, was mich schon hoffen ließ und ja nachdem ich sie heute probiert habe, kann ich nur sagen Ostern kann kommen. Sie sind fantastisch und das was mir noch fehlte an low carb ist jetzt vorhanden…..Hefeteig, ich liebe Hefeteig ganz herzlichen Dank fürs probieren und hier einstellen. Liebe Grüße Marion
Hi!
Kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen erst backen? 🙂
Das empfehle ich nicht, da der Teig austrocknet und dann nicht mehr aufgeht.
Ich kann mich Karola’s Kommi nur anschließen. Die Brötchen sind absolut perfekt. Der Teig ist zwar in der Schüssel nicht großartig aufgegangen, dafür aber im Ofen. Ich habe 7g Trockenhefe (nicht aktiviert) für 6 Brötchen genommen und diese mit Milch bestrichen, da ich nicht noch ein Ei verbrauchen wollte. Sind recht dunkel geworden, aber geschmacklich verdammt lecker. Mit etwas Butter bestrichen einfach nur zum reinlegen. Die Bambusfasern sind mittlerweile zu meinem liebsten LC-Mehl geworden. Liebe Diana, ganz herzlichen Dank für diese wunderbare Rezeptkreation.
Hallo
ich habe mal eine Frage kann ich statt frischer Hefe auch Trockenhefe benutzen?
Ja, das geht auch.