Der Nougat-Zopf ist ein leckerer Low Carb Hefezopf oder auch Striezel genannt. Das Rezept ist zudem auch noch glutenfrei und ohne Zucker.

Zu Weihnachten wollte ich mal wieder einen Hefezopf oder auch Striezel backen. Da ich quasi schon einen Osterzopf und Osterbrötchen gebacken habe, sollte dieses Rezept mal anders verfeinert werden. So kam die Idee zum Nougat-Zopf, denn im inneren des süßen Brotes befindet sich eine Füllung aus selbst gemachter Nougat-Creme. Dekoriert ist er mit ein paar kleinen Sternen.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Nougat-Zopf, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere leckere Low Carb Hefezopf-Rezepte.

Nougat Zopf

Was ist das besondere am Nougat-Zopf?

Das Besondere ist der Hefeteig. Denn dieser kommt ganz ohne Zucker, ohne Gluten und vielen wichtigen Kohlenhydraten aus und ist so auch perfekt für die Keto Ernährung.

Dazu habe ich hier mit dem süßem Aprikosenkernmehl gebacken und so einen eine samtigere Konsistenz erzeugt.

Nougat Zopf 6

Tipps und Anmerkungen:

Ich für meinen Fall habe für Weihnachten den Hefezopf noch mit Teig-Sternen dekoriert. Dafür habe ich am Anfang einen Teil vom Teig dünn ausgerollt und Sterne ausgestochen. Diese habe ich erstmal zur Seite gelegt und den restlichen Teig wie in der Anleitung ausgerollt. Wenn das Eigelb bestrichen ist, die Sterne darauf verteilen und diese auch bepinseln.

Wer möchte kann zur Nougat-Masse auch etwas Zimt geben.

Wer möchte kann auch fertige Low Carb Nuss-Nougat-Creme verwenden

Bambusfasern kann man höchstens durch Gluten ersetzen.

Statt Aprikosenkernmehl könnt ihr auch nur Mandelmehl verwenden.

Ich empfehle unbedingt eine Silikonmatte und ein Fondantroller, denn so kann der Teig wunderbar ausgerollt werden.

Nougat Zopf 4

Warum ist Aprikosenkernmehl im Teig?

Ich habe das erste mal mit Aprikosenkernmehl gebacken. Ein bisschen hatte ich gehofft, dass mein Zopf durch das Aprikosenkernmehl nun auch nach Marzipan schmeckt. Aber das ist nicht so. Dafür haben sich andere Eigenschaften gezeigt, denn das Mehl sorgt für ein buttriges Mundgefühl der stark an das Original erinnert. Der Teig ist so nicht so feucht, allerdings hatte ich so auch das Gefühl, dass er schnell austrocknet. Darum empfehle ich den Nougat-Zopf zugedeckt und am besten im Kühlschrank zu lagern.

Nougat Zopf 5

Weitere Low Carb Hefezopf-Rezepte

Du suchst neben dem Nougat-Zopf noch weitere Low Carb Hefeteig-Rezepte? Dann schaue dir doch diese Beiträge an:

Zum Nougat-Zopf Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
6 Ei(er)
250 g Quark 40%
150 g Erythrit + Stevia Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
60 g Aprikosenkernmehl, süß Affiliate-Link
40 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
300 ml Sahne
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Päckchen Trockenhefe
150 g Haselnussmus Affiliate-Link
3 EL Kakaopulver
1 Eigelb
Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft
Salz
Bei Fragen zu den Zutaten bis zum Schluss lesen!

Schritte

  • Zuerst die Eier mit dem Quark sowie 100 g Stevia/Erythrit verquirlen.

  • Dann die Bambusfasern mit dem Flohsamenschalenpulver, dem Kokosmehl, dem Mandelmehl sowie Aprikosenkernmehl vermengen. Dann eine Prise Salz sowie die Hefe dazu geben.

  • Die Sahne auf Körpertemperatur erwärmen.

  • Nun das Mehlgemisch mit der Sahne zur Rührschüssel mit der Eier-Quark-Masse geben.

  • Alles zu einem homogenen Teig verkneten und an einem warmen Ort etwa 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

  • Währenddessen das Haselnussmus gut verrühren und 50 g vom Stevia-Erythrit-Gemisch dazu geben, anschließend das Kakaopulver unterrühren bis alles gleichmäßig verteilt ist.

  • Nach der Ruhezeit den Teig gut durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen.

  • Die Teigstücke zu dünnen Rechtecken ausrollen. Dazu empfehle ich eine Silikonmatte und einen Silikonausroller.

  • Die Rechtecke mit der Nougat-Creme bestreichen und so fest wie möglich an der langen Seite aufrollen. Die Enden gut verschließen.

  • Die Teigstränge miteinander verwirbeln und entweder so als Zopf belassen oder zusammenrollen, dass wir ein enger Kreis entsteht. Die Kanten verstecken. Dann der länge nach und den Strängen entlang einschneiden.

  • Zum Schluss das Eigelb mit etwas Wasser vermischen und den Nougat-Zopf damit bestreichen.

  • Der Hefezopf oder auch Striezel genannt kommt nun in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft. Diesen dann etwa 50 – 60 Minuten backen.

  • Sollte er während des Backens zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

  • Den Nougat-Zopf komplett auskühlen lassen. Dann aus Pudererythrit und Zitronensaft einen Xuckerguss erstellen und den Kuchen damit bestreichen.

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