Es ist Herbst und das schreit nach einer Suppe. Diesmal habe ich eine Suppe mit (Blumenkohl) Nockerl-Suppe gekocht. Sie eignet sich perfekt als Vorspeise aber als auch Hauptspeise. Zudem ist sie Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Nockerl-Suppe sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Suppen und Eintöpfe.
Das Besondere an der Low Carb Nockerl-Suppe
Diese Nockerl-Suppe ist komplett ohne Grieß, Weizenmehl oder anderem Getreide. Stattdessen setze ich auf Blumenkohl, Flohsamenschalenpulver und Kartoffelfasern. So ist dieses Rezept perfekt geeignet für die Low-Carb- aber auch Ketogene Ernährung.
Außerdem sind sie glutenfrei und eignen sich außerdem mit Menschen mit Diabetes.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch fertige Brühe verwenden?
Ja, allerdings würde ich auf die Inhaltsstoffe achten. Außerdem ist das Gemüse auch zur Sättigung da.
Kann ich auch das Fleisch weglassen?
Ja, das kannst du auch weglassen.
Kann ich Blumenkohl ersetzen?
Blumenkohl nehme ich gerne, weil es gekocht recht neutral schmeckt und wenig Kohlenhydrate besitzt. Theoretisch kannst du auch Steckrübe oder Kohlrabi versuchen.
Kann ich die Kartoffelfasern ersetzen?
Jein, also ich kenne keine genaue Alternative. Es dient zur Bindung und gibt einen deftigeren Beigeschmack. Leser:innen haben aber schon berichtet, dass sie zusätzlich gemahlene, blanchierte Mandeln dazu gegeben haben. Das hatte auch den Nebeneffekt, dass sie mehr nach Grießnockerl geschmeckt haben.
Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen?
Du kannst auch versuchen Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zu verwenden. Dann bitte mit einem Teelöffel herantasten.
Weitere Low Carb Suppen-Rezepte
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Zum Rezept der Nockerl-Suppe
Zutaten
500 g Suppengemüse | |
500 g Suppenfleisch vom Rind | |
500 g Blumenkohl | |
1 Eier (Größe M) | |
120 g Quark | |
25 g Kartoffelfasern | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
Salz/Pfeffer | |
1 EL Butterschmalz | |
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Schritte
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Butterschmalz in einem großen Topf schmelzen und das Suppenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
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Dann das Suppengrün waschen, gegebenenfalls schälen und kein schneiden.
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Das kleingeschnittene Suppengrün in den Topf geben und ebenfalls anbraten.
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Das kleingeschnittene Suppengrün in den Topf geben und ebenfalls anbraten.
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Währenddessen Salz und Pfeffer dazu geben.
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Wenn das Fleisch schön weich ist, heraus holen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die Blumenkohl-Nockerl zubereiten.
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Dazu den Blumenkohl in Röschen schneiden und in einem Dampfaufsatz über heißem Wasser garen.
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Anschließend pürieren, salzen und mit Ei, Quark, Kartoffelfasern und Flohsamenschalenpulver vermengen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
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Sollte der Teig zu flüssig ein, einfach noch etwas Flohsamenschalenpulver dazu geben.
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Die Temperatur vom Herd herunter nehmen, damit die Suppe nicht mehr kocht.
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Nun den Teig zu mundgerechten Nockerln formen und im siedenden Wasser der Suppe hineingeben und etwa 10 – 15 Minuten ziehen lassen.
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Nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Wenn die Norkerl schön durch gegart sind, kann die Suppe serviert werden.