Suppe geht immer. Zumindest bei mir. Darum gibt es bei mir diesmal eine leckere Möhrensuppe mit Merguez-Bällchen. Die leicht süße Suppe ergänzt sich wunderbar mit dem würzigen Geschmack der Merguez.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für für die kohlenhydratarme Möhrensuppe, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Ideen für Low Carb Suppen.
Das Besondere an dieser Möhrensuppe
Diese Möhrensuppe ist so besonders, weil sie mit einfachen Zutaten auskommt. Ohne Einlage ist sie auch noch sehr kalorienarm. Aber nicht nur das, sie ist wunderbar cremig und auch noch glutenfrei sowie zuckerfrei.
Da Karotten das ganze Jahr verfügbar sind, passt sie Suppe sowohl zum Winter als auch zum Sommer.
Und durch die Würze der französischen Merguez bringt sie eine schöne Harmonie zwischen süß und deftig mit.
Diese Karottensuppe ist also perfekt für die Low Carb Ernährung und auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Haben Karotten nicht viele Kohlenhydrate?
Nicht ungewöhnlich mehr wie anderes Wurzelgemüse. Mit ca. 6 g Kohlenhydrate pro 100 g befinden sie sich im Mittelfeld.
Kann ich den Frischkäse ersetzen?
Ja, du kannst auch Sahne, Saure Sahne, Schmand oder Kokosmilch verwenden.
Was sind Merguez?
Das sind französische Bratwürste aus Rind und/oder Lamm. Sie sind sehr würzig und manchmal sogar etwas scharf. Man kauft sie in der Regel roh, darum kann man daraus gut Hackbällchen formen.
Gibt es eine Alternative?
Ja, du kannst auch ganz normales Bratwurstbrät beim Metzger holen. Notfalls geht auch normales Hackfleisch.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Guarkernmehl ist ein Bindemittel, alternativ kannst du auch Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Notfalls kannst du es auch weglassen, dann sind die Hackbällchen aber etwas krümeliger.
Weitere Low Carb Suppen-Rezepte:
Du suchst neben der Möhrensuppe noch weitere Low Carb Suppen Rezepte? Dann solltest du dir diese Beiträge anschauen:
- Low Carb Borschtsch – Meine Variante der Rote-Beete-Suppe
- Brokkoli-Cheddar-Suppe – eine deftige Low Carb Suppe, die dich sättigt!
- Süß-Saure Pekingsuppe – In der Low Carb Version!
- Low Carb Kartoffelsuppe mit Chorizo
Zum Möhrensuppe Rezept
Zutaten
500 g Karotten | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
2 EL Frischkäse | |
400 g Merguez | |
1/2 Bund Petersilie | |
2 Eier (Größe M) | |
Bei Bedarf Guarkernmehl | |
Olivenöl | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Paprikapulver |
Schritte
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Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
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Einen Topf mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel-/Knoblauchstücke darin goldbraun andünsten.
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Dann Wasser zum Kochen bringen und zu der Zwiebel-Knoblauch-Masse geben.
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Alles zum köcheln lassen. Die Karotten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
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Diese dann ebenfalls in den Kochtopf geben. Einen Esslöffel Salz hinzugeben.
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Währenddessen die Merguez-Bällchen vorbereiten.
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Dazu die Pelle der Wurst entfernen.
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Das grobe Hack mit den Eiern verquirlen.
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Die Petersilie zerkleinern und zur Hackmasse geben.
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Die Petersilie zerkleinern und zur Hackmasse geben.
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Falls nötig noch etwas Guarkernmehl hinzugeben.
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Dann kleine Kugeln aus der Merguez-Masse formen.
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Wenn die Karotten gar sind, kommt der Frischkäse zur Suppe.
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Nun mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse verrühren.
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Dann mit den Gewürzen abschmecken.
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Falls benötigt kommt noch etwas Wasser hinzu.
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Dann auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen.
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Die Merguez-Bällchen nun in der Pfanne (oder auch in der Heißluftfritteuse) von allen Seiten gut anbraten.
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Wenn die Merguez-Bällchen fertig sind, kann die Suppe serviert werden.
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Ich empfehle die Bällchen erst kurz vor dem Verzehr auf den Teller zu geben, Denn so kann sich der volle Geschmack entfalten.
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Wer möchte kann außerdem noch etwas frische Petersilie darüber streuen.
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Wer keine Lust auf den Aufwand mit den Bällchen hat, kann die Wurst natürlich auch einfach klein schneiden kurz anbraten.