Als wir Ende April 2019 in Malta waren, ist mir aufgefallen, dass es dort als Fastfood oft Meat Pie gibt. Das hat mich etwas inspiriert und so ist meine Variante des Chili-Cheese-Meat-Pie entstanden. Ich war etwas frech und habe ein paar böse Kidneybohnen eingebaut. Aber ich kann alle beruhigen die das Rezept deswegen wieder schließen wollen. Ihr könnt den deftigen Kuchen auch super ohne backen.
In diesem Beitrag findest du neben dem Low Carb Meat Pie auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für deftige Kuchen.
Was ist ein Meat Pie?
Ein Meat Pie ist ein herzhafter Kuchen oder auch Pastete die mit Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt ist. Er wird traditionell mit Mürbeteig oder Blätterteig hergestellt. Ich habe hier aber meine eigene Low Carb Variante kreiert.
Seinen Ursprung hat das Gericht in Großbritannien, wo er als beliebtes Streetfood oder Pub-Gericht gilt. Mittlerweile hat er es aber in die ganze Welt geschafft.
Durch die britische Kolonialzeit die bist 1964 ging, ist Malta kulinarisch sehr geprägt, daher sind sie auch dort verbreitet.
Drei gute Gründe für den Meat Pie
- Low Carb, glutenfrei und für Menschen mit Diabetes geeignet
- Herzhaft und sättigend
- Schmeckt warm als auch kalt und lässt sich super vorbereiten
Kurzanleitung Meat Pie
Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili vorbereiten. Alles in Butterschmalz anbraten, würzen und köcheln lassen. Währenddessen den Teig aus wenigen Zutaten kneten und die Form damit auslegen.
Das Chili abschmecken, mit Käse in die Form geben und mit einem Teigdeckel verschließen.
Dann geht’s in den Ofen
Die komplette Anleitung findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Fragen und Antworten zu den Zutaten:
Ich kann nichts mit Kokosmehl anfangen, kann ich das ersetzen?
Du kannst alternativ auch Sesammehl verwenden. Aber es kann sein, dass du dann davon etwas mehr benötigst.
Kann ich die Kartoffelfasern ersetzen?
Ich würde es mit Bambusfasern versuchen
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Nein, die sind wichtig für die Bindung.
Kidneybohnen sind Low Carb?
Kidneybohnen sind schon etwas über der 10%-Regel, aber sie lassen sich gut einbauen, gerade in ein Chili. Du kannst sie aber auch weglassen oder noch weniger verwenden. Das empfehle ich dir besonders in der Keto Ernährung.
Weitere Low Carb Hauptgerichte
Du suchst neben dem Meat Pie noch weitere Low Carb Hauptgerichte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Spargel-Bärlauch-Quiche
- Low Carb Spinat-Käse-Quiche mit einem knusprigen Boden
- Fleischfans aufgepasst: Low Carb Cheeseburger-Quiche
Zum Chilli-Cheese Meat Pie Rezept
Zutaten
500 g Hackfleisch | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
2 Paprikaschote(n) | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
1 Chilischote | |
100 g Kidneybohnen (Dose) | |
1 EL Kakaopulver | |
Salz/Pfeffer | |
Oregano | |
200 g Reibekäse | |
4 Ei(er) | |
250 g Quark 40% | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
30 g Kokosmehl | |
75 g Kartoffelfasern | |
75 g Goldleinsamenmehl | |
200 ml Wasser | |
15 g Backpulver | |
1 - 2 EL Salz | |
zum Bemehlen Bambusfasern | |
Sesam | |
Butterschmalz | |
Springform mit Rohrboden |
Schritte
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Dann die Paprikaschote sowie Chilischote entkernen, waschen und in Ringe bzw. Würfel schneiden.
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Eine große Pfanne mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen.
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Anschließend die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin goldbraun andünsten.
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Nun das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Mit den Tomaten ablöschen und gut verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
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Die Paprika- und Chilistücke dazu geben und mit dem restlichen Pfanneninhalt köcheln lassen.
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Die Kidneybohnen (bei Bedarf) und das Kakaopulver dazu geben.
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Auf kleiner Stufe weiterköcheln bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
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Jetzt den Brotteig vorbereiten. Dazu die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Das Goldleinsamenmehl mit dem Kokosmehl, dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver sowie den Kartoffelfasern vermengen.
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Das Mehlgemisch mit dem Salz und dem Wasser zur Eiermasse geben, dann alles gut verkneten.
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Die Backform mit Butterschmalz einfetten und den Boden mit Sesam auslegen.
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Etwa 2/3 vom Teig dünn (ca. 1 cm dick) ausrollen und damit die Backform rundherum auskleiden. Am besten so, dass überall etwas überlappt.
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Dann etwa 100 g vom Käse in die Form geben.
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Das Chili nochmal mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Chilipulver abschmecken und in die Backform geben.
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Alles andrücken und mit dem restlichen Käse bestreuen.
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Nun den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf das Chili geben. Dann die Teigenden vom unteren und oberen Teig so festdrücken, dass sie fest verschlossen sind.
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Die Backform in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° Umluft geben und ca. 45 – 60 Minuten backen.
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Den Chili-Cheese-Meat-Pie 5 Minuten ruhen lassen und dann stürzen und servieren.
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Ich empfehle dazu noch einen Klecks Schmand.
Klingt sehr gut!Geht das auch in der normalen Springform?
Ja, das geht auch, aber dann werden die Stückchen nicht so schön da die Füllung auch nach vorne rausfallen kann.