Toller Maulwurfkuchen mit Kirschen

Der Gedanke zum Kuchen geht mir schon eine Weile durch den Kopf. Aber irgendwie wird ja der Maulwurfkuchen immer mit Bananen in Verbindung gebracht. Da die natürlich nicht sonderlich förderlich in der Low-Carb-Ernährung sind, habe ich mir was anderes überlegt. Nämlich eine leckere Symbiose aus gleich zwei super Torten bzw. Kuchen, einen Schwarzwälder Maulwurfkuchen.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Maulwurfkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Ideen für Low Carb Torten.

Schwarzwälder Maulwurfkuchen Low Carb

Das Besondere an diesem Maulwurfkuchen 

Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass ich hier nicht auf eine Füllung mit Bananen setze, sondern auf Kirschen. Außerdem verwende ich als Süße Erythrit, so ist er auch noch zuckerfrei.

Statt auf Weizenmehl setze ich hier auf Mandelmehl, so ist der Maulwurfkuchen auch glutenfrei.

Allgemein passt er so perfekt in die Low Carb Ernährung und ist auch für Menschen mit Diabetes geeignet.

Low Carb Maulwurfkuchen

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich auch andere Süße verwenden?

Für das Rezept kann auch Xylit, Monkfruit, Stevia oder Allulose verwendet werden.

Kann ich auch Kakaofasern nehmen?

Statt Kakaopulver empfehle ich keine Kakaofasern. Damit habe ich nämlich die neue Variante gebacken.
Leider wurde so der Teig recht klebrig. Aber das ist bei diesem Kuchen kein Problem. Die Kuchenkrümel habe ich dann einfach nochmal in den Ofen gegeben.

Sind Kirschen Low Carb?

Kirschen haben recht viel Zucker, vorallem bei den eingelegten sollte man aufpassen, da sie gerne in Zuckerwasser eingelegt werden. Persönlich nehme ich deswegen lieber die tiefgekühlten Kirschen. Alternativ kannst du aber auch die Kirschen von Natreen verwenden.

Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

Statt Guarkernmehl im Teig kann auch Johannisbrotkernmehl* oder Flohsamenschalenpulver verwendet werden.

Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

Für die Creme habe ich Konjakmehl genommen, als Alternative funktioniert auch Gelatine. Allerdings nehme ich Konjakmehl gerne für die Creme, da diese schnell anrührbar ist und keinen Eigengeschmack besitzt. Ich kaufe es in der Regel bei shileo.de. Dort gibt es auch den getrockneten Konjakreis sowie -Nudeln.

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Weitere köstliche Torten

Du suchst neben dem Maulwurfkuchen noch weitere köstliche Torten? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Maulwurfkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Anleitung für den Kuchen:
3 Eier (Größe M)
130 g Erythrit Affiliate-Link
500 g Quark
50 - 100 ml Milch oder Mandelmilch
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
Fett für die Form
24 cm Springform
Schlagsahne
400 g Schlagsahne
2 - 3 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Affiliate-Link
300 g Kirschen, TK
3 EL Pudererythrit Affiliate-Link
2 cl Kirschwasser

Schritte

  • Die Kirschen entweder auftauen oder entkernen.

  • Den Backofen auf 180°c vorheizen und die Form einfetten.

  • Dann die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen und den Quark hinzugeben. Alles gut verquirlen.

  • Das Mandelmehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Guarkernmehl vermengen.

  • Das Mandelmehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Guarkernmehl vermengen.

  • Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Das Ganze dann ca. 30 – 40 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest testen ob der Kuchen fertig ist.

  • Dann den Kuchen abkühlen lassen und von der Form lösen.

  • Wenn der Kuchen kalt ist, wird er mit einem Löffel ausgehöhlt. Vom Boden nicht zu viel entfernen und die Brösel nicht wegwerfen sondern in einer Schüssel auffangen.

  • Der Boden des ausgehöhlten Kuchens wird nun mit dem Kirschwasser beträufelt.

  • Dann die Kirschen darauf verteilen.

  • Das Pudererythrit mit dem Konjakmehl vermengen.

  • Die Sahne aus dem Kühlschrank holen und steif schlagen.

  • Nach und nach das Pudererythrit unterrühren bis es schön andickt.

  • Den Kuchen mit der Sahne auffüllen und in der Mitte einen Hügel formen.

  • Also im Endeffekt wird ein kleiner Berg aufgetragen.

  • Die Kuchenstücke die herausgeschabt wurden, werden nun zerbröselt.

  • Dann die Kuchen-Brösel auf der Sahne verteilen.

  • Der Kuchen wird dann wie ein kleiner Erdhaufen aussehen oder eben wie ein Maulwurfhügel.

  • Der Schwarzwälder Maulwurfkuchen ist jetzt auch schon fast fertig.

  • Er sollte aber zunächst noch einige Zeit kühl gestellt werden, damit die Sahne noch schön fest werden kann.

  • Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

2 Kommentare

  1. Bei dir fehlen immer komplett Nährwert Angaben. DAS ERWARTE ICH ABER von einem guten Rezept. Besonders bei Keto/lowcarb. Schade,dabei sind deine Rezepte sehr ansprechend. So aber nicht!

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