Endlich Low Carb Maultaschen! Früher habe ich sie unglaublich gerne gegessen, dann allerdings gekauft. Oft habe ich sie dann angebraten und dann mit Gemüse gegessen. Aber durch den Nudelteig sind sie dann aus meinem Speiseplan geflogen. Bis jetzt!
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Low Carb Maultaschen herstellst und kochst. Du findest außerdem einen FAQ zum Zutatentausch und ich empfehle dir noch weitere Low Carb Rezepte.
Maultaschen die schwäbische Spezialität
Maultaschen heißen auch Herrgottsbescheißerle, da eine Legende besagt, dass Mönche aus Maulbronn während den Fastentagen Fleisch verstecken wollten, in dem sie es in Teig wickelten.
Ob das wirklich stimmt, ist nicht belegt, aber es ist immer wieder eine schöne Geschichte.
Sie werden auch gerne schwäbische Ravioli genannt, denn sie gibt es mittlerweile in verschiedene Formen. Ob nun als kleine Kissen oder groß und gerollt.
Mir sind die großen gerollten Maultaschen am liebsten
Ich habe mich bei meinem Low Carb Rezept für die große und gerollte Variante entschieden. Das hat zwei Gründe gehabt.
Zum einen waren die Teigplatten nicht so breit, dass sich sie von der kurzen Seite rollen konnte und zum anderen sollte es sich auch lohnen sie in Scheiben zu schneiden.
Denn ich liebe angebratene Maultauschen eigentlich viel mehr als die in der Brühe.
Aber wenn man sie mal selbst macht, überlegt man es sich doch, ob man die kleinen Maultschen erst wickelt um sie dann wieder klein zu schneiden.
FAQ und Zutatentausch:
Kann ich auch eine andere Nudelmaschine verwenden?
Ich denke schon, da ich den Teig nicht im Pasta Maker anrühre.
Kann ich die Nudeln auch ohne Nudelmaschine herstellen?
Nein, der Teig ist so sperrig, dass du wirklich viel Kraft benötigt. Ich empfehle dir daher unbedingt eine Nudelmaschine.
Kann ich Xanthan tauschen?
Vielleicht kannst du es durch mehr Konjakmehl tauschen, aber es wird dann auch schwerer verdaulich und der Teig bindet etwas anders.
Kann ich Konjakmehl tauschen?
Theoretisch kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nehmen. Das schmeckt aber schneller schleimig.
Kann ich auch Rinderhack nehmen?
Ja das geht auch, aber sie werden dann etwas trockener.
Kann ich auch eine vegetarische Füllung machen?
Klar, ich empfehle eine Füllung aus Spinat und Ricotta.
Kann ich die Maultaschen einfrieren?
Ja! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, so habe ich Maultaschen, wenn ich Lust habe.
Weitere tolle Low Carb Rezepte
Du suchst neben den Maultaschen noch weitere Low Carb Rezepte, die vielleicht etwas weniger aufwendig sind? Dann empfehle ich diese:
- Low Carb Schupfnudeln mit Pilzen und Spinat
- Endlich Low Carb Spätzle ohne Kohlenhydrate!
- Falscher Kartoffelsalat schwäbischer Art
- Falsche Maultaschen, low carb und einfach zubereitet
Du blätterst lieber in Büchern? Dann empfehle ich dir “Das große Low Carb Kochbuch”. Es beinhaltet insgesamt 90 Rezepte von Broten, Salaten, Beilagen, Hauptspeisen bis hin zu Desserts, Kuchen und Cocktails.
Mehr dazu findest du in diesem Beitrag.
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Zum Maultaschen Rezept
Zutaten
Nudelteig: |
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150 g Goldleinsamenmehl | |
4 Eier (Größe M) | |
25 g Xanthan | |
20 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
1 - 2 Prisen Salz | |
80 - 100 ml Wasser | |
Pasta Maker | |
Füllung: |
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600 g Hackfleisch, gemischt | |
500 g Spinat | |
1/2 Bund Petersilie | |
1 Eier (Größe M) | |
1 Zwiebel | |
50 - 10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
Salz, Pfeffer, Majoran | |
Brühe: |
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500 g Suppengemüse | |
3 l Wasser | |
Salz |
Schritte
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Das Suppengemüse waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Einen großen Topf aufsetzen und zum sieden bringen.
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Das Gemüse dazu geben und bei niedriger Stufe köcheln lassen.
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Währenddessen den Spinat waschen und trocken tupfen.
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Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
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Dann in einer Pfanne anbraten. Dann den Spinat dazu geben und so blanchieren.
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Anschließend abkühlen lassen.
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Die Petersilie waschen und mit den Zwiebeln und dem Spinat im Multizerkleinerer zerkleinern.
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Die Gemüsemasse mit dem Hackfleisch vermengen und das Ei dazu geben.
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Alles gut verkneten und zum Andicken das Konjakmehl dazu geben.
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Alles mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
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Für den Nudelteig das Leinsamenmehl mit dem Xanthan und dem Konjakmehl mischen.
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In einer Küchenmaschine das Ei aufschlagen und nach und nach das Mehlgemisch sowie das Salz dazu geben.
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Alles zu einem homogenen Teig kneten der keine Klümpchen hat.
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Den Teig in die Nudelmaschine mit einem Lasagneaufsatz geben.
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Etwa 30 – 40 cm lange Teigplatten herauslassen.
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Dann mit der Hackfleischfüllung bestreichen. Dazu an drei Kanten etwa einen Zentimeter frei lassen und an einer kurzen Seite etwa 3 – 4 cm frei lassen.
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Zuerst die überstehenden Teigenden an der langen Seite einschlagen, dann den Zentimeter an der kurzen Seite einklappen.
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Von dieser Seite “aufrollen”. Dazu an der eingeschlagenen Kante nach 4 – 5 cm falten und danach weiteraufrollen.
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Das lange Teigende mit Wasser bepinseln und ankleben.
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Das wird nun mit allen Teigstücken wiederholt.
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Bei mir kamen so 10 Maultaschen heraus.
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Die Brühe mit Salz, Pfeffer abschmecken.
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Die Suppe nochmal zum Kochen bringen und dann herunterdrehen.
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Die Maultaschen dazu geben und etwa 20 Minuten sieden lassen.
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Anschließend herausholen und mit der Brühe genießen.