Nach Jahren kann ich euch endlich meine ersten selbst gebackenen Mandel-Printen präsentieren! Bisher war es so, dass ich sie für meinen Freund gekauft habe, denn er liebt sie mehr als die Nürnberger Elisenlebkuchen. Aber so richtig habe ich mich persönlich nicht ran getraut. Das sollte sich jetzt ändern und ich habe gleich 2 Bleche für ihn gebacken.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Mandel-Printen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Außerdem bekommst du von mir noch weitere Ideen für Low Carb Weihnachtszrezepte.
Unterschied zwischen Elisenlebkuchen und Mandel-Printen?
In der Regel werden (Mandel-)Printen mit Mehl gebacken, gute Nürnberger Elisenlebkuchen nicht. Gut, das ist bei meinen Rezepten eh nicht gegeben, aber dadurch wird bei diesem Rezept Mandelmehl verwendet, während ich bei den Elisenlebkuchen nur auf Nüsse setze.
Daher sind die Mandel-Printen auch eher hart und die anderen weich und auch etwas gehaltvoller.
Tipps und Anregungen:
Für das Orangeat nutze ich mein selbstgemachtes aus diesem Rezept.
Ich habe meine Printen vorsichtshalber im Kühlschrank aufbewahrt und ich kann euch sagen, nach 2 Wochen sind noch ca. 4 Stück übrig. Sie kamen also sehr gut bei meinem Freund an. Allerdings kann man nicht viele auf einmal essen, denn sie machen doch gut satt.
Wem das Ganze zu viel Mandelmehl hat, kann es auch mit Bambusfasern strecken.
Halb Erythrit und halb Xylit habe ich diesmal das erste mal deswegen verwendet, weil ich mir bei der Abwandlung gedacht habe, immer noch ganz schön viel Süße… Das Original- Rezept hatte einfach mal das doppelte an Zucker und ich denke das muss ja nun wirklich nicht sein.
Wer keine Pottasche hat kann übrigens auch Backpulver verwenden.
Wer normale Schoko-Printen machen möchte, kann natürlich auch die Mandeln weg lassen
Weitere Weihnachtsrezepte
Auf meiner Seite findest du weitere leckere Weihnachtsrezepte, wie zum Beispiel:
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Low Carb Magenbrot
- Low Carb Mandelstollen ohne Rosinen!
- Leckere Haselnuss-Makronen
Zum Rezept der Mandel-Printen
Zutaten
200 g Xylit | |
150 g Erythrit Bronze | |
50 g Low Carb Orangeat | |
400 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
2 Ei(er) | |
1/2 TL Anis | |
Je eine gute Messerspitze gemahlener Koriander, Nelken und Piment | |
300 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
1/2 TL Pottasche | |
1 Msp Natron | |
200 g Mandelsplitter | |
100 - 200 g Sahne | |
zum Bemehlen Bambusfasern |
Schritte
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Das Xylit mit dem Erythrit in einen Topf geben und mit 4 Esslöffel Wasser aufkochen bis sich alles aufgelöst hat.
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Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
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In der Zwischenzeit das Orangeat so klein wie möglich hacken.
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Das Mandelmehl mit dem Anis, Koriander, Nelken und Piment, dem Orangeat sowie dem Flohsamenschalenpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
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Nun die Pottasche mit dem Natron in einem Esslöffel Wasser auflösen.
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Jetzt die Eier verquirlen und mit dem Mehl, dem Sirup, und der Pottasche vermengen.
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Alles zu einem klebrigen Teig, aber festen verkneten. Sollte der zu bröselig sein, einfach noch ein Ei dazu geben und gut unterkneten.
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Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie für ca. 2 – 4 Stunden kühl stellen.
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Anschließend aus dem Kühlschrank holen und etwa 5 mm dick ausrollen. Zur Hilfe den Teig mit etwas Bambusfasern bemehlen.
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Ich empfehle für das Ausrollen auch noch eine Silikonmatte. Damit geht es deutlich einfacher.
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Wenn der Teig ausgerollt ist, etwa 3 x 8 cm große Rechtecke zurecht schneiden.
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Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Printen bei etwa 180°C Umluft in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten backen.
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Anschließend gut auskühlen lassen.
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Jetzt Backpapier auf der Arbeitsplatte auslegen und die Schokolade schmelzen.
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Die Schokolade über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen und langsam etwas Sahne dazu geben.
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Je nachdem wie weich die Ganache werden soll, mehr Sahne dazu geben. Ich persönlich habe 300 g Schokolade und 200 g Sahne genommen. Allerdings muss ich auch zu geben, dass sie mir etwas abgeschissen ist, da die Schokolade zu heiß wurde.
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Also meine Empfehlung: Thermometer verwenden!!
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Die Mandelsplitter in die Schokolade geben und gut verrühren. Nun die Printen eintauchen und mit Abstand auf das Backpapier legen bis sie trocken sind.
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Die Mandel-Printen können nun genossen werden.