Ich habe mir letztens leckere Macadamianüsse geholt, allerdings eine etwas größere Packung. Neben einem Brot, habe ich auch noch diesen Macadamiakuchen gebacken und ihn mit auf einen Geburtstag genommen. Am Anfang war ich etwas skeptisch, weil das Mehl deutlich dunkler war als erwartet. Aber alle Gäste waren begeistert, so dass ich beschlossen habe, das Rezept auf meinen Blog zu stellen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Macadamiakuchen sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Kuchen-Rezepte.
Drei gute Gründe für den Macadamiakuchen
- Der Macadamiakuchen ist perfekt für die Low Carb Ernährung.
- Der Kuchen ist für alle Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
- Der Geschmack von den Macadamianüssen ist exotisch und außergewöhnlich und daher mal etwas Anderes.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Was für Macadamiamehl hattest du?
Ich hatte nur dunkles Macadamiamehl bekommen. Und das obwohl die Nuss selbst ja hell ist, das liegt daran, dass in diesen Mehlen oft die Schale mitverarbeitet wurde. Darum rate ich vorab das Mehl zu sieben sollte es dunkel sein. Ich habe bei meinem Mehl einige kleine harte Schalenstückchen rausgefischt. Macht ihr es nicht, kann es eine knirschige Angelegenheit beim Essen geben. Das kann euch übrigens auch bei dunklem Mandelmehl passieren.
Kann ich das Macadamiamehl ersetzen?
Am ehesten klappt hier Mandelmehl.
Kann ich auch eine Süße verwenden?
Ja, du kannst auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.
Kann ich die Buttermilch ersetzen?
Theoretisch sollte auch Sahne oder Milch verwenden.
Weitere Low Carb Kuchen Rezepte
Neben dem Macadamiakuchen empfehle ich dir auch diese Beiträge:
- Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen vom Blech!
- Low Carb Erdbeer-Mandelkuchen vom Blech
- Low Carb Puddingkuchen vom Blech
- Buttermilchkuchen – eine Low Carb Variante!
Zum Macadamiakuchen Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
500 ml Buttermilch | |
250 g Macadamiamehl | |
1/2 TL Guarkernmehl | |
15 g Backpulver | |
200 g Weiche Butter | |
220 g Xylit | |
100 g Macadamianüsse | |
Eckige Springform oder kleines Backblech | |
2 EL Pudererythrit | |
Zitronensaft |
Schritte
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Die Eier mit der Buttermilch und 120 g Xylit verquirlen.
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Dann 150 g Macadamiamehl mit dem Guarkernmehl sowie Backpulver vermengen und zu den nassen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
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Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für Blechkuchen geben und glatt streichen.
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Nun die Butter mit dem restlichen Xylit und dem Macadamiamehl mischen, zusammen verkneten und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
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Die Nüsse grob zerkleinern und ebenfalls auf dem Kuchen streuen.
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Den Macadamia-Blechkuchen in den vorgeheizten Blechkuchen geben und bei 180° etwa 20 – 30 Minuten backen.
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Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
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Zum Schluss mit Pudererythrit und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit beträufeln.