Die Linzertorte mit Chialade ist eine tolle Variante ohne Zucker und ohne Mehl.

Ich hab von meiner Mutter Zwetschgen geschenkt bekommen und ich wusste sofort was ich damit machen will. Denn das Rezept habe ich eigentlich schon seit einem Jahr im Kopf, aber ich habe die Linzertorte mit Zwetschgen-Chialade einfach nicht mehr geschafft zu backen. Jetzt aber war das mein erster Zwetschgen-Kuchen im Jahr. 

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Linzertorte, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Low Carb Zwetschgenkuchen.

Das Besondere an dieser Linzertorte

Das Besondere ist nicht nur, dass sie auch Low Carb und glutenfrei ist. Sondern ich habe meine herbstlich variiert mit Walnussmehl und einer selbstgemachten Chialade aus Zwetschgen.

So trifft der Kuchen auf die herbe Note der Walnuss auf die Süße der Zwetschge. 

Und das Beste ist, sie passt perfekt in deine Gesunde Ernährung.

Was ist eine Chialade?

Eine Chialade ist eine Konfitüre oder auch Marmelade die statt mit Gelierzucker oder Pektin mit gemahlenen Chia Samen zubereitet wird.

Der Vorteil an Chia Samen ist, dass sie schön quellen und somit eine Art Gelee entsteht.

FAQ zu den Zutaten

Ich möchte die Linzertorte klassisch mit Mandel- und Haselnuss machen. Geht das?

Ja, du kannst das Walnussmehl einfach durch Haselnussmehl ersetzen. Du kannst auch versuchen gemahlene Haselnüsse zu verwenden. Es könnte aber sein, dass du dann etwas weniger Butter benötigst.

Kann ich auch Erythrit nutzen?

Im Teig ist es kein Problem. Bei der Chialade solltest du eventuell die Zutaten kombinieren. Denn Erythrit ist nicht antibakteriell und auch härtet auch schneller aus.

Kann ich auch gekaufte Konfitüre nehmen?

Selbstverständlich, achte aber darauf, dass sie ohne Zuckerzusatz ist, wie zum Beispiel diese hier.

Kann ich die Chialade auch mit Himbeeren oder Johannisbeeren machen?

Ja, das geht genauso.

Wozu sind Zitrusfasern im Teig und kann ich sie ersetzen?

Die sind für die Bindung im Teig. Theoretisch kannst du auch Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden. Davon solltest du aber deutlich weniger nehmen. Ich empfehle mit einem gestrichenen Teelöffel anzufangen.

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Weitere Low Carb Zwetschgen-Rezepte

Du suchst neben der Linzertorte noch weitere Zwetschgen-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge.

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Zutaten

Portionen anpassen:
Rezept für Chialade:
1 kg Zwetschgen
4 EL gemahlene Chiasamen
100 g Xylit Affiliate-Link
1 Schluck Rum
Zutaten Mürbeteig:
150 g gemahlene Mandeln
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Walnussmehl Affiliate-Link
150 g Xylit Affiliate-Link
2 Eier (Größe M)
200 g Weiche Butter
1 EL Zitrusfasern Affiliate-Link
1/2 TL Nelkenpulver
Pudererythrit Affiliate-Link
28 cm Durchmesser Quiche-Form Affiliate-Link

Schritte

  • Zuerst die Zwetschgen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  • Die Zwetschgen-Stücke in einen Topf mit dem Rum und dem Xylit geben.

  • Dann gut einkochen bis die Früchte zerfallen.

  • Anschließend die Chiasamen dazu geben und gut durchrühren.

  • Den Topf vom Herd nehmen. Dann alles quellen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten.

  • Dazu das Mandelmehl und die Zitrusfasern mit dem Walnussmehl vermengen.

  • Dann die Butter in kleine Stücke schneiden.

  • Die Butter mit dem Mehl verkneten.

  • Dann die gemahlenen Mandeln, die Eier, das Xylit sowie die Gewürze unterheben.

  • Wenn ein homogener Teig entstanden ist, wird er zum Ruhen für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.

  • 2/3 vom Teig aus dem Kühlschrank holen und damit die eingefettete Quiche-Form auskleiden.

  • Dann die Zwetschgen-Chialade darauf verteilen.

  • Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und in dünn ausrollen.

  • Anschließend in dünne Streifen schneiden und diese zuerst in eine Richtung mit etwas Abstand auflegen.

  • Dann im 90°-Winkel eine zweite Reihe verteilen.

  • Die Linzertorte in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und eine halbe Stunde backen lassen. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.

  • Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen.

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