Leinsamenbrötchen sind Low Carb, glutenfrei und super lecker.

Ich muss ja zugeben, dass es bei mir gar nicht so oft Brot oder Brötchen gibt. Aber manchmal habe ich dann doch richtig Lust drauf. Ich improvisiere dann und meistens besteht dann eine 50:50 Chance, ob es was wird oder nicht. Die Leinsamenbrötchen sind mir super gelungen. Darum habe ich beschlossen, sie mit euch zu teilen möchte. Ich hoffe, dass sie euch genauso schmecken.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Leinsamenbrötchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brötchen.

Low Carb Leinsamenbrötchen mit Quark

Diese Leinsamenbrötchen sind eiweißreich und schön fluffig durch den Quark und das Flohsamenschalenpulver. Dadurch kommen sie sogar ohne Backpulver aus. 

Persönlich habe ich Goldleinsamenmehl bekommen, da sie so milder schmecken. Du kannst aber auch dunkles Leinsamenmehl verwenden, dann werden sie etwas herber.

Pinterest KW37

Tipps und Anmerkungen:

Wer möchte kann Leinsamen oder auch andere Körner in den Teig geben.

Low Carb Brote und Brötchen sind oft feuchter als die üblichen High Carb Backwaren. Das liegt zum einen an den Saaten, Körnern und Nüssen und zum anderen habe ich festgestellt, dass der Teig besser aufgeht, wenn er nicht ganz so trocken ist. Ich persönlich komme mit dieser etwas feuchten Konsistenz gut zurecht.

Leinsamenbrötchen sind Low Carb, glutenfrei und super lecker.

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Zutaten

Portionen anpassen:
150 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link Amazon
2 Eier (Größe M)
250 g Quark
50 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link Amazon
250 ml heißes Wasser
1 - 2 TL Salz
Leinsamen

Schritte

  • Die Eier mit dem Salz schaumig rühren.

  • Das Leinsamenmehl mit den Flohsamenschalen vermengen.

  • Das Mehl-Gemisch zu den Eiern geben und gut verrühren.

  • Den Quark unter den Teig heben und mit dem heißen Wasser aufgießen.

  • Mit der Küchenmaschine gut durchkneten.

  • Anschließend den Teig eine halbe Stunde quellen lassen.

  • Währenddessen den Backofen vorheizen.

  • Nach einer halben Stunde den Teig zu Brötchen formen. Ich habe zum Beispiel neun kleinere Leinsamen-Brötchen daraus geformt. Ihr könnt aber auch größere Brötchen backen. Je nach Lust und Laune.

  • Die rohen Leinsamenbrötchen kommen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

  • Anschließend die Leinsamen auf den Brötchen verteilen und etwas andrücken.

  • Nun bei ca. 180° ungefähr 50 – 60 Minuten backen.

  • Wichtig ist es, dass der Backofen nicht vorher geöffnet wird, da sonst die Brötchen zusammen fallen.

  • Wenn die Leinsamenbrötchen abgekühlt sind, können Sie genossen werden.

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