Eis geht einfach zu jeder Jahreszeit, auch zu Weihnachten! Darum präsentiere ich euch heute mein leckeres Lebkucheneis mit gebrannten Mandeln. Es ist richtig lecker, schmeckt schön weihnachtlich und hat auch noch einen richtig tollen crunch. Natürlich ist es zudem auch glutenfrei und zuckerfrei. Zubereiten könnt ihr es mit oder ohne Eismaschine!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Lebkucheneis, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie der Eismaschine. Außerdem bekommst du noch weitere Low Carb Weihnachtsideen von mir!
Das Lebkucheneis schmeckt besonders im Winter!
Für viele ist Eis besonders im Sommer ein wichtiges süßes Dessert. Im Winter geht es ein wenig unter, bei uns werden dann Eisdielen zu Lebkuchengeschäften. Dabei kann man beides doch so schön kombinieren, wie man es an meinem Lebkucheneis mit gebrannten Mandeln besonders feststellen kann.
Die weihnachtlichen Gewürze passen einfach perfekt zu cremigem Eis. Dazu noch ein wenig crunch durch die Mandeln. Also ich behaupte mal, es ist einfach perfekt!
Tipps und Anmerkungen:
Ich persönlich habe nur eine kleine Eismaschine für 2 Portionen. Dafür ist diese Eismasse zu viel. Meine Leser*innen haben mir aber die Springlane Eismaschine “Emma”* empfohlen.
Eis wird ohne Maschine geschmeidiger, wenn du Xylit oder Allulose verwendest. Denn Erythrit kristallisiert leider komplett aus, das ist aber bei einer Eismaschine noch vertretbar.
Statt Sahne kannst du auch Kokosmilch aus der Dose benutzen.
Wer Mandeln nicht verträgt, kann die Nüsse auch austauschen. Zum Beispiel durch Walnüsse, Macadamianüsse oder Haselnüsse.
Weitere Weihnachtsrezepte
Du suchst neben Lebkucheneis auch noch weitere Low Carb Weihnachtsrezepte? Dann schmökere doch in meinem Beitrag mit 50 Rezepten. Dazu gehören zum Beispiel:
- Low Carb Schoko-Lebkuchen-Likör – Das perfekte Mitbringsel im Winter!
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Rezept für leckere Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker & Mehl!
- Gebrannte Mandeln mit Rum aus der Mikrowelle
Zum Lebkucheneis Rezept
Zutaten
200 g zuckerfreie gebrannte Mandeln (dieses Rezept) | |
500 ml Sahne | |
100 ml Milch oder Mandelmilch | |
150 g Pudererythrit | |
1 TL Zimt | |
10 - 15 g Lebkuchengewürz | |
Nach Belieben Rumaroma | |
Eismaschine |
Schritte
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Die Sahne mit der Milch, dem Puderxucker und dem Lebkuchengewürz sowie Zimt vermischen und durchmixen. Die Masse darf gerne etwas aufgeschäumt sein.
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Die Eismasse gegebenenfalls mit Puderxucker und Gewürzen abschmecken. Dann nach Belieben das Rumaroma dazu geben.
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Nun alles in eine Eismaschine geben oder in eine Auflaufform.
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Bei der Eismaschine vorgehen wie es in der Anleitung steht.
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Währenddessen die gebrannten Mandeln klein hacken.
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Wenn das Eis eine sämige Konsistenz hat, aber noch nicht richtig fest, die Mandelstücke dazu geben. Wenn die Eismaschine fertig ist, herausholen und genießen.
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Falls ihr keine Eismaschine habt, die Eismasse in eine Auflaufform geben.
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Dann alle 30 Minuten umrühren.
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Wenn das Eis sämig, aber noch nicht fest ebenfalls die Mandeln dazu geben und gut durchrühren.
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Wenn das Lebkucheneis die gewünschte Konsistenz hat, herausholen und servieren.
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Falls das Eis zu festgeworden ist, einfach kurz antauen lassen.