Dieses Rezept der Krautrolle ist entstanden als ich ursprünglich bayerische Krautnudeln kochen wollte. Währenddessen habe ich mir aber gedacht, wieso so umständlich? Schließlich sind doch deftige Rollen gerne gesehen. So ist also dieses tolle Low Carb & Keto Mittagessen entstanden.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Krautrolle, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Hauptgerichte.
Das Besondere an der Krautrolle
Das Besondere an dieser Krautrolle ist, dass es ein tolles Low Carb Hauptgericht ist, welches satt macht, sich gut vorbereiten lässt und sowohl kalt als auch warm schmeckt.
Besonders empfehle ich es zu einem Salat wie einem Gurkensalat.
Wer möchte kann sie auch in der Heißluftfritteuse aufbacken und bekommt so einen knusprigen Mantel.
Dieses Gericht ist perfekt geeignet für Menschen in einer Low Carb sowie Keto Ernährung und auch Personen mit Zöliakie und Diabetes können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch anderen Kohl verwenden?
Ja, du kannst auch Weißkohl oder Urkohl verwenden. Was ich nicht empfehle ist Chinakohl, der verkocht zu schnell.
Kann ich den Speck weglassen?
Ja du kannst ihn weglassen und so eine vegetarische Variante kochen.
Gibt es eine Alternative zum Schmand?
Ja, du kannst auch Crème fraîche oder Saure Sahne verwenden.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Ich habe es ehrlich gesagt nicht getestet, eventuell kannst du stattdessen Konjakmehl oder Guarkernmehl verwenden. Wichtig ist hier aber, vorsichtig mit einem Teelöffel herantasten.
Weitere Low Carb Hauptgerichte
Du suchst neben der Krautrolle noch weitere Low Carb Hauptgerichte? Dann probiere doch mal diese Rezepte:
- Köstliche Low Carb Gemüserolle mit Kräuterquarkfüllung!
- Zucchini-Bollo-Rolle – Gesunde Rolle mit Bolognese
- Wirsingauflauf mit Lachs – Eine tolle Low Carb & Keto Alternative
Zum Rezept der Krautrolle
Zutaten
500 g Spitzkohl | |
50 g Speckwürfel | |
200 g Schmand | |
6 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
2 Lauchzwiebeln | |
50 g Reibekäse | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
1 EL Butterschmalz |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen und das Flohsamenschalenpulver unterrühren damit keine Klümpchen entstehen.
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Falls es doch passiert, mit einem Pürierstab pürieren.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bestreichen.
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Nun im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 20 Minuten backen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
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Währenddessen die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und den Strunk herausschneiden.
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Dann klein raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
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Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
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Das Butterschmalz in eine große Pfanne geben und die Zwiebeln sowie Speck anbraten.
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Dann den Spitzkohl dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.
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Dann den Schmand unterheben.
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Den Teig für die Rolle nach dem Backen herausholen und etwas abkühlen lassen.
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Die Füllung auf dem Teig verteilen und etwa 5 cm an einer Seite freilassen.
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Dann mit Käse bestreuen und so fest wie möglich zusammenrollen damit die freie Stelle zum Schluss aufgefollt wird.
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Zum Schluss in Scheiben schneiden und genießen.