Das Köttbullar ist ein echter Klassiker. Diese Variante ist ohne Mehl und ohne Zucker!

Neulich waren wir beim IKEA und wie es das Labyrinth so will, kommt man auch immer an der Kantine mit den leckeren Köttbullar vorbei. Mit einem knurrendem Magen sind wir gerade so daran vorbei gekommen. Aber wie es nun mal so ist, wenn einen die Lust packt, man vergisst es nicht so schnell. Also habe ich beschlossen meine Low Carb Variante zu kochen. 

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Köttbullar, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Low Carb Mittagessen Ideen.

Das Besondere an diesem Köttbullar

In der Regel werden Fleischbällchen mit Brot oder Semmelbrösel angedickt. Das ist auch bei den schwedischen Hackbällchen der Fall. So können sich doch einige Kohlehydrate im Fleisch verstecken. Aber nicht in meiner Variante. Denn bei mir kommt kein Brot ins Hack. Stattdessen binde ich es mit Guarkernmehl und Sahne.

Außerdem werden sie traditionell mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln gereicht. Auch hier biete ich dir eine gesündere Alternative. Denn ich setze auf Knollensellerie. Dieser lässt sich gut verarbeiten und kommt Kartoffelpüree doch ganz nahe.

So ist dieses Rezept perfekt für deine Low Carb aber auch Keto Ernährung. Außerdem ist es glutenfrei sowie zuckerfrei und auch Diabeiker können hier zugreifen.

Low Carb Köttbullar

FAQ zu den Zutaten

Kann ich auch anderes Hackfleisch nehmen?

Du kannst natürlich auch gemischtes Hackfleisch nehmen.

Kann ich die Sahne in den Köttbullar ersetzen?

Theoretisch funktioniert auch Joghurt, Frischkäse oder Quark.

Kann ich den Sellerie ersetzen?

Ja, du kannst auch ein Püree aus Blumenkohl, Steckrübe oder Kürbis zubereiten. Das ist kein Problem.

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Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

Ja, wenn du Probleme mit Guarkernmehl* hast, kannst du auch Konjakmehl* verwenden oder Alternativ Johannisbrotkernmehl*.

Hast du Low Carb Preiselbeeren zubereitet?

Ja, immer im Herbst gehe ich im Super- oder Großmarkt auf die Suche nach frischen Preiselbeeren. Diese koche ich dann nach meinem Marmeladenrezept ein und koche sie in kleine Gläschen ein. So habe ich das ganze Jahr etwas davon. Theoretisch schmeckt aber auch mein Zwiebel-Cranberry-Chutney dazu.

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Zum Köttbullar Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten Köttbullar:
500 g Rinderhackfleisch
Einen Schluck Sahne
Salz, Pfeffer, Petersilie
Bei Bedarf Guarkernmehl Affiliate-Link
Zum Anbraten Butterschmalz
Zutaten Sahnesoße:
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 Lorbeerblatt
Salz/Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Nach Bedarf Guarkernmehl Affiliate-Link:
Zutaten Sellerie-Püree:
800 g Knollensellerie
1 Schluck Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Schritte

  • Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden.

  • Dann in einem Dampfeinsatz langsam weich garen.

  • Das Hackfleisch mit der Sahne und den Gewürzen zu einer Masse verarbeiten. Falls nötig, mit etwas Guarkernmehl andicken.

  • Die Hackmasse zu kleinen, etwa 3 – 4 cm große Kugeln formen.

  • Damit es einfacher geht die Hände einfach etwas anfeuchten.

  • Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die rohen Hackbällchen darin scharf anbraten.

  • Dann mit Sahne ablöschen und ein Lorbeerblatt dazu geben.

  • Alles leicht köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Die Milch dazu geben.

  • Dann die Petersilie klein hacken und die Hälfte davon unterrühren.

  • Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Das Lorbeerblatt herausnehmen.

  • Zum Schluss mit etwas Guarkernmehl abbinden und mit der restlichen Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die weichen Selleriestücke mit einem Pürierstab zu Brei verarbeiten und einen Schluck Milch dazu geben. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Die Köttbullar mit der Sahnesoße und dem Selleriepüree servieren.

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