Es wird mal wieder Zeit für ein paar frische Brötchen. Diesmal habe ich ein paar Körnerecken gebacken. Sie sind diesmal ohne Flohsamenschalen und ohne Hefe. Stattdessen habe ich mit Konjakmehl als Bindemittel gearbeitet. Probiert sie aus.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Körnerecken, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere köstliche Brötchen Ideen.
Das Besondere an diesen Brötchen:
Die Körnerecken sind, anders wie die vom Bäcker eben ohne Getreide und ohne Hefe gebacken.
Auch habe ich in dieser Variante auf Flohsamenschalen verzichtet und auf Konjakmehl als Bindemittel gesetzt.
Die Körnerecken schmecken dennoch einfach großartig und passen auch noch in deine glutenfreie, Low Carb und Ketogene Ernährung!
Tipps und Anmerkungen:
Die Körner und Samen können nach belieben getauscht werden.
Ich habe geschälte Hanfsamen benutzt.
Die Körnerecken gehen nicht extrem auf, sind aber trotzdem keine “Steine”.
Diese Brötchen wollte ich absichtlich ohne Flohsamenschalenpulver backen. Einfach, weil es in letzter Zeit immer wieder Lieferschwierigkeiten gibt und zum anderen, weil es immer wieder Leser gibt die es nicht vertragen. Da ein Bindemittel aber nötig ist, habe ich mich für Konjakmehl entschieden. Es ist geschmacksneutral und bindet sehr gut.
Ich bestelle es immer bei Shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.
Wer das nicht hat oder kaufen möchte, kann versuchen Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl zu verwenden.
Eine 1:1 Alternative zu Bambusfasern gibt es in dem Fall nicht, ihr könnt Kartoffelfasern verwenden. Jedoch sind diese herber vom Geschmack.
Du suchst noch ein anderes Brötchenrezept?
Dann empfehle ich meine Leinsamenbrötchen und die Sesambrötchen.
Die Körnerecken habe ich mit zu Freunden genommen. Allen haben die Brötchen geschmeckt und ich soll ausrichten, dass sie besonders lecker mit Mett und frischen Zwiebeln schmecken.
Mehr Brot und Brötchen
Weitere Brot-Rezepte findest du in meinem Buch “Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette”. In dem Buch gibt es insgesamt 55 Rezepte ohne Gluten, ohne Eiweißpulver und ohne Soja. Mehr Informationen hier.
Zum Körnerecken Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Bambusfasern | |
10 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
15 g Backpulver | |
75 g Hanfsamen | |
50 g Goldleinsamen | |
50 g Kürbiskerne | |
25 g Blaumohn | |
2 EL Olivenöl | |
Salz |
Schritte
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Die Hanfsamen, Kürbiskerne, Goldleinsamen und den Blaumohn miteinander vermengen.
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Die Eier und den Quark verquirlen.
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Dann das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern, dem Konjakmehl sowie dem Backpulver vermengen. Das Salz dazu geben.
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Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und das Öl unterheben. Alles zu einem homogenen und klebrigen Teig verkneten.
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Sollte der Brötchenteig zu fest sein, noch etwas Wasser dazu geben.
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Die Hälfte der Körner und Samen unterheben und zu einer Kugel formen.
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Ich empfehle dazu immer angefeuchtete Hände.
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Dann auf einem Backpapier oder Silikonmatte zu einem ca. 2 cm dicken Kreis platt drücken und anfeuchten.
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Dann wie Kuchenstücke in 8 Stücke schneiden.
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Nun die restlichen Körner auf einen flachen Teller geben und die Brötchen von allen Seiten darin wälzen, damit die Körner und Samen am Gebäck haften bleiben.
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Wenn das mit allen Körnerecken wiederholt wurde, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 40 – 45 Minuten bei 180° Umluft backen.
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Die Körnerbrötchen anschließend abkühlen lassen und genießen.
Hallo kann ich das Konjakmehl durch irgendwas ersetzen.? Habe davon noch nie was gehört🤔
Hallo Silke,
ja kannst du. Steht sogar im Beitrag. 😉
Hallo, eine Frage kann ich das Konjakmehl 1:1 durch Johanneskernmehl ersetzen
Ja genau, das sollte 1:1 ersetzbar sein.