Pizza gibt es mittlerweile in vielen Arten. Vor allem in der Low-Carb-Welt, und auch auf meinem Blog. Aber weil man davon nie genug haben kann, habe ich diesmal ein paar leckere Piccolinis für euch. Allerdings habe ich dazu meinen Backofen etwas getunt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Piccolinis sondern auch Infos zum Backen mit dem Pizzastein sowie weitere Low Carb Pizza-Rezepte.
Pizza backen mit dem Pizzastein:
Ich habe mir für dieses Rezept bei Amazon einen Pizzastein bestellt mit der Größe 38 x 3o cm. So passt er optimal auf mein Backgitter und lässt sich in den Backofen oder auch auf den Gasgrill legen.
Der Pizzastein besteht aus Cordierit, dieses Material heizt sich sehr schnell auf und speichert die Energie. So werden Pizzen von unten besser knusprig durchgebacken.
Aber Vorsicht! Der Stein ist sehr empfindlich und sollte nicht unter fließendem Wasser gereinigt werden, sondern nur mit einem feuchten Tuch. Dazu sollte man den Stein vorab komplett abkühlen lassen.
Angebackene Essensreste können mit einem Ceranfeld-Schaber gut beseitigt werden.
Mein Fazit zu den Piccolinis:
Meine Piccolinis wurden geil! Also grundsätzlich kann man sie anders belegen. Zum Beispiel vegetarisch oder mit Mini-Mozzarella. Hier sind euch keine Grenzen gesetzt.
Wie lange müssen Piccolinis in den Backofen?
Diese Frage habe ich mir bei der kleinen Pizza natürlich auch gestellt und das Schöne ist, nur 10 Minuten. Damit sind sie auch noch schneller fertig.
Der Boden war super!
Aber der Boden wurde so, wie man es bei einer Steinofenpizza erwartet. Schön dünn, unten schön fest und nicht labberig. Denn leider ist das oft der Nachteil an den meisten Low-Carb-Pizzen. Sie sind einfach etwas weicher. Mit dem Pizzastein und der zusätzlichen Hitze von unten lässt sich das aber super regulieren. Allerdings muss man sich die Zeit zum Aufheizen mit einplanen. Denn es funktioniert nicht, wenn der Stein sich nicht erhitzen konnte.
Ich freue mich schon auf die nächste Pizza auf dem Pizzastein. Vielleicht probiere ich dann auch mal eine Gemüsepizza.
Low Carb Pizza Rezepte
Weitere Low Carb Pizza-Rezepte findest du übrigens auf dieser Seite, wie zum Beispiel:
Zum Piccolini Rezept
Zutaten
2 Ei(er) | |
125 g Quark | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
25 g Goldleinsamenmehl | |
25 g Flohsamenschalenpulver | |
1/2 TL Backpulver | |
15 g Kokosmehl | |
2 EL Olivenöl | |
100 ml Wasser | |
1/2 TL Salz | |
Zum Ausrollen Bambusfasern | |
Für den Belag: |
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500 g passierte Tomaten | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Oregano | |
200 g Reibekäse | |
200 g MIni-Salami |
Schritte
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Den Pizzastein am besten vorab mit Bambusfasern bemehlen.
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Dann den Pizzastein auf den Backrost legen und den Backofen auf 250° Ober/Unterhitze erhitzen. Den Pizzastein mindestens 20 Minuten vorheizen.
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Zuerst die Eier mit dem Quark verquirlen. Dann das Flohsamenschalenpulver mit dem Leinsamenmehl, dem Mandelmehl, dem Kokosmehl und dem Backpulver vermischen. Alles gut vermengen und das Salz dazu geben. Nun wird das Mehlgemisch zur Eiermasse gegeben. Alles gut verkneten und das Olivenöl sowie Wasser hinzugeben.
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Eine Silikonmatte ausbreiten und mit Bambusfasern bemehlen. Nun den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Mit einem runden Glas, mit etwa 5 cm Durchmesser, Kreise ausstechen. Das wird wiederholt bis kein Teig mehr übrig ist.
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Nun die Minisalami in dünne Scheiben geschnitten. Wir möchten ja auch Minisalamischeiben haben.
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Nun die passierten Tomaten in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano würzen. Falls nötig etwas LC Süße dazu geben.
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Die Teigkreise mit der Tomatensoße bestreichen. Anschließend mit Reibekäse bestreuen und die Salamischeiben oben drauf geben.
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Wenn der Pizzastein aufgeheizt ist, die Piccolinis darauf legen.
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Eigentlich ist als Hilfsmittel der Pizza-Heber geplant, da ich aber mit den kleinen Pizzen den Schwung nicht bekomme, habe ich einfach das Prinzip in klein verwendet. Also einen Pfannenwender aus Metall.
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Sobald die rohen Mini-Pizzen auf dem Stein sind, hört man schon das zischen.
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Ab jetzt werden die Pizzen 10 Minuten gebacken.
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Wenn die Pizzen schön braun sind, können sie heraus geholt werden. Ich habe mehrere Fuhren gemacht und da ich immer 6 – 8 Piccolinis aufeinmal machen konnte, hat jeder schon etwas von der frischen Fuhre bekommen.
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Ich muss aber dazu sagen: Der Teig ist im gebackenen Zustand dunkler als das Original aus Weizen.
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Wichtig ist, dass ihr den Pizzastein nach dem Verwenden gut abkühlen lasst, denn er wird bis zu 900° heiß. Es wird auch empfohlen den Stein nur mit einem trockenen Tuch oder bei hartnäckigen Flecken mit einem Spatel oder Sandpapier abzureiben.