Die leckeren Nussknacker sind ein perfekter Low Carb Snack zu Weihnachten. Das Rezept schmeckt lecker und ist auch nicht aufwendig.

Wollt ihr Weihnachtsleckereien ohne zu Backen? Dann schaut euch das Rezept von den Nussknacker an. Sie schmecken richtig lecker und sind einfach herzustellen.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Nussknacker, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Weihnachts-Rezepte.

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Was sind Nussknacker?

Als Nussknacker bezeichnet man in diesem Fall nicht das Küchengerät um Nüsse zu knacken, sondern karamellisierte Nussberge mit Schokolade. 

Man nennt sie deswegen Nussknacker, da die Nüsse schön hart und knusprig sind und man doch gute Zähne dafür haben sollte.

Ich persönlich kenne sie vom Nürnberger Christkindlesmarkt. Aber natürlich sind sie da nicht Low Carb oder gar Keto. Mein Rezept aber kann auch während einer Low Carb Ernährung genüsslich geknabbert werden.

Low Carb Nussknacker - glutenfrei

Tipps und Anmerkungen:

Ich nehme Xylit, damit die Nussknacker länger haltbar sind. Wer will kann sie auch mit Erythrit machen, aber dann solltest du die Haltbarkeit bedenken.

Da ich immer wieder darauf hingewiesen werde, dass man Erythrit nicht karamellisieren kann. Ja richtiges karamellisieren funktioniert nicht, aber gerade mit etwas Butter und oder Sahne kann man sehr wohl die Nussknacker mit einer süßen Schicht ummanteln. 

Bezüglich dem Geschmack empfehle ich dann sogar braunes Erythrit.

Statt Haselnüsse schmecken auch andere Nüsse oder Kerne wie Erdnüsse, Mandeln, Macadamia oder Walnüsse.

Wer eine kleinere Portion wünscht, kann auch immer drei Haselnüsse zusammenlegen.

Ich habe früher immer die Schokodrops mit Xylit empfohlen. Mittlerweile bin ich ein totaler Fan von den Torras Schokodrops mit Erythrit und Stevia.

Keto Nussknacker

Weitere Weihnachtsrezepte

Low Carb Weihnachtsrezepte

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Low Carb Nussknacker extrem lecker!

Zum Nussknacker Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
500 g ganze Haselnüsse
50 g Butter
200 g Xylit Affiliate-Link
100 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
Backpapier

Schritte

  • Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 15 Minuten rösten.

  • Die Haselnüsse heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Nun die Schale mit Hilfe eines Mulltuchs abreiben.

  • Wer keine Lust auf diesen Schritt hat, kann auch schon geschälte Haselnüsse kaufen.

  • Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen.

  • Etwa 150 Gramm Xucker dazu geben und alles gut miteinander verrühren bis alles gleichmäßig geschmolzen ist.

  • Alles etwas karamellisieren lassen.

  • Dann die Haselnüsse dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen.

  • Nun den restlichen Xucker dazu geben und sofort miteinander verrühren.

  • Anschließend Backpapier auf der Arbeitsplatte auslegen.

  • Wenn das Karamell dickflüssig ist, jeweils einen Esslöffel der karamellisierten Nüssen auf das Backpapier geben und so kleine Nusskreise auslegen.

  • Dabei darauf achten, dass die Nüsse jeweils eng beieinander liegen.

  • Das wird wiederholt bis alles aufgebraucht ist.

  • Nun abkühlen lassen bis das Karamell fest ist.

  • Die Schokodrops über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Nussknacker mit dem Boden zuerst hinein tunken.

  • Dann wieder auf das Backpapier legen und die Schokolade abkühlen lassen.

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