Low Carb Karottensalat

Früher habe ich Karottensalat geliebt. Auf jeder Party habe ich ihn mitgebracht. Damals nach dem Rezept meiner Tante. Dieser war mit gezuckerten Mandarinen und Miracel Whip. Er war also alles andere als ein gesunder Salat. Aber das wollte ich ändern und habe ihm so eine neue Note verliehen. Meine Variante ist mit frischem Pfirsich und crunchy Mandeln. 

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Karottensalat sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Salat-Ideen.

Low Carb Karottensalat

Kurzanleitung Karottensalat

Die Karotten raspeln. Den Pfirsich waschen, entkernen und würfeln. Beides in eine große Schüssel geben und Thymian, Chili und gehackte Mandeln dazu geben.

Ein Dressing aus Zitronensaft, Apfelessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Pudererythrit anrühren und darüber geben.

Du willst die ausführliche Anleitung, dann klicke hier um direkt zum langen Rezept zu kommen.

Karottensalat mit Pfirsich

Meine Lobeshymne an Karotten

Mir ist aufgefallen, dass Gerichte in denen die Karotte die Hauptrolle spielt wirklich mau ist. Allgemein wird gerne so getan, als seien Karotten richtige Kohlenhydratbomben. Dabei stimmt das so garnicht. Denn mit 6 – 7 g Kohlenhydrate auf 100 g sind sie sehr moderat. 

Außerdem sind sie das ganze Jahr erhältlich, sind günstig und regional. 

Aber nicht nur das, sie schmecken roh, in der Pfanne, aus dem Backofen, als Püree oder in Suppen, sogar im Kuchen hat man sie gerne. 

Frisch geerntet enthalten sie auch einiges an Vitaminen. 

Das sind gute Gründe Karotten öfters zu verarbeiten!

Glutenfreier Karottensalat

FAQ zu den Zutaten:

Ist Pfirsich Low Carb?

Pfirsich gehört schon zu den zuckerhaltigeren Früchten. Mit 9 g lassen sie sich aber gut in Rezepte einbauen. Wichtig ist, dass man sie eher frisch verzehrt. Denn oft sind sie im Glas oder Dose erhältlich die in Fruchtsaft oder Zucker eingelegt sind.

Gibt es eine Alternative zu den Pfirsichen?

Wenn du trotzdem kein Pfirsich verwenden willst, kannst du klassischerweise auch Ananas, ungezuckerte Mandarinen oder Apfelstückchen verwenden. Diese Früchte haben aber mehr Kohlenhydrate.

Wer es mit weniger Kohlenhydrate zubereiten möchte, kann aber auch Heidelbeeren oder Himbeeren versuchen.

Kann ich die Mandeln ersetzen?

Ja, du kannst stattdessen auch Haselnüsse, Walnüsse, Sesam oder Pekannüsse verwenden.

Kann ich den Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen?

Du kannst beides miteinander tauschen. Alternativ kannst du auch Weinessig oder Brandweinessig verwenden.

Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

Kann ich den Thymian weglassen?

Ja, das ist kein Problem. Er gibt dem Karottensalat eine besondere Note, alternativ kannst du auch Petersilie dazu geben.

Warum steht der letzte Satz mit dem Joghurt in der Anleitung?

Sowohl mein Freund als auch ich kennen Karottensalat aus unserer Kindheit nur mit Miracle Wipp. Für ihn hat pauschal das cremige gefehlt. Also habe ich ihm Joghurt in den Salat gegeben und für ihn war es dann perfekt.

Wer aber die Kohlenhydrate aber auch Milchprodukte sparen will, kann diesen also beruhigt auch weglassen.

Low Carb Salat-Rezepte

Weitere Low Carb Salat-Ideen

Du suchst neben dem Karottensalat noch weitere Low Carb Salat Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Klicke hier für weitere Salat-Rezepte ohne viele Kohlenhydrate.

Zum Karottensalat Rezept

4.8/5 - (634 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
700 g Karotten
1 Pfirsich
30 g geschälte & ganze Mandeln
1 EL frischen Thymian
30 ml Zitronensaft
30 ml Olivenöl
Salz/Pfeffer
Nach Belieben Chiliflocken
Nach Belieben Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl
Nach Belieben Apfelessig

Schritte

  • Die Karotten waschen, schälen und raspeln.

  • Den Pfirsich waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  • Dann die Mandeln hacken.

  • Die drei Komponenten in eine große Schüssel geben und den Thymian dazu geben.

  • Den Saft der Zitrone, das Olivenöl und etwa einen Esslöffel Pudererythrit oder vergleichbare Süße vermengen.

  • Bei Bedarf mit Apfelessig abschmecken.

  • Das Dressing in die große Schüssel geben und alles miteinander vermengen.

  • Mit Salz, Pfeffer, Apfelessig, Süße und Bei Bedarf mit Chiliflocken abschmecken.

  • Am besten für mehrere Stunden ziehen lassen.

  • Wer es cremiger mag, kann auch griechischen Joghurt unterheben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert