Der Karottenkuchen ein richtiger Klassiker. Schon als Kind mochte ich den Kuchen sehr. Gut vielleicht, lag es im Kindergarten an der Zucker-Karotte. Aber dennoch, der Kuchen schmeckt fast jedem. Er ist schön saftig und in meiner Version auch Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern auch ein kleines FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für leckere Low Carb Kuchen.
Das Besondere an diesem Karottenkuchen
Karottenkuchen steht für Saftigkeit, Frische und Aromatik in einem. Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er Ohne Mehl oder Stärke auskommt und auch noch ohne Zucker gebacken wird.
Ich persönlich setze beim Kuchen selbst auf Xylit, da der Kuchen so nicht so schnell austrocknet.
So ist der Rührkuchen perfekt für deine Low Carb Diät. Aber auch Menschen mit Diabetes können hier nach Belieben zugreifen.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch Erythrit benutzen?
Ja, das kannst du. Theoretisch funktioniert auch Erythirt-Stevia oder Allulose.
Kann ich andere Nüsse verwenden?
Ja, du kannst auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln nehmen.
Kann ich die Bambusfasern weglassen?
Komplett weglassen empfehle ich nicht. Er zieht die Flüssigkeit und macht den Kuchen etwas fluffiger und nicht matschig.
Als Alternative kannst du etwas Kokosmehl probieren.
Welche Gugelhupfform nimmst du?
Ich bin ja Team Metallformen. Mit Silikon konnte ich mich nicht so recht anfreunden. Für den Kuchen empfehle ich eine Gugelhupfform von 20 – 24 cm Durchmesser.
Weitere leckere Low Carb Kuchen
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- Low Carb Rotweinkuchen – Ein MUSS auf der Kaffeetafel!
- Low Carb Rüblirolle – Karottenkuchen wird jetzt gewickelt!
- Low Carb Karotten-Cheesecake
Weitere Kuchen in meinem Buch
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Zum Karottenkuchen Rezept
Zutaten
400 g Karotten, geschält | |
200 g gemahlene Haselnüsse | |
130 g Xylit | |
6 Eier (Größe M) | |
9 g Backpulver | |
2 EL Bambusfasern | |
2 EL Zitronensaft | |
Zutaten fürs Topping: |
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200 g Frischkäse | |
50 ml Sahne | |
Nach Belieben Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl | |
Gehackte Nüsse | |
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Schritte
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Die Karotten raspeln.
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Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit zu Eischnee schlagen.
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Dann das Eigelb mit dem restlichen Xylit und dem Zitronensaft schaumig schlagen. Die Karotten dazu geben.
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Die gemahlenen Haselnüsse mit den Bambusfasern und mit dem Backpulver vermengen.
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Das Mehlgemisch zur Eigelbmasse geben und gut verrühren.
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Nun den Eischnee gleichmäßig unterheben.
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Den Teig in eine Form geben. (Ich habe eine Gugelhupfform mit etwa 24 cm genommen.)
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Dann den Karottenkuchen etwa 45 Minuten bei 160° Umluft backen lassen.
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Den Stäbchentest machen und gegebenenfalls noch etwas backen lassen.
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Wenn der Kuchen fertig ist, komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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Dazu den Frischkäse mit Sahne verrühren und mit Pudererythrit abschmecken.
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Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber streuen.
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Natürlich könnt ihr die Creme auch separat zum Kuchen geben oder auch weglassen.
Was ein leckerer Kuchen. Super fluffig und saftig. Echt der Hammer, den mach ich sicherlich wieder. Ich hatte solche Lust auf Karottenkuchen und bin, wie immer, nicht von deinem Rezept enttäuscht worden. Eine klare Empfehlung.