Low Carb Käse-Lauch-Suppe

Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch gehört wohl zu den deftigen Suppenklassikern schlechthin. Ich habe immer wieder Rezepte damit gesehen und habe mir gedacht, ich mache nun einfach mal meine eigene Version davon, ganz ohne Schmelzkäse.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Käse-Lauch-Suppe, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Suppen und Eintöpfe.

Low Carb Käse-Lauch-Suppe

Das Besondere an dieser Käse-Lauch-Suppe

Ich muss ja gestehen, ich bin nicht so der Lauchfan. Aber in dieser Suppe ist er wirklich lecker. Denn er wird schön durchgekocht und bekommt so eine zarte Konsistenz während er reichlich Geschmack abgibt.

In meiner Variante wollte ich auch auf Fertigbrühe und Schmelzkäse verzichten. Einfach, weil ich die Zusatzstoffe nicht sonderlich mag.

Stattdessen habe ich auf Cheddar gesetzt. Dieser gibt einen schönen deftigen Geschmack.

Da so auch ein paar Kohlenhydrate eingespart werden können, ist dieses Rezept zudem perfekt für die Low Carb- und Keto-Ernährung geeignet. Auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Diabetiker können hier zugreifen.

Keto Käse-Lauch-Suppe

FAQ zu den Zutaten:

Welches Hackfleisch ist perfekt?

Du kannst das Hackfleisch nehmen, welches dir am besten schmeckt. Ich mag in Suppen gerne Rinderhack.

Kann ich auch anderen Käse als Cheddar nehmen?

Ja, du kannst auch Gouda, Emmentaler oder Edammer nehmen.

Kann ich den Schmand ersetzen?

Glutenfreie Käse-Lauch-Suppe

Alternativ kannst du Sahne, saure Sahne, Creme  fraîche oder Frischkäse verwenden.

Kann ich auch mehr Lauch in die Suppe geben?

Ja, wenn du es kalorienärmer aber nicht “dünner” haben willst, kannst du auch mehr Gemüse dazu geben.

Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

Das Konjakmehl kannst du auch gegen Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl tauschen. Sollte dir die Konsistenz aber passen, kannst du auch darauf verzichten.

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Low Carb Eintopf & Suppen-Rezepte

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Zum Rezept der Käse-Lauch-Suppe

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Schritte

  • Die Zwiebeln sowie Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.

  • In einem großen Topf etwas Fett erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig andünsten.

  • Das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.

  • Mit Wasser aufgießen und die Lorbeerblätter dazu geben.

  • Den Lauch waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden.

  • Den Lauch ebenfalls in die Suppe geben.

  • Den Käse dazu geben und unter rühren auflösen.

  • Den Schmand dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

  • Falls gewünscht mit etwas Konjakmehl eindicken, damit es schön sämig wird.

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