Unfassbar, dieses Low Carb Himbeer-Tiramisu war mein zweites Rezept auf dem Blog. Damals bin ich die Sache noch ganz anders angegangen und habe auch noch ein paar andere Zutaten benutzt. Jetzt über acht Jahre später habe ich beschlossen, das Rezept komplett zu überarbeiten. Nicht nur mit den Fotos.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Himbeer-Tiramisu, sondern du bekommst auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du auch noch ein paar weitere Empfehlungen für Low Carb Desserts!
Das Besondere an diesem Himbeer-Tiramisu
Ein Himbeer-Tiramisu ist eine fruchtige Abwandlung des italienischen Dessert-Klassikers. Statt mit Kakao und Amaretto habe ich hier auf Himbeeren gesetzt.
Aber nicht nur das, mein Himbeer-Tiramisu ist auch ohne Zucker und ohne Getreide. Denn ich setze auf Mandelmehl in meinem Biskuit und auf Erythrit zum süßen.
So ist dieser Nachtisch perfekt geeignet für deine Low Carb & Ketogene Ernährung. Aber auch für deine zuckerfreie Diät ist es optimal geeignet.
Bei diesem Rezept kannst du dir auch aussuchen ob du daraus ein zuckerfreies Himbeertrifle zaubern möchtest oder vereinfacht in einer Auflaufform.
Tipps und Fragen zum Zutatentausch:
Kann ich auch Erythrit ersetzen?
Ja, du kannst auch Xylit, Allulose oder für die Creme Flüssigsüßstoff verwenden.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ja das sollte gehen, theoretisch ist der Kuchen dann nicht so stabil. Aber das wäre notfalls kein Problem bei diesem Rezept.
Kann ich die Himbeeren austauschen?
Klar, theoretisch kannst du sie durch Beeren deiner Wahl wie Erdbeeren ersetzen.
Was kann ich statt Rum oder Kaffee benutzen?
In meiner ersten Version war das Rezept mit zuckerfreiem Karamellsirup. Das wäre eine Möglichkeit. Ansonsten kannst du es notfalls auch weglassen.
Welchen Quark nimmt man für dieses Rezept?
Eigentlich ist das egal. Magerquark gibt ein wenig den Geschmack von einer Käsesahnecreme mit.
Kann ich den Quark oder die Mascarpone auch ersetzen?
Ja, es kann stattdessen zum Beispiel auch Frischkäse verwendet werden.
Weitere leckere Low Carb Dessert-Rezepte
Das Low Carb Himbeer-Tiramisu hört sich schon sehr lecker an, aber du suchst noch weitere Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Schwarzwälder-Kirsch-Dessert ohne Zucker
- Low Carb Spaghetti-Eis-Dessert
- Low Carb & Keto Kaffee-Mascarpone-Dessert
Zum Himbeer-Tiramisu Rezept
Zutaten
Rezept Biskuit: |
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4 Eier (Größe M) | |
100 g Erythrit | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
10 g Flohsamenschalenpulver | |
10 g Backpulver | |
Vanillearoma | |
Zutaten Creme: |
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600 g Himbeeren, TK | |
250 g Mascarpone | |
250 g Quark | |
200 g Sahne | |
50 - 100 g Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl | |
Rum oder Kaffee | |
Himbeeren, frisch | |
Dessert-Gläser oder Auflaufform |
Schritte
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Zuerst den Teig vorbereiten. Dafür die Eier trennen.
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Dann das Eiweiß mit etwa 2/3 vom Erythrit steif schlagen.
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Dann das Eigelb mit dem restlichen Erythrit und etwas Vanillearoma sowie etwas Wasser schaumig rühren.
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Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver und Backpulver mischen und zur Eigelbmasse geben.
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Es sollte ein klebriger Teig entstehen.
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Nun den Eischnee unterheben bis ein homogener Teig entsteht.
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Ich empfehle den Teig in der späteren Auflaufform zu backen oder aber in einer Backform, die die selbe Größe hat.
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Dazu die Form vorher einfetten.
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Den Biskuit bei 160 ° Umluft etwa 20 – 30 Minuten backen.
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Anschließend abkühlen lassen und aus der Form holen.
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Ich empfehle den Kuchen direkt abzudecken, da der Kuchen durch das Erythrit schnell austrocknet.
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In dieser Zeit können die Himbeeren auch schon auftauen.
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Dann die Creme zubereiten. Dazu mit einem Backspatel die Mascarpone mit dem Quark vermengen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
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Dann die Sahne mit 50 g Pudererythrit steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
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Falls die Creme nicht süß genug ist, nochmal mit Pudererythrit abschmecken.
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Sollte die Creme zu flüssig sein, mit etwas Konjakmehl andicken.
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Dann das Himbeer-Tiramisu stapeln. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten, entweder in der Auflaufform oder im Glas.
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Erstmal den Kuchen quer durchschneiden und so halbieren. Dann entweder passende Kreise ausstechen und in die Gläser legen oder den unteren Boden komplett wieder in die Auflaufform geben.
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Ab jetzt beginnt die Stapelung in der Auflaufform oder im Glas und ist immer gleich.
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Die Kuchenböden nun mit Rum oder Kaffee beträufeln.
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Dann die aufgetauten Himbeeren darüber verteilen.
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Nun die Hälfte der Creme verteilen.
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Dann wieder eine Schicht vom Kuchen und zum Schluss die restliche Creme.
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Wer möchte kann nun das Himbeer-Tiramisu mit frischen Himbeeren verzieren.
Moin Moin. Wir hatten dein leckeres Dessert heute zur Feier des ersten schönen Frühlingstags hier im Norden. Es war ein Traum. Sehr lecker und wunderbar fruchtig. Statt Rum gab es Himbeergeist. Der Sommer kann kommen. Die süße Leckerei wird dann mit frischen Früchten abgewandelt. Vielleicht mit griechischen Joghurt und Aprikosen. Und direkt in den Teig dann gehackte Walnüsse oder Pistazien. Wir freuen uns schon drauf. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße aus Lübeck