Ich habe mir zum Jahresbeginn ein paar Granola-Muffins gebacken. Für mich waren sie ein super Frühstück die ich während der Arbeit zu meinem Kaffee genießen konnte. Dazu haben sie auch gut satt gemacht und waren auch noch lecker.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Garnola-Muffins, sondern auch Tipps und Amerkungen zu den Zutaten sowie weitere Muffin-Ideen.
Das Besondere an diesen Granola-Muffins
Natürlich sind die Granola-Muffins auch diesmal für die Low-Carb- und Keto-Ernährung geeignet. Denn ich habe sie mit Erythrit gebacken und auf auf Mandelmehl gesetzt. So sind sie auch noch glutenfrei und zuckerfrei.
Ich gestehe, ich habe für die Muffins kein echtes Granola verwendet, sondern eine selbst angerührte Körnermischung. Doch Granola-Muffins klingt einfach besser.
Wer möchte, kann aber auch konformes, gekauftes Granola in den Teig geben und diese dann verbacken.
Tipps und Anmerkungen:
Bambusfasern machen den Teig luftiger. In diesem Fall kann es notfalls weggelassen werden. Gegebenenfalls etwas mehr Mandelmehl dazu geben.
Ich nehme das Konjakmehl gerne für extra Bindung und weil es so schön neutral schmeckt. Ich kaufe es bei Shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -Reis.
Statt Konjakmehl kann notfalls auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl genommen werden.
Du kannst die Granola-Muffins auch mit Xylit, Erythrit-Stevia oder Allulose backen.
Ich habe für die Schokodrops diesmal kleine von Panifactum genommen. Empfehle sonst aber die von Torras. Diese sind aber recht groß, daher sollten diese vorher noch zerkleinert werden.
Noch mehr Muffin-Rezepte
Du suchst nach mehr Low Carb Muffin-Rezepten? Dann empfehle ich dir diese:
- Low Carb Mirabellen-Muffins
- Vegane Chia-Walnuss-Muffins
- Low Carb Schoko-Kirsch-Muffins
- Apfel-Streusel-Muffins, saftig und lecker
Außerdem habe ich zum Thema Low Carb Muffins & Cupcakes ein ganzes Buch geschrieben. Es heißt “Low Carb baking. Muffins & Cupcakes” und dort findest du insgesamt 55 leckere Rezepte die alle ohne Zucker, ohne Gluten, ohne Soja und ohne Eiweißpulver sind.
Das Buch kannst du in meinem kleinen Onlineshop kaufen, bei Amazon oder in der Buchhandlung deines Vertrauens. Mehr Infos zum Buch findest du hier.
Zum Rezept der Granola-Muffins
Zutaten
Körner-Mischung: |
|
30 g Hanfsamen, geschält | |
30 g Haselnüsse, gehackt | |
30 g Kürbiskerne | |
30 g Mandeln, gehackt | |
50 - 70 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Muffin-Teig: |
|
3 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
10 g Bambusfasern | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
5 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
130 g Erythrit | |
15 g Backpulver |
Schritte
-
Die Körner und Nüsse mit der Schokolade vermengen und zur Seite legen.
-
Die Eier mit dem Quark und dem Erythrit vermengen.
-
Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver, dem Flohsamenschalenpulver, den Bambusfasern und dem Konjakmehl vermengen.
-
Das Mehlgemisch zu der Eier-Quark-Masse geben und zu einem homogenen moussigen Teig verarbeiten.
-
Falls nötig noch etwas Wasser dazugeben.
-
Etwa 3/4 der Körner-Mischung unter den Teig heben.
-
12 Muffinförmchen in ein Muffinblech geben und den Teig auf die Mulden aufteilen.
-
Zum Schuss die restliche Mischung darauf verteilen und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben.
-
Die Granola-Muffins etwa 30 Minuten backen bis sie schön golden sind.