Zum Start des Christkindlesmarkt hatte ich irgendwie Lust auf Glühweinschnitten. Also bin ich in die Küche und habe mal geschaut was ich so finde. Und habe einfach angefangen zu werkeln… Rausgekommen ist dabei das was ich mir vorgestellt habe: Ein schön saftiger Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und einer angenehmen Weinnote.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Glühweinschnitten sondern auch Tipps und Anmerkungen zum
Das Besondere an diesen Glühweinschnitten
Diese Glühweinschnitten sind perfekte Kuchen für die kalte Jahreszeit. Sie sind schön würzig und erinnern auch an Gewürzkuchen. Das Besondere ist, dass sie ohne Zucker und ohne Mehl auskommen.
So sind sie für alle in einer Low Carb Ernährung aber auch für Menschen mit Diabetes oder Zöliakie.
Sie sind außerdem schnell gebacken mit Backpulver und machen nicht viel Aufwand.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch anders süßen?
Ja, du kannst statt Xylit auch Erytrhit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Kann ich den Rotwein weglassen?
Er gibt den Glühweinschnitten den besonderen Geschmack mit dem Glühweingewürz. Aber du kannst notfalls auch Milch oder Sahne verwenden. Der Kuchen schmeckt dann aber anders.
Kann ich die Haselnüsse austauschen?
Ja, du kannst auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln verwenden.
Kann ich das Mandelmehl austauschen?
Theoretisch funktioniert das hier. Ich empfehle dann die Butter wegzulassen. Denn Mandelmehl hat weniger Fett und nimmt mehr Flüssigkeit auf.
Mehr zum Thema Mandelmehl findest du hier.
Sind Kirschen Low Carb?
Kirschen sind im oberen Spektrum was die Kohlenhydrate angeht. Es gibt bei den tiefgefrorenen Kirschen Sorten die auch nur 8 g haben. Aber du kannst sie auch einfach in geringer Menge einsetzen, wie in diesem Kuchen und so die Kohlenhydrate anpassen.
Kann ich die Kirschen ersetzen?
Ja, du kannst hier zum Beispiel auch Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden.
Weitere Low Carb Weihnachtsrezepte
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Zum Glühweinschnitten Rezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
150 g Xylit | |
100 g gemahlene Haselnüsse | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
15 g Backpulver | |
30 g Kakaopulver | |
350 ml trockener Rotwein | |
15 g Lebkuchengewürz | |
50 g Butter | |
300 g TK Kirschen | |
1 TL Zimt | |
30 x 20 cm Backform |
Schritte
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Xylit mit der Butter vermengen.
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Die 3 Eier hinzugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
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Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mandelmehl, dem Backpulver, dem Kakaopulver sowie dem Lebkuchengewürz und dem Zimt vermengen.
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Die trockenen Zutaten unter rühren in die Eiermasse geben.
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Anschließend den Wein dazu gießen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
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Den rohen Teig in die eingefettete Form geben und glatt streichen. Nun die Kirschen lose darüber verteilen.
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Nun die Kirschen lose darüber verteilen.
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Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 180° Umluft eine halbe Stunde backen.
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Achtet aber immer wieder auf den Kuchen, nicht dass die Kirschen zu dunkel werden.
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Wenn der Kuchen fertig gebacken hat, gut auskühlen lassen.
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Dann aus der Form lösen und in ca. 15 Stücke schneiden.
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Jetzt können die Glühweinschnitten genossen werden.