Ich habe immer mal wieder Probleme mit meinen Torten. Manchmal klappt ein Teig einfach nicht wie er soll. Da ich aber ungerne meine Sachen wegwerfe, versuche ich etwas Neues daraus zu machen. Diesmal wurde aus meinem kaputten Kuchen ein No-Bake-Cake, um genauer zu sein ein Frischkäsekuchen mit Himbeeren. Er ist sau lecker, schmeckt frisch und fruchtig und er kann sich zudem wirklich sehen lassen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Himbeer-Frischkäse-Kuchen, sondern auch noch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere leckere Empfehlungen für Low Carb No-Bake-Torten.
Das Besondere an diesem Low Carb Frischkäsekuchen
Bei diesem Rezept wollte ich eine fruchtige Form der bekannten Phiadelphia-Torte „backen“.
Backen ist ja genau das Stichwort, denn darauf verzichte ich. Ebenso wie auf Zucker oder Getreide. Stattdessen setze ich auf Xylit und Erythrit.
So ist dieser Kuchen perfekt für die Low Carb Ernährung geeignet. Auch Diabetiker können hier zugreifen.
FAQ zum Zutatentausch:
Was mache ich, wenn ich keine Kekse oder Kuchen habe?
Falls ihr keine Kekse oder Biskuit-Kuchen haben solltet, könnt ihr auch gemahlene Nüsse verwenden.
Das heißt nehmt einfach 200 g gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder andere Nüsse eurer Wahl und vermixt es mit den anderen Zutaten wie oben angegeben.
Kann ich die Himbeeren auch ersetzen?
Ja, du kannst auch Erdbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren nehmen. Sogar weglassen ist möglich.
Kann ich Gelatine ersetzen?
Ja, du kannst auch Agar Agar oder Konjakmehl nehmen.
Weitere Low Carb No-Bake-Torten
Du suchst neben dem Frischkäsekuchen noch weitere No-Bake-Torten für deine Low-Carb-Ernährung? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
Zutaten
Zutaten für die Frischkäse-Creme: |
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900 g Frischkäse | |
100 g Pudererythrit | |
1 Ampulle Vanillearoma | |
300 g gefrorene Himbeeren | |
250 g frische Himbeeren | |
9 g gemahlene Gelatine | |
3 Blatt-Gelatine | |
Zutaten für den Boden: |
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200 g Low Carb Kekse | |
100 g flüssige Butter | |
2 EL Pudererythrit | |
Außerdem: |
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26 cm Durchmesser Springform | |
Backpapier | |
Küchenmaschine | |
Backspatel und Backspachtel |
Schritte
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Die Tiefkühlhimbeeren auftauen lassen.
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Egal ob ihr nun Kekse oder Biskuitboden übrig habt, zerkrümelt es und mischt es mit Pudererythrit sowie flüssiger Butter oder Frischkäse.
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Den Tortenring oder die Springform mit Backpapier auskleiden. Auch am Boden nicht vergessen (nicht so wie ich…).
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Dann die Masse für den Kuchen auf dem Boden der Form verteilen. Schön gleichmäßig und immer fest andrücken.
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Nun die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb drücken und die Himbeergrütze auffangen. Die übrig gebliebenen Kerne entsorgen.
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Jetzt Gelatine wie nach Packungsanweisung vorbereiten.
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Die Gelatine-Blätter auswringen und in einem Topf erhitzen, die Himbeergrütze hinzugeben und gut verrühren.
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Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Währenddessen den Frischkäse mit dem Pudererythrit verrühren und abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Pudererythrit unterrühren. Dann das Aroma dazu geben.
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Die gemahlene, mittlerweile aufgequollene Gelatine über dem heißen Wasserbad auflösen und 2 Esslöffel von der Frischkäse-Masse unterrühren.
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Dann das Gelatine-Gemisch zur Frischkäse-Creme geben und gut verrühren.
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Etwa die Hälfte der Frischkäse-Creme auf dem Boden der Form verteilen und glatt streichen.
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Die Himbeergrütze vorsichtig dazu geben, aber so, dass sie den Rand nicht zu sehr berührt.
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Dann Restliche Frischkäse-Creme darauf verteilen. Mit dem Stiel eines Löffels ein marmoriertes Muster in den Kuchen zeichnen. Dann die Oberfläche glatt streichen.
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Danach die frischen Himbeeren waschen, trocken tupfen und ringsum den Kuchen verteilen. Mit den restlichen Himbeeren, bei Bedarf, die Mitte verzieren.
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Nun muss der Himbeer-Frischkäse-Kuchen für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
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Wenn die Masse fest geworden ist, kann er von der Form und dem Backpapier vorsichtig befreit werden.
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So kann der Himbeer-Frischkäse-Kuchen auch schon serviert werden.