Low Carb Flammkuchen Elsässer Art

Ich habe meinen Flammkuchen Elsässer Art überarbeitet und besser gemacht. Diese Version ist ohne Quark und besteht auch nicht aus dem Käseboden. Dabei lässt er sich aber gut ausrollen und schmeckt einfach lecker.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Flammkuchen Elsässer Art sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Flammkuchen Ideen.

Low Carb Flammkuchen Elsässer Art

Das Besondere an diesem Flammkuchen Elsässer Art

Wie ich schon oben geschrieben habe, ist dies mein zweiter Flammkuchen nach Elsässer Art. Das liegt einfach daran, dass ich in den vergangenen Jahren mehr Wissen zum Thema erlangt habe und es hiermit weitergeben möchte.

Dieses Rezept ist nicht wie sonst oft bekannt der Quark-Käse-Teig sondern er besteht aus Goldleinsamenmehl, Bambusfasern und Flohsamenschalenpulver und man hat so einen echten Boden.

Der Flammkuchen ist dennoch Low Carb & Keto und auch glutenfrei. So können auch Menschen mit Diabetes und Zöliakie hier zugreifen.

Low Carb Flammkuchen Elsässer Art

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich das Goldleinsamenmehl ersetzen?

Du kannst es mal mit entöltem Mandelmehl versuchen. Ich habe es aber selbst nicht getestet.

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

Vielleicht kannst du statt Bambusfasern auch Kartoffelfasern oder Haferfasern verwenden. Ich habe es nicht getestet.

Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen?

Nein, das solltest du verwenden. Ich empfehle hier ein reines und helles Flohsamenschalenpulver.

Wie bekommst du den Teig so dünn ausgerollt?

Mein Trick ist die Silikonmatte mit mit dem Fondantroller. So klebt der Teig nicht so schnell an und man kann es sehr dünn ausrollen. 

Einfach mit ein wenig Bambusfasern bemehlen und los.

Muss ich den Teig vorbacken?

Müssen nicht, aber ich habe damit gute Erfahrungen gemacht, dann wird der Teig fester und krosser.

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Zum Rezept vom Low Carb Flammkuchen Elsässer Art

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Zutaten

Portionen anpassen:
Flammkuchen Teig:
5 Eier (Größe M)
100 g Goldleinsamenmehl
100 g Bambusfasern
25 g Flohsamenschalenpulver
2 - 3 EL Olivenöl
100 - 250 ml Wasser
Belag:
400 g Schmand
200 - 300 g Speckwürfel
1 - 2 rote Zwiebel
1 Lauchzwiebeln
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

Schritte

  • Das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern und den Flohsamenschalenpulver vermengen.

  • Ein wenig Salz dazu geben.

  • Die Eier mit dem Olivenöl verquirlen.

  • Nach und nach die trockenen Zutaten dazu geben.

  • Du einem homogenen Teig verarbeiten und nach und nach Wasser dazu geben bis ein gut formbarer Teig entsteht.

  • Den Teig in 4 Teile aufteilen.

  • Dann so dünn wie möglich auf einer Silikonmatte ausrollen.

  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Kanten rund einsollen.

  • Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 10 Minuten vorbacken.

  • Währenddessen die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

  • Die Lauchzwiebeln waschen und ebenfalls in Ringe schneiden.

  • Dann herausholen und mit Schmand bestreichen.

  • Dann mit den Zwiebeln und dem Schmand belegen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.

  • Nun nochmal für 5 – 10 Minuten bei 220 Grad backen.

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