Ich habe mir mal wieder nach meinem Rezept Eierlikör gemacht. Da ich aber soviel Eierlikör auf einmal garnicht pur trinke, habe ich ihn mal wieder anderweitig verarbeitet. Dieses mal nicht als Eierlikör-Tiramisu sondern als Rührkochen in Form eines Eierlikörkuchen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Eierlikörkuchen, sondern auch noch ein kleines FAQ und noch weitere tolle Low Carb Kuchen-Rezepte.
Das Besondere an diesem Low Carb Eierlikörkuchen
Dieser Eierlikörkuchen ist ein saftiger Rührkuchen ohne Mehl, ohne Getreide allgemein und ohne Zucker. Für dieses Kuchenrezept benötigst du nicht allzuviele Zutaten und er schmeckt einfach klasse.
Außerdem passt das Rezept nicht nur in deine Low Carb Ernährung sondern auch in eine zuckerfreie Diät.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich denke bei diesem Rezept kann man auch blanchierte, gemahlene Mandeln nehmen. Eventuell muss man etwas mehr dazu geben.
Kann ich Bambusfasern ersetzen?
Die Bambusfasern machen den Teig fluffig. Als Alternative weiß ich nichts 100% weil ich es nicht ausprobiert habe. Ich könnte mir aber Kokosmehl als Ersatz vorstellen. Dann schmeckt es aber vielleicht ein wenig danach.
Woher bekomme ich Low Carb Eierlikör?
Ich habe vor Jahren das Eierlikör-Rezept auf meinen Blog genommen. Es stammt ursprünglich von www.lowcarbkoestlichkeiten. Ein wenig ist mir das Rezept zu süß, daher habe ich für das Rezept diesmal 100 g Xylit weniger verwendet. Wer möchte kann aber auch Pudererythrit verwenden, das sollte in der Dosierung auch funktionieren.
Wer den Eierlikör nicht selber machen möchte kann ihn mittlerweile auch kaufen. Zum Beispiel auf www.soulfood-lowcarberia.de
Kann ich Eierlikör ersetzen?
Alternativ zum Eierlikör kannst du aber auch nur Aroma und 200 g Sahne in den Teig geben.
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Zum Eierlikörkuchen Rezept
Zutaten
5 Eier (Größe M) | |
200 g Low Carb Eierlikör nach diesem Rezept | |
75 g Erythrit | |
120 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Bambusfasern | |
1 TL Backpulver | |
Pudererythrit | |
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Schritte
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Die Eier mit dem Erythrit und dem Eierlikör verquirlen.
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Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern und dem Backpulver vermengen.
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Nun die trockenen Zutaten mit den nassen verrühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
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Eine Gugelhupfform mit ca. 20 cm oder eine andere Kuchenform einfetten und den Teig einfüllen.
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Nun im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 45 Minuten backen.
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Nun im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 45 Minuten backen.
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Den Eierlikörkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Zum Schluss nach Belieben Pudererythrit darüber streuen und genießen.