Bald ist Valentinstag und ich habe mich gefragt was ich dieses Jahr backen könnte. So richtig herzig bin ich dieses Jahr nicht. Daher hatte ich keine Lust auf ein Gebäck in Herzform. Nach dem ich ein wenig recherchiert habe, kamen mir Eclairs oder auch Liebesknochen in den Sinn. Ich wollte sie schon lange backen, aber ich habe nie die richtige Gelegenheit gefunden. Nun ist sie da und es freut mich auch, dass ich damit meinem Freund eine Freude machen kann.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Eclairs sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Backwaren.
Was sind Eclairs und was ist das Besondere an diesem Rezept?
Bei Eclairs handelt es sich um ein typisch französisches Gebäck aus Brandteig. In Deutschland werden sie auch gerne Liebesknochen genannt. Sie haben eine längliche Form und sind meist mit einer Creme mit den Geschmacksrichtungen Schokolade oder Vanille gefüllt. Es gibt aber auch Versionen mit Früchten.
Liebesknochen nennt man es auch, weil es eine längliche Form hat und man es früher immer geteilt hat. So bekamen die Eclairs diesen Namen unter verliebten.
Das Besondere an meinen Low Carb Eclairs
Ich habe meine Low Carb Eclairs wie all meine Rezepte Low Carb und auch Keto geeignet umgesetzt. Bei diesem Rezept setze ich auf Mandelmehl, Bambusfasern und zum Süßen auf Erythrit. So sind sie nicht nur kohlenhydratarm, sondern auch noch glutenfrei sowie zuckerfrei.
Ich habe mich bei diesem Rezept für eine Sahnecreme mit Vanille entschieden.
Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:
Ich habe zum testen zwei Rationen des gefüllten Gebäcks gebacken. Eine Variante habe ich mit Xuckerguss bestrichen und eines mit Schokolade. Persönlich finde ich die mit Schokolade besser.
Wer möchte kann auch eine Schokocreme nehmen oder noch ein paar Früchte dazu geben.
Die Eclairs gehen nicht ganz so stark auf wie die High Carb Variante. Darum ist es besser die Liebesknochen etwas dicker zu spritzen.
Als Bindemittel habe ich jeweils Konjakmehl verwendet, da es keinen Beigeschmack hat. Ich kaufe es bei Shileo.de Dort könnt ihr auch 10% mit dem Rabattcode schwarzgruen10 sparen.
Alternativ geht auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl.
Wer keine Bambusfasern hat, kann auch nur Mandelmehl nehmen wie bei dem Rezept von meinen Windbeuteln.
Wusstet ihr eigentlich, dass ich auch ein deftiges Rezept mit Brandteig habe? Mein Gemüse im Teigmantel ist echt ein Hit. Probiert es doch ebenfalls aus.
Weitere Low Carb Ideen für Valentinstag
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- Red-Velvet-Cupcakes – Low Carb und glutenfrei
- Low Carb & Keto Ofenberliner in Herzform
Zum Eclairs Rezept
Zutaten
Brandteig: |
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125 ml Wasser | |
25 g Butter | |
40 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
10 g Bambusfasern | |
2 Eier (Größe M) | |
2 - 3 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl | |
1 Prise Salz | |
1 TL Backpulver | |
Sahne |
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150 g Sahne | |
25 - 50 g Pudererythrit | |
1 - 2 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Vanillearoma | |
LC Schokodrops, Zartbitter |
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25 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Pudererythrit |
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Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
Spritztülle mit Sternaufsatz |
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Spritztülle mit Sternaufsatz | |
Kochtopf | |
Backpapier | |
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Schritte
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Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern und dem Bindemittel wie Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl vermengen. Das Salz dazu geben.
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Dann das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen und unter rühren das Mehl dazu geben.
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Wie es der Name Brandteig schon sagt, den Teig leicht abbrennen, lassen (nicht aufhören zu rühren), vom Herd nehmen und unter starkem Rühren die Eier unterheben, bis ein einheitlicher, gleichmäßiger Teig entsteht.
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Das Backpulver einrühren.
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Den Brandteig für die Eclair in eine Spritztülle mit einer Sterntülle oder Lochtülle füllen.
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Nun sechs bis sieben, etwa 10 Zentimeter lange und etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Streifen spritzen.
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Die Teigstücke mit etwas Wasser bepinseln und dann in den Backofen für etwa 30 – 40 Minuten geben.
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Wenn die Eclairs goldbraun sind, herausholen und abkühlen lassen.
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Wenn sie abgekühlt sind, in der Mitte quer durchschneiden und den Deckel auf ein Backgitter legen.
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Nun entweder die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen oder das Pudererythrit mit Zitronensaft zu einem Guss anrühren.
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Den Guss nun vorsichtig auf dem Gebäck-Deckel auftragen und trocknen lassen.
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Anschließend die Creme zubereiten. Dazu das Pudererythrit mit dem Konjakmehl vermengen.
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Die Sahne langsam steif schlagen und nach und nach die Süße mit dem Bindemittel unterrühren. Mit Vanillearoma abschmecken. Wenn alles eine geschmeidige Creme geworden ist, nochmal abschmecken und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
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Die Creme nun gleichmäßig auf den unteren Teil des Brandteigs verteilen und den Deckel daraufsetzen.
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Nun sind die Liebesknochen fertig und können genossen werden. Wer möchte, kann die Eclairs noch mit essbaren Blüten oder selbstgemachten Streuseln verzieren.