Früher war die Prinzenrolle ein muss für jedes Festivalproviant. Am liebsten hatten wir aber die weißen Doppelkekse, die wir anfangs in Frankreich gekauft hatten. Leider hat sich das schnell geändert als ich festgestellt habe wieviel Zucker oder allgemein Kohlenhydrate in nur einem Keks steckt. Aber in Erinnerung an diese Zeit habe ich einfach meine eigenen gefüllten Kekse mit weißer Schokolade gemacht, natürlich zuckerfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Doppelkekse sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Keks-Ideen.
Das macht die Doppelkekse anders:
Klar wie oben schon erwähnt sind meine Kekse zuckerfrei, da ich sie mit Xylit backe. Außerdem verwende ich Schokodrops die mit Erythrit gesüßt sind. Zugegeben, sie haben immernoch mehr Kohlenhydrate als die Version mit der dunklen Creme, aber das liegt tatsächlich an dem Milchpulver der der weißen Schokolade das typische Aroma verleiht.
Aber ich verwende nicht nur Zuckeralternativen für die Kekse, sondern auch entöltes Mandelmehl. So sind die Doppelkekse auch noch glutenfrei.
Tipps und Anmerkungen:
Die Kekse schmecken lecker. Sie sind leider nicht so fest bzw. knusprig wie die bekannten Doppelkekse aus dem Laden. Sie sind eher wie Plätzchen.
Es kann statt Xylit auch Erythrit verwendet werden. Allerdings sind die Cookies dann nicht so lange haltbar.
Aber ich finde sie dennoch mega lecker. Wer übrigens keine Lust auf weiße Creme hat. Der kann auch mein Rezept für Nuss-Nougat ausprobieren und die Doppelkekse damit befüllen!
Zum Bemehlen nutze ich Bambusfasern.
Ich persönlich habe folgende Keksstempel für meine Kekse verwendet, damit kann ich verschiedene Motive aufdrücken und spare beim Aufbewahren auch noch Platz.
Wer keinen Keksstempfel besitzt kann die Kekse auch einfach zu gleichmäßigen Kugeln formen und die dann platt drücken und so backen. Der Rest bleibt wie gehabt. So habe ich die Cookies in meiner ersten Fassung gebacken, doch das wollte ich schöner umsetzen.
Weitere Low Carb Keks-Rezepte
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Zum Rezept der Doppelkekse
Zutaten
150 g Weiche Butter | |
2 Eier (Größe M) | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
100 g Xylit | |
100 g Low Carb weiße Schokodrops | |
2 EL Mandelmus, weiß |
Schritte
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Die weiche Butter mit dem Xylit und den Eiern verrühren.
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Dann das Mandelmehl dazu geben und alles verkneten.
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Den Teig eine Stunde kühlen.
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Dann ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Keksstempel ausstechen.
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Die Teiglinge haben bei mir für zwei Bleche gereicht.
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Anschließend das Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 15 Minuten backen lassen.
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Die Kekse abkühlen lassen.
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Die Schokoladendrops mit dem Mandelmus vermengen und über dem heißen Wasserbad, unter rühren, schmelzen lasen.
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Nun die Schokolade auf der Hälfte der Kekse verteilen.
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Das Ganze antrocknen lassen, so dass sie nicht ganz fest ist und dann die anderen Kekse als Deckel darauf drücken.
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Nun die Schokolade aushärten lassen.
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Dann können die Doppelkekse auch schon genossen werden.