Im März muss ich doch eigentlich immer etwas Grünes backen! Und ich habe mich diesmal für leckere Low Carb Donuts aus dem Backofen entschieden.
Ich habe gleich 2 Versionen für dich. Einmal eine Version in der das Aroma in dem Xuckerguss steckt und eine grüne Variante in der der Teig schon mit Aroma versetzt worden ist. Beide Varianten haben etwas für sich. Für was du dich aber entscheidest überlasse ich dir. Theoretisch schmecken sie auch mit Schokolade.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Donuts, sondern ich gebe dir auch ein FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du von mir noch weitere Low Carb Rezept-Empfehlungen.
Was ist der Unterschied zwischen den Low Carb Donuts und den herkömmlichen vom Bäcker?
Ich muss ja gestehen, ich bin nicht der größte Donutsfan. Das liegt tatsächlich daran, dass sie mir meist zu fettich und vorallem zu klebrig sind. Genau aus dem Grund hat es auch relativ lange gedauert bis ich sie nachgebacken habe.
Aber meine Version kommt nun aus dem Backofen, und so sind sie eben genau das nicht. Übermäßig fettig und klebrig.
Allerdings habe ich sie auch aus meinem kohlenhydratarmen und glutenfreien Hefeteig gebacken. So sind sie innen dennoch schön fluffig.
Außerdem setze ich bei der Süße nicht auf Zucker, sondern auf Xylit und Erythrit. So sind sie auch noch zuckerfrei und gut für einen stabilen Blutzuckerspiegel.
Warum sind die Donuts grün?
Zugegeben das ist nicht unbedingt die typische Donutfarbe. Aber tatsächlich kam ich auf die Idee, weil mich die bunten Dunkin Donuts bei uns am Hauptbahnhof auch immer so anspringen.
Grün ist meine Farbe und den Geschmack von grünem Apfel mag ich auch noch sehr gerne. Natürlich setze ich hier lieber auf Aroma als auf echte Früchte. Denn die hätten doch ein bisschen mehr Fruchtzucker.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich die 5 g Zucker durch Erythrit ersetzen?
Nein, die Hefe benötigt den Zucker zur Aktivierung und zum Fressen. Mit Erythrit kann sie nichts anfangen.
Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja, dann kannst du sogar auf den Zucker verzichten. Gebe die Trockenhefe allerdings einfach zum Teig, anstatt sie in der Sahne aufzulösen.
Kann ich statt Xylit auch Erythrit verwenden?
Ja, das geht auch. Ebenso Erythrit-Stevia oder Allulose.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Nein, sie machen den Teig schön luftig, helfen so der Hefe beim Aufgehen und dazu macht es den Teig auch noch geschmacklich neutraler.
Theoretisch funktioniert stattdessen Gluten, aber das musst du selbst entscheiden, ob du es nutzen möchtest.
Erfahre mehr zum Thema Bambusfasern.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Nein das empfehle ich nicht, da die Mandeln nicht so viel Flüssigkeit aufnehmen.
Erfahre mehr zum Unterschied Mandelmehl und gemahlene Mandeln.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Ja, 30 g Kokosmehl kannst du gegen 10 g Konjakmehl austauschen. Funktioniert bei meinen Hefeteigen recht gut.
Kann ich das Aroma und den Farbstoff weglassen?
Selbstverständlich. Du kannst es komplett weglassen oder nach belieben auch austauschen. Statt einem Xuckerguss, schmecken die Donuts auch mit einem Guss aus zuckerfreier Zartbitterschokolade*.
Kann ich die Low Carb Donuts auch ohne Silikonform backen?
Ja, sie werden dann aber vielleicht etwas unförmiger.
Kann ich die Donuts auch frittieren?
Ja, das sollte auch funktionieren.
Kann ich sie einfrieren?
Theoretisch müsste das auch klappen, taue sie anschließend langsam bei Raumtemperatur auf.
Weitere leckere Low Carb Rezepte:
Du suchst noch weiteres Fettgebäck, welches auch in deine Low Carb und Keto Ernährung passt? Dann probiere doch auch:
- Low Carb Schokokrapfen – glutenfrei und ohne Zucker!
- Low Carb & Keto Ofenberliner in Herzform
- Low Carb & Keto Langos mit Knoblauchsauce
Zum Rezept der Apfel Donuts
Zutaten
6 Ei(er) | |
500 g Sahne | |
5 g Zucker | |
130 g Xylit | |
1/2 Hefewürfel | |
100 g Bambusfasern | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
40 g Flohsamenschalenpulver | |
30 g Kokosmehl | |
Prise Salz | |
100 g Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
Bei Bedarf Apfelaroma | |
Grüne Lebensmittelfarbe | |
Donut-Silikonform | |
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Schritte
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300 g Sahne lauwarm erhitzen und dann mit dem Zucker sowie der Hefe vermengen und kurz gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
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Die Eier mit der restlichen Sahne sowie dem Xylit verquirlen.
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Nun die Bambusfasern mit dem Mandelmehl, dem Flohsamenschalenpulver, dem Kokosmehl und einer Prise Salz vermischen.
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Dann das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit der Hefesahne zu einem homogenen Teig verkneten.
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Den Teig mit etwas Lebensmittelfarbe grün einfärben. Dann mit 20 – 40 Tropfen Aroma verfeinern und alles gut miteinander verkneten.
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Dann den Teig zum Ruhen abgedeckt, an einen warmen Ort stellen und eine Stunde gehen lassen.
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Nachdem der Teig geruht hat, nochmal gut durch kneten und zu 24 kleinen, etwa 2 cm hohen Fladen formen.
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Mit dem Zeigefinger in die Mitte des Fladens ein Loch machen und mit Drehbewegungen des Fingers das Loch vergrößern.
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Nun können die Teigrohlinge leichter in die Silikonform gelegt werden.
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Die Donuts etwa 30 Minuten bei 160° Umluft backen.
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Anschließend herausholen und mit den nächsten Teigrohlingen füllen.
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Ich habe mit meiner Silikonform 4 Ladungen gemacht.
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Wenn alle Apfe-Donuts gebacken und abgekühlt sind, den Guss vorbereiten.
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Dafür das Pudererythrit mit dem Zitronensaft vermengen, bis es eine optimale Struktur hat. Ich empfehle es in einer flachen Schüssel zu machen, da sich so anschließend die Teigringe gut tunken lassen.
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Habt ihr die grüne Fassung mit dem Aroma im Teig gebacken, könnt ihr sie einfach in den weißen Guss tunken.
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Beim neutralen Teig nehmt ihr nun etwas Lebensmittelfarbe und färbt damit den Guss hellgrün ein und gebt etwa 15 – 20 Tropfen Apfelaroma dazu.
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Tunkt dann die hellen Teigringe hinein.
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Den übrigen Guss mit weiterer Lebensmittelfarbe anreichern und somit die Farbe verstärken.
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Mit einem kleinen Löffel Spritzer auf den Low Carb Donuts verteilen und somit verzieren.
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Wenn der Guss trocken ist, können die Kuchenringe verzehrt werden.
Mal wieder ein Wow. Sie sind super lecker und gelingen auch ohne Silikonbackform. Vielleicht optisch nicht ganz so perfekt, aber so lamg schaut man sich diese leckereien ohne hin nicht an 😂😋
Sogar die Kids waren begeistert.
Es klingt sehr lecker, bin gerade dran. Finde jedoch die Ofentemperatur und Backzeit nicht, oder übersehe ich es gerade nur?
Hey, danke für deine Anmerkung. Ich habe es ergänzt, es sind 160°