Ein Rezept für Dampfnudeln haben sich Nutzer:innen aus meiner Facebookgruppe schon öfters gewünscht. Und ich habe sie auch immer wieder getestet und war nicht so recht überzeugt. Jetzt hab ich es wieder probiert und war positiv überrascht. Denn endlich war es so wie ich es mir vorgestellt habe. Darum gibt es jetzt auch das Rezept.
In dem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Dampfnudeln, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept. Außerdem biete ich dir weitere Ideen für kohlenhydratarme Süßspeisen.
Dampfnudeln, Germknödel, Buchteln und Rohnudeln, alles das selbe?
Tatsächlich haben die Gebäckstücke nur den Hefeteig gemeinsam. Aber Dampfnudeln, Germknödel und Buchteln/Rohrnudeln werden unterschiedlich zubereitet.
Während Dampfnudeln in einer Pfanne angebraten und mit Deckel erst angebraten und gegart werden, werden Germknödel im oder über dem Wasser gegart.
Buchteln und Rohrnudeln hingegen werden im Backofen gebacken und bekommen so eine brötchenartige Kruste.
Garmethode kombiniert
Ich muss gestehen, ich habe irgendwie alle Garmethoden kombiniert, denn mein Low Carb Hefeteig ist doch eine ziemliche Zicke. In der Vergangenheit hatte ich nämlich das Problem, dass er im Wasser auseinander viel, in der Pfanne allein nicht aufging und im Backofen schnell eine Kruste bekommen hat.
Aber ich habe nun die Dampfnudeln einfach in einer Pfanne mit einer Milch-Butter-Mischung gehen lassen und dann mit Deckel im Backofen gegart.
So hatte ich endlich den gewünschten Effekt. Allerdings war die Kruste nicht so dunkel wie erhofft. Aber das kann man nachträglich imitieren, in dem man die Masse zum Schluss, mit dem Deckel nochmal auf den Herd stellt und noch etwas brutzeln lässt.
Meine Dampfnudeln sind nicht gefüllt
Ich habe meine Dampfnudeln nicht gefüllt, weil ich mir nicht sicher war, ob ich sie nur süß genießen will. Zum Schluss war ich auch ganz froh, denn es gab sie auch einmal mit deftiger Sauce. Persönlich hat mich das dann auch etwas an Böhmische Knödel erinnert.
Wer will kann aber auch versuchen den Knödel mit etwas Kompott zu füllen. Ich persönlich habe es lieber, wie auf den Bildern zu sehen, dazu gereicht.
Tipps und Anmerkungen:
Ich habe die Dampfnudeln nicht gesüßt. Aus verschiedenen Gründen, zum einen weil ich sie so mit einer deftigen Sauce essen konnte und wie auf dem Foto mit einer süßen Vanillesauce.
Wer will kann aber etwas Erythrit in den Teig geben.
Bambusfasern machen den Teig lockerer, daher sind sie wichtig. Alternativ funktioniert Gluten, ich kann aber nicht sagen wieviel, da ich es nicht probiert habe.
Konjakmehl verwende ich, weil ich bemerkt habe, dass es die Bindung unterstützt. Ich nehme dafür das von Shileo.de. Dort kannst du auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -Reis verwenden.
Alternativ zum Konjakmehl müsste auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl gehen, ich habe es aber nicht ausprobiert.
Meine Vanillesauce ist quasi auch aus einem Shileo Produkt, denn ich habe 2 Esslöffel Shileopudding, mit weiterem Pudererythrit und einem Liter Milch aufgekocht und dann serviert.
Weitere Low Carb Süßspeisen
Dieses Rezept gehört zu meinen süßen Hauptspeisen, sowie auch:
Zum Rezept der Dampfnudeln
Zutaten
6 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
100 g Bambusfasern | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
10 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
300 + 100 ml lauwarme Milch | |
1 TL Butter, flüssig | |
Salz | |
1 Päckchen Trockenhefe |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, der Hefe, etwa 1 TL Salz und dem Konjakmehl vermengen.
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Die trockenen Zutaten zur Eier-Quarkmasse geben und nach und nach 300 ml Milch dazu geben.
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Alles zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig verkneten.
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Etwa 5 Minuten warten bis sich der Teig formen lässt.
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Den Teig zu sechs gleichgroßen Kugeln formen.
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Milch, flüssige Butter und etwas Salz vermengen und in eine Pfanne mit Deckel gießen.
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Die Teigkugeln darauf, mit Abstand verteilen.
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Ein Tuch über die Pfanne legen und die Dampfnudeln ca. eine Stunde, an einem warmen Ort, gehen lassen.
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Dann den Deckel auf die Pfanne geben und in den Backofen bei ca. 140° Umluft in den Backofen geben und ca. 45 – 60 Minuten backen.
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Während dem Garvorgang nicht den Backofen öffnen.
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Währenddessen die Beilagen nach Wahl vorbereiten. Ich hatte zum Beispiel einmal Vanillesauce und einmal Hackfleischsauce dazu.
Meinst du beim Mischen 300 ml Wasser oder tatsächlich die 300 ml Wasser wie im Rezept?
Ich glaube dir ist nun beim Kommentar der selbe Fehler unterlaufen wie mir im Rezept 🙂 In den Teig kommen natürlich 300 ml Milch und Kein Wasser